10 вещей, которые никогда не стоит делать в Грузии

Чего не делать, что не говорить и что не смешивать - советы для туристов от travel.tochka.net.

В одной маленькой, но очень гордой стране под названием Грузия живут радушные и гостеприимные люди. 

Будьте готовы к тому, что вас напоят вином просто за то, что вы - путешественник и остановились именно возле этого дома спросить дорогу.

Вас угостят самым вкусным на свете хачапури под названием "Титаник", расскажут много прекрасных легенд и задушевных тостов и обязательно попросят выпить до дна "за мир" и "За Грузию".

Гости в Грузии - это святое. А для того, чтобы в Грузии вы были "правильными гостями", мы составили список вещей, которые здесь не стоит делать:

1.Один из самых главных и проверенных на собственном опыте советов для туристов в Грузии - не смешивайте чачу с вином.

Застолья в Грузии бывают долгими, ведь для грузин встречи за столом - это общение.   Тут главное - правильно рассчитать свои силы. Ведь есть несколько обязательных тостов, за которые просто нельзя не выпить до дна.

Если взялись за вино, пейте весь вечер вино, а если выбрали чачу, не изменяйте ей ни с чем.

2. Если вы все же нарушили пункт "1", выход все равно есть - никогда не пытайтесь победить похмелье с помощью чего-то другого, кроме Боржоми. 

Утром после долгих застолий грузины всегда поправляют здоровье Боржоми. Четыре стакана минеральной воды - и можно пить дальше.

10 вещей, которые нельзя делать в Грузии
© IDS Borjomi International

3. Наш третий совет также связан с застольем - никогда не перебивайте тамаду. Тамада - главный человек на застолье в Грузии. Он следит за порядком, его слово - закон, не подчинится которому - значит, проявить неуважение к грузинским традициям.  Он сам может передать честь произнести тост кому-то другому.

4. И последний совет, связанный с застольем - не пытайтесь улизнуть с грузинского застолья. Вас просто так никогда не отпустят. Заявив о том, что собираетесь уходить, приготовитесь, как минимум, еще полчаса пить обязательные тосты и только после этого можете прощаться с хозяевами и тамадой.

10 вещей, которые нельзя делать в Грузии
10 вещей, которые нельзя делать в Грузии © georgia.travel

5. Не зевайте на улицах в Грузии. Сегодня грузинские города - это сплошная стройка. Строительные леса на всех фасадах, разрытые дороги, горы песка, люди, что-то ремонтирующие даже ночью - так сегодня выглядят улицы во всех городах Грузии.

Всюду что-то реставрируют или строят - поэтому на грузинских улицах нужно быть максимально внимательным, чтобы не угодить в яму, попасть под кирпич или под машину.

10 вещей, которые нельзя делать в Грузии
10 вещей, которые нельзя делать в Грузии © justice.gov.ge

6. Не подавайте милостыню цыганам.

Этот совет касается характерного для многих людей чувства сострадания. Руководствуясь столь благородным побуждением, вы можете поддаться на уговоры милых замурзанных цыганских детишек на улицах Тбилиси "дать копеечку". Но как только вы проявите слабость - вас окружат и собьют с ног, прося еще и еще.

7. Не заходите в храмы в шортах, с непокрытой головой и оголенными плечами.

В Грузии много старинных храмов, а времени увидеть все, как всегда, не хватает.  Если вы заехали на экскурсию в храм по пути с пляжа или на пляж, будьте готовы к тому, что вас не пустят в святыню.

Более того, если вы все же зашли - вас могут с криками выгнать. В Грузии с этим очень строго, и свои традиции грузины уважают - в церкви нельзя заходить с оголенными плечами, в шортах, шлепанцах и девушкам с непокрытой головой.

10 вещей, которые нельзя делать в Грузии
10 вещей, которые нельзя делать в Грузии © travelgeorgia.ru

8. Грузины люди открытые. Любят громко петь, веселится, громко разговаривают на улицах. Но о чем лучше на улицах громко не разговаривать, так это "о ворах  в законе".  Дело в том, что с  2004 года  Грузия объявила войну "ворам в законе".  Грузинские правоохранители учли тот факт, что по "воровскому кодексу" "вор в законе" не мог отрицать свое звание. Поэтому в Грузии ввели такую норму: если человек  публично признавал, что он "вор в законе"- вперед за решетку на 10 лет.

9. В Тбилиси лучше говорить на русском или на самом плохом английском, но ни в коем случае не на ломаном грузинском. Коверкая этот прекрасный язык, вы рискуете попасть в смешную ситуацию. Например, многие туристы произносят название города "Гори" так, что получается "свинья". Есть там какие-то ньюансы в произношении, которые для уха путешественника неуловимы.

10 вещей, которые нельзя делать в Грузии
10 вещей, которые нельзя делать в Грузии © stormfront.org

10. И напоследок снова о застолье - ну просто нельзя быть в Грузии и проигнорировать грузинскую кухню. Не заходите в пиццерии и фастфуды.

