5 удивительных дворцов Украины (фото, видео)

Исследуем дворцы Шидловских, Потоцких, Кенига и Уваровой

5 удивительных дворцов Украины

tochka.net продолжает серию публикаций о нашей удивительной Украине. Сегодня мы расскажем о пятерке грандиозных дворцов, которые украшают нашу землю своей помпезной архитектурой и историей. Читай об удивительных дворцах Украины: дворце Шидловских, Потоцких, Кенига и Уваровой.

  1. Дворец Шидловских, Старый Мерчик

5 удивительных дворцов Украины
Дворец Шидловских, Старый Мерчик   © tic.kh.ua

Усадьба Старый Мерчик является одним из самых выдающихся памятников дворцово-парковой культуры Слобожанщины. Первое упоминание о Шидловских датируется 1677 годом, основным бизнесом семьи было виноделие и скотоводство. Накопив достаточно денег, Григорий Шидловский решил построить семейное имение и потратил на грандиозный проект около 120 тысяч рублей, что на то время было просто заоблачной суммой.
До сих пор неизвестно, кто стал архитектором проекта. Величественный двухэтажный дом из камня был окружен двором с хозяйственными строениями и палисадами, лестницей, ведущей к пруду. Внутри было множество интересных комнат, а также бальный зал для вечеринок, спальни для гостей и библиотека.
Когда эпоха дворянства подходила к своему завершению, Шидловские продали дворец, и он постепенно начал приходить в упадок. Позже на территории усадьбы был даже спиртовой завод, все предметы роскоши новые хозяева просто выбросили за ненадобностью. В 1919 году дворец разграбили большевики, после здесь обосновался ветеринарный госпиталь. С 2000 года здание заколочено и навевает тоску. Поэтому перед посещением стоит почитать историю дворца Шиндловских, чтобы хотя бы по останкам прочувствовать былое величие усадьбы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Дворец Потоцких, Тульчин

5 удивительных дворцов Украины
Дворец Потоцких, Тульчин © pizzatravel.com.ua

Дворец Потоцких в Тульчине является одним из наилучших образцов классицизма в Украине. Усадьбу заложил в далеком 1757 году киевский воевода Потоцкий после того, как его сын избрал Тульчин своей главной резиденцией. Величественное сооружение было воздвигнуто по проекту архитектора Лакруа. Ансабль состоит из дворца в стиле палладио, театра, манежа и турецкой бани. Усадьба поражает не только внешним, но и внутренним величием. Интерьеры оформляли дизайнер Меркс и художник Латур.
Помпезный дворец соединен с двумя большими флигелями овальными галереями-оранжереями. Окружали здание роскошные сады с экзотическими растениями, деревьями и кустарниками, системой прудов и каналов, беседками, скульптурами и фонтанами. Дворец соперничал своей роскошью с европейскими королевскими резиденциями.
В дворце Потоцкий принимал польского короля Понятовского. Есть версии, по которым здесь же граф встретил свою будущую супругу Софию, в честь которой построил парк в Умани. Сейчас в дворце Потоцких находится Тульчинское училище культуры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Дворец Потоцких, Львов

5 удивительных дворцов Украины
Дворец Потоцких, Львов © nice-places.com

Еще один дворец польских магнатов Потоцких и сегодня является самым роскошным дворцом современного Львова. Здание было построено по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Цибульского. Дворец напоминает французские замки эпохи классицизма. На первом этаже здания находятся парадные залы для приема гостей, в оформлении которых широко используется лепнина, позолота, роспись и цветной мрамор.
Дворец Потоцких пережил немало трансформаций. В советские времена здесь размещался Дворец Бракосочетаний. Сейчас же помещение занял Музей европейского искусства, где представлены работы живописцев XIV-XVIII веков. Также во Дворце Потоцких открыт парк миниатюрных замков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Дворец Кенига, Шаровка

5 удивительных дворцов Украины
Дворец Кенига, Шаровка   © igotoworld.com

Дворец сахарозаводчика Кенига является одним из величайших дворцово-парковых комплексов Слобожанщины. Начал возводить усадьбу еще в 1836 году помещик Ольховский, затем она перешла к братьям Гебенштрейнам, и только после них Кенигу. Каждый из владельцев вносил что-то новое и оригинальное в комплекс, но только Кениг капитально реконструировал дворец, придал ему черты неоготики с элементами ренессанса.
Дворец являет собой две стилизованные оборонные башни, которые придают основному массиву здания вид средневекового замка. Ворота украшены крепостными зубцами, неподалеку находится сторожевая башня. Известный паркостроитель Куфальдт тоже приложил свою руку к комплексу: благодаря его руке здесь появились фонтан, бассейн, парк с террасами, лестницами и каменным мостиком. Одним из главных элементов усадьбы и сегодня является липовая аллея. С 1925 года на территории усадьбы размещался туберкулезный санаторий, сейчас же здание дворца реставрируют.

  1. Дворец Уваровой, Турчиновка

5 удивительных дворцов Украины
Дворец Уваровой, Турчиновка © panoramio.com

Дворец Уваровой является прекраснейшим образцом ренесансно-модерной архитектуры. Здание было частью приданого дочери Федора Терещенко Натальи, которая вышла замуж за Сергея Уварова. Строительство началось в 1889 году, но завершилось уже после смерти отца наследницы. Здание отличается некой романтической изысканностью, фасад украшен фамильным гербом Уваровых.
Двухэтажный прямоугольный дворец состоит из двух частей: с одной стороны это башня со шпилем, с другой – прямоугольный эркер. Здание из красного кирпича невозможно было испортить даже огромными синими оконными рамами, которые установили здесь во времена работы ПТУ. Дворец окружает сад и озеро, так как изначально проект был задуман как летняя резиденция. К сожалению, сейчас поместье Уваровой находится в плачевном состоянии, так как денег на его реставрацию местные власти не выделяют.

Напоминаем, что американский новостной сайт U.S. News&World Report опубликовал рейтинг 25 лучших туристических направлений мира. Узнать подробности можешь здесь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Какой из этих дворцов ты бы хотела увидеть?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...