Гурман-тур: 10 вкуснейших грузинских блюд (фото)

Путешествуя в Грузию, будь готова много есть и пить – здесь иначе просто невозможно!

Грузия – страна примечательная не только незабываемыми пейзажами и чарующим гостеприимством, но и вкуснейшей кухней. Даже не надейся, что во время путешествия на родину пьянящих и любимых украинцами вин тебе удастся удержаться от гастрономических соблазнов. Да и не нужно, ведь в Грузии точно умеют праздновать каждый день, и делают это чаще всего именно в ресторанах! Мы разузнали у местных экспертов, что же стоит попробовать в Грузии, и составили список 10 блюд, из которых, уверены, только начнется твое вкуснейшее гурман-путешествие.

Чаще всего грузины дополняют еду свежими соками и лимонадами. Но очень часто, особенно после работы или в выходной день, вино является более популярным напитком. Главные грузинские блюда готовят с мясом, в них много растительного масла и соли. Грузинская кухня настолько богата вкусами, что даже когда ты уже не сможешь есть, захочешь еще и еще.

Хачапури, одно из самых известных блюд грузинской кухни, в каждом регионе страны готовят по-разному. Даже сейчас, когда эта ароматная и вкусная лепешка с сыром, мясом или рыбой «путешествует» с завидным успехом по ресторанам и стрит-фудам мира, не существует единого рецепта блюда. Обязательно попробуй аджарский хачапури в форме лодочки с яйцом, круглый имеретинский и мегрельский хачапури, рачинский с фасолью и беконом, а дополни трапезу свежим салатом.

Гурман-тур: Грузия
Хачапури © Depositphotos

Хинкали, сочные мясные мешочки, очень хорошо сочетаются с пивом. Из нашего списка едят их только с хачапури. Готовят хинкали из теста, наполняют рубленым или прокрученным через мясорубку мясом, иногда добавляют грибы, сыр, зелень и, конечно же, приправы. Едят хинкали руками, держа за хвостик. При первом укусе нужно выпить сок, затем съесть хинкали, оставив хвостик и положив его на край тарелки. Когда будешь обедать в ресторане, можешь попросить порцию хинкали, съесть половину, а остальные попросить зажарить – этот вкус наверняка тебе тоже понравится!

Гурман-тур: Грузия
Хинкали © Depositphotos

Сациви – это соус, блюда под которым часто называют так же. Попробуй индюшатину в соусе сациви с большим количеством толченых грецких орехов. Это блюдо чаще всего едят холодным, оно популярно на новогодних вечеринках.

Гурман-тур: Грузия
Сациви © Depositphotos

Чурчхела – сладость, знакомая с детства в Крыму. Но в Грузии чурчхела особенная – это чувствуешь даже по запаху. Готовят ее из орехов и виноградного сока. Попробуй также лепешки из виноградного сока (тклапи) – это очень-очень вкусно!

Гурман-тур: Грузия
Чурчхела © Depositphotos

Эларджи – вкуснющая кукурузная каша с сыром, которую кушают горячей с соком и соусом сациви. Некоторые считают, что выглядит она неаппетитно. Мы же уверяем – попробуй и только тогда делай выводы.

Гурман-тур: Грузия
Эларджи © Instagram

Кубдари – это лепешка на подобии хачапури, приготовленная с мясом. Родом блюдо из Сванетии – небольшого региона в горах. Говорят, что в прошлом в кубдари добавляли семена или листья марихуаны.

Гурман-тур: Грузия
Кубдари © alise-dn.livejournal.com

Мцвади, грузинский шашлык, едят с соусами, салатами, запивают вином или чачей. Мцвади редко подают вместе с хинкали.

Гурман-тур: Грузия
© Depositphotos

Чвиштари – это небольшие пирожки из кукурузной муки с сыром и другими начинками. Блюдо чем-то похоже на хачапури, но поменьше размерами, значит, и съесть его можно больше!

Гурман-тур: Грузия
Чвиштари © poligonkavkaz.info

Чахохбили – вареный цыпленок в томатном соусе с чесноком, луковым маслом и грузинскими приправами. Сначала его обжаривают, затем бросают в кастрюлю, варят и подают к столу.

Гурман-тур: Грузия
Чахохбили © Depositphotos

Ачма – еще одно блюдо, похоже на хачапури, но особенность его в слоях теста и сыра. Иногда в ачму добавляют зелень или мясо. Главное в приготовлении – чтобы сыр был соленым (преимущественно используют сулугуни), а тесто несладким. Готовят ачму большими противнями, а едят горячей.

Гурман-тур: Грузия
Ачма © lizanka87.blogspot.com

Читай также:

Какие блюда грузинской кухни нравятся тебе больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість 5 месяцев назад

    Справді,- стаття дуже слабенька.

    Прокомментировать Мне нравится
  • --- 2 года назад

    Кто вам пишет статьи?! похоже вы на авторах экономите.много не соответствий...причем на фотографиях где идет описание блюда хинкали, изображены не хинкали а манты.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...