10 вещей, которые нельзя делать в Грузии
10 вещей, которые нельзя делать в Грузии © IDS Borjomi International

На улице или в ресторане обязательно попробуйте самый вкусный в мире лаваш и хачапури, оригинальный рецепт которого есть в каждом регионе Грузии.  Знаменитый сыр сулугуни, шашлык с душистыми грузинскими приправами, аппетитные хинкали - быть в Грузии и не попробовать все это просто грех.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 

А какие советы туристам в Грузии можете дать вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (15)

символов 999
  • Vitali Zelen 6 месяцев назад

    Тут каждый рассказывает про какую-то свою Грузию.
    Мой совет - не относитесь ко всем этим советам серьезно. Всё узнаете на месте.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 6837 8 месяцев назад

    Моя мечта попасть в эту сказочную страну. Хочется окунуться в красоту этой страны и прочувствовать ее.)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Грузинская жена 9 месяцев назад

    Как все изменилось! 1) русский учат в школах!!! На русском все говорят, кто не говорит - понимает прекрасно. Указатели везде на трёх языках. 2) грузины боржом не пьют! Ликали или набеглави. исключительно! 3) чачу не реально смешивать с чем то. После 3х рюмок уже в зюзю!!! 4) цыгане панически боятся полицию. Стоит только намекнуть на полицию - цыган сдувает! 5)что за бред с храмами?! Пускают в любом виде! Я не христианках. У меня вообще никаких проблем не было нигде! Наоборот спрашивали нужна ли помощь и надо ли обьяснить что и для чего. 6)вы когда были (и были ли вообще) в Грузии?! Совершенно не знаете что пишите!

    Прокомментировать Мне нравится
  • фте 1 год назад

    Совет: не съезжайте с основных трасс на машинах с клиренсом ниже 22 см :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • narune70narine@mail.ru 2 года назад

    А какие советы туристам в Грузии можете дать вы?
    Ответ: Внимание гражданам России нельзя переходить границу-через военно грузинскую дорогу-Казбеги.кроме армян.но каждый год законы меняется.так что прежде чем ехать уточните и будьте внимательны.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Ant 2 года назад

      Переходить в каком смысле? Если буквально, то никому нельзя ходить там пешком, только на авто. А на авто ВСЕГДА можно было гражданам РФ эту границу переходить. Каждый год. А сейчас еще и нужно, т.к. через оккупированную Абхазию и Ю.Осети. как раз нельзя переходить.

      Прокомментировать Мне нравится
  • гого 3 года назад

    Грузия - замечательная страна! В этом году были вдвоем с подругой, вначале боялись ехать, а потом не хотели уезжать!!! И слова говорили, которые выучили, никто не обижался )

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Слід враховувати ще регіональні відмінності! Наприклад, у мусульманській Аджарії черги (згадка радянських часів, цікаво, чи вони зустрічаються зараз, бо давно там був) для чоловіків і жінок окремі і чоловік не має права займати місце в "жіночій" черзі, аставати в "чоловічу" або проходити без черги. Втім, до не компетентних у цьому плані гостей аборигени ставляться поблажливо і за порушення традицій не карають і навіть не зауважують. Відчувається тисячолітня культура народу!

    Прокомментировать Мне нравится
    • qartveli 2 года назад

      "у мусульманській Аджарії"? Что за бред?! Грузия православная страна! В ней христианство было принято в 4 веке.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Как любые нормальные люди, грузины с уважением относятся к человеку, который потратил силы на изучение их языка. И догадываются, представьте себе, что говоря на неродном языке, можно делать много ошибок. Естественно, мало кто знает грузинский на таком уровне, чтобы с легкостью объясняться. Но если человек старается как можно лучше произносить десяток фраз, которые может составить, это окружающих только порадует. "Коверканье" тут ни при чем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Полный бред с ошибками. "грузинское словО "ламази" означает «красивая», но это же слово лишь с одним мягким "л" может означать "село". Как раз в грузинском одно Л, а село звучит как "сопели"!!!

    И на счет "воров в законе" - еще больший бред. Говорить на улицах можно о чем хочешь, в большинстве случаев тебя не поймут, так как молодежь почти русского не знает. Грузинское правительство ввело не норму, а парламент Грузии принял закон «Об организованной преступности», в котором впервые получили официальное признание термины «вор в законе», «воровской мир» и «разборка»!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • narune70narine@mail.ru 2 года назад

      Насчёт воров не знаю.а в остальном вы написали правильно. Грузины и грузинки тёплые,радушные, гостепримные и простые не зря говорили солнечная Грузия.я не грузинка но живу 10 лет и считаю своим 2 домом

      Прокомментировать Мне нравится
  • Valentina Gordienko 5 лет назад

    Замечательные советы! :) Спасибо!
    А после того, как поправишь здоровье "Боржоми" после вчерашнего застолья - еще очень помогает "хаши" - горячий сытный даже не суп (это слишком просто), а первое блюдо из голяшки, наваристое, с чесночком!.. ммм... ну очень помогает от всего))))

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...