Посещаем Хуст – город со старинным замком и нотками Праги

Узнай, какие интересные места Хуста стоит посетить туристу

Хуст, Закарпатская область © Depositphotos

Наиболее отдаленным, но от этого не менее любимым регионом среди туристов является Закарпатье. Наверняка, ты уже посещала главные города Закарпатской области – Ужгород и Мукачево. Отметим, что интересные места и достопримечательности Закарпатья на этом не заканчиваются, и мы рекомендуем дальше путешествовать по столь разноплановому региону с симбиозом культур. Одним из интересных и красивых городов Закарпатья является Хуст. Скорее всего, в голове у тебя уже пролетели первые ассоциации – долина нарциссов и замок. Однако, это не единственные достопримечательности этого закарпатского городка. Зачем стоит поехать в Хуст и что там делать – читай в нашем материале.


Немного истории


Местность, на которой находится сегодня Хуст была заселена очень давно. Исследователи нашли там остатки жизнедеятельности представителей культуры карпатских курганов, датируемые I веком н.э. Однако, годом основания города Хуст считается 1090. Город возник как центр торговли земледельческого округа и один из центров на "соляном пути" из солотвинских шахт. Также еще одной первоначальной функцией Хуста была оборонная, в связи с этим и был построен Хустский замок, как форпост на восточной границе венгерского государства. За всю свою историю Хуст находился под властью Венгерского государства, Австро-Венгрии и даже Чехословакии.


Что смотреть в Хусте


Несмотря на большее количество военных действий на территории города, в Хусте сохранились интересные места и природные достопримечательности, которые стоит увидеть.

  • Хустский замок. Замок, построенный в XI – XII веках венграми, поражал своей оборонной мощью. Расположенный на горе высотой 150 метров и окруженный 14-метровыми стенами, замок оставался неприступным даже перед сильнейшими войсками того времени. Его не получалось взять в осаду турецким и татарским войскам, и лишь из-за предательства Марморского жупана в 1687 году в Хустский замок зашли австрийские войска. Кстати, существует данные о том, что этим замком владел молдавский род Драгошей, которому приписывают родство с трансильванским графом Дракулой. Существует даже легенда о том, что известный граф посещал Хустский замок. Даже после потери своего значения замок существовал еще несколько десятилетий. В 1776 году во время грозы молния попала в пороховой погреб и замок пострадал от сильного взрыва. С тех пор Хустский замок не восстанавливался.

  • Костел Св. Елизаветы. Еще одним старинным строением на территории современного Хуста является костел Св. Елизаветы построенный в XII – XV веках. В XV веке костел был перестроен и окружен оборонительной стеной. Изначально костел был католическим, однако позже, когда местные жители приняли протестантство, костел стал реформаторским. Комплекс состоит из суровой четырехугольной башни-колокольни с высоким шпилем и пристроенного к ней каменного здания храма с мощными контрфорсами. В интерьере выделяется большая стрельчатая арка, отделяющая хоры и нефа, перекрытого крестообразными сводами. Обращают на себя внимание стрельчатые окна и дверные проемы, характерные для готики.

  • Чешский квартал. В память о периоде пребывания Хуста в составе Чехословакии в городе остался чешский квартал, построенный в 1924 – 1925 гг. для офицеров и служащих чехословацкой администрации. Этот квартал не зря называют "Маленькой Прагой", ведь он был построен по проекту пражского архитектора-функционалиста И. Фрайвальда. В чешском квартале 13 жилых двухэтажных домов с натуральными красными черепичными крышами. Попадая сюда ты словно оказываешься на бесчисленных улочках старинной романтичной Праги.
  • Долина нарциссов. На окраине Хуста в урочище Киреши раскинулась известная на всю Украину долина нарциссов. Нарциссы произрастающие здесь уникальны тем, что они растут не в горах, а на равнине, расположенной на высоте 180 – 200 метров. Подобное массовое цветение, но в меньших размерах можно наблюдать в некоторых районах Альп, горных районах Румынии и в некоторых Балканских странах. Массовое паломничество на легендарную долину нарциссов наблюдается в период ее цветения в начале мая.

  • Страусиная ферма. Еще одной достопримечательностью более развлекательного характера в Хусте является страусиная ферма. Здесь можно не только узнать много интересного о разведении страусов, но и покормить птиц и вдоволь нафотографироваться с ними. Также можно приобрести страусиное яйцо и страусиные перья.

Закарпатский город Хуст готов удивлять всех туристов и путешественников, приехавших сюда. Здесь каждый сможет найти для себя развлечение по душе. Путешествуй по Украине!


Если ты планируешь путешествовать Тернопольщине, предлагаем посетить уникальные Залещики. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить Хуст?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...