5 удивительных дворцов центральной и северной Украины (фото)

Исследуем дворец Потемкина, Чацкого, графа Ксидо, Галаганов и Разумовского!

Tochka.net начинает серию публикаций о нашей удивительной Украине. Начнем мы с пятерки грандиозных дворцов, которые сейчас служат площадками для съемок свадеб и прогулок выходного дня. Но если знать историю этих величественных зданий, их посещение становится намного интереснее. Читай о пяти удивительных дворцах центральной и северной Украины: дворце Потемкина, Чацкого, графа Ксидо, Галаганов и Разумовского!

Дворец Потемкина, Днепропетровск

5 удивительных дворцов центральной и северной Украины
Дворец Потемкина, Днепропетровск © wikipedia.org

Дворец Потемкина является одним из первых и наиболее значительных зданий Днепропетровска. К сожалению, точная дата постройки пока не установлена: известно, что строительство велось между 1786 и 1790 годами. Проект разработал выдающийся русский зодчий И. Сторов для основателя города, генерал-губернатора Новороссийского края князя Г. Потемкина-Таврического. Интересно, что существует версия, будто сам Потемкин в своем дворце никогда не бывал. После его смерти здание реконструировали под дом дворянских собраний, позже – под Дворец культуры студентов им Ю. Гагарина. Существует легенда, согласно которой из подвала здания к Днепру проложен подземный ход, по которому спокойно может ходить высокий человек в полный рост.

Дворец Чацкого, Серебринцы

5 удивительных дворцов центральной и северной Украины
Дворец Чацкого, Серебринцы © photohunt.org.ua

Чацкий был братом польского просветителя Чацкого и построил свой дворец в Серебринцах в конце XVIII века. Здание в стиле зрелого классицизма выполнено из кирпича и отштукатурено, украшено колоннами, сандриками и другими декорирующими деталями из тесаного пещаника. Особого внимания заслуживает мраморный овальный зал, в котором еще сохранились остатки изысканной лепнины. В одной из частей дворца сейчас находится местный поселковый совет, другая же сторона приходит в упадок, поэтому требует реставрации.

Дворец графа Ксидо, Хмельник

5 удивительных дворцов центральной и северной Украины
Дворец графа Ксидо, Хмельник © photohunt.org.ua

Граф Ксидо служил адъютантом генерала Стесселя и воздвиг свой замок в 1913-15 годах. Автором проекта выступил архитектор Фомин – он предложил соорудить дворец на основе литовского оборонного замка XVI века, так как до тех времен сохранилась восьмигранная крепостная башня, служившая минаретом во времена турецкого владычества, а также внушительные фрагменты фортификационных сооружений. Эти элементы придавали дворцу средневековый вид со стороны Южного Буга. Парадный фасад сооружения выполнили в ренессансном стиле, оформили колоннадой. До недавних времен в помещении дворца работала гостиница, но сейчас замок в аварийном состоянии. Все же все желающие могут посетить исторический музей в здании Турецкой башни.

Дворец Галаганов, Сокиринцы

5 удивительных дворцов центральной и северной Украины
Дворец Галаганов, Сокиринцы © wikipedia.org

Дворцово-парковыйкомплекс Галаганов в Сокиринцах был создан в начале XIX века по проекту архитектора Дубровского и садовника Бистерфельда. До стройки здесь находилась вековая дубрава, которую уничтожили и на месте воздвигли парк с озером, аллеями и газонами с ротондой, готическим мостиком, античной альтанкой. Дворец последнего представителя дворянско-старшинского рода, общественного деятеля и мецената Галагана был построен в стиле ампир. Сооружение на 60 комнат с анфиладами соединен двумя двухэтажными флигелями. Внутри находилась богатая художественная коллекция, которую собственник после своей смерти завещал черниговскому музею. В усадьбе в свое время гостили Т. Шевченко, П. Кулиш, П. Чубинский. Сейчас во дворце находится аграрный лицей, работает комната-музей Вересая, экскурсии куда стоит заказывать предварительно.

Дворец Разумовского, Батурин

5 удивительных дворцов центральной и северной Украины
Дворец Разумовского, Батурин © menora.kharkov.org

Помпезный дворец гетмана Разумовского был задуман в середине XVIII века итальянским архитектором Ринальди. Здание должно было стать официальной резиденцией гетмана в Батурине в те времена, когда городу ненадолго был возвращен статус гетманской столицы. Но нынешний дворец строили уже в 1799-1803 годах по проекту шотландского архитектора Камерона. В те времена украинское гетманство вместе с остатками независимости было окончательно ликвидировано правительством Российской империи, поэтому здание должно было просто стать дворцом графского поместья Разумовского. К сожалению, владелец умер за год до окончания строительства, а его потомки не использовали дворец по назначению. В результате здание использовали военные, оно сильно страдало при пожаре, долгое время было в полуразрушенном состоянии и несколько раз поддавалось частичной реставрации.

Абсолютно дворец Разумовского реставрировали во времена президентства Виктора Ющенко, который на средства меценатов смог вернуть былую жизнь зданию в 2009 году. Внутри полностью воссозданы интерьеры, в залах находится экспозиция, посвященная украинским гетманам. Особое внимание заслуживают Гетманский зал с саблей Кирилла Разумовского и стол «Камень» с мраморной доской, украшенной полудрагоценными уральскими камнями.

В каком из этих украинских замков ты бы хотела побывать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • vesta-centr 2 года назад

    Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Как быстро очутиться в новом городе!?
    Самолет – надежность, скорость и комфорт! Авиакомпания «Днеправиа – украинские авиалинии» выполняет прямые регулярные авиарейсы в Днепропетровск (и обратно!) из городов: Киев (а/п Борисполь и Жуляны), Львов, Одесса, Стамбул, Тбилиси, Батуми, Бургас, Москва (а/п Домодедово). Прямые авиа рейсы из Киева в Ивано-Франковск, а также из Одессы в Батуми. Желаем Вам фейерверка хороших событий в жизни и приятного полета!

    Прокомментировать Мне нравится
  • voroshilova 2 года назад

    это просто супер!
    Я никогда не думала, что в Украине ещё сохранились такие дворцы! класс

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...