Уплисцихе – древнейший город Грузии

читати українською

История этого уникального места насчитывает тысячи лет.

Меньше часа езды по новенькой скоростной трассе Тбилиси – Гори, и вы увидите один из редчайших памятников в мире - город-крепость Уплисцихе, высеченный прямо в скалах хребта Квернаки. Трудно поверить, что такое грандиозное место было построено лишь руками древнего человека.

Первые упоминания о Уплисцихе встречаются еще в летописях I века до н.э.! История города была насыщенна и неоднозначна - он пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно покинут был в XIX веке. Что самое интересное, на территории Уплисцихе в разное время проживали народы разного вероисповедания, что не могло не наложить на город определенный отпечаток. Кстати, переводится слово "Уплисцихе" с грузинского как "крепость бога".

Некоторые из архитектурных и культовых сооружений сохранились до наших дней. Так, среди более 700 пещер и пещерных сооружений, которые насчитывались в Уплисцихе в период расцвета, остались 150.

Сегодня Уплисцихе превратился в одно из самых популярных туристических мест Грузии и при этом стал центром историко-археологических исследований. На находки археологов, между прочим, можно посмотреть в музее непосредственно у входа в комплекс. Там выставлены и древние орудия труда, и посуда, и оружие, и даже женские украшения.

Фотокамеру стоит достать уже на подъезде к этому чудо-городу, ведь вид, который откроется вам с дороги, стоит того, чтобы остановиться хотя бы на несколько минут. Уплисцихе просто завораживает своей необычностью: издали он выглядит, словно гигантский муравейник, внутри которого еще недавно бурлила жизнь. Здесь были огромные залы, храмы и пещерные жилища, которые соединялись извилистыми улицами-коридорами.

Украинские туристы сравнивают Уплисцихе со знаменитым Свято-Успенским монастырем в Бахчисарае, которые тоже высечен в скале. Но, чтобы вы понимали, масштабы самого древнего города Грузии раз в пять больше территории крымской достопримечательности.

Если вы будете ехать не на своем авто, то добраться до Уплисцихе из Тбилиси можно так: маршруткой от станции метро Дидубе, которая идет до Гори. Этот городок ничем не примечателен, кроме того факта, что там родился Иосиф Сталин и есть его музей. Из Гори в Уплисцихе можно доехать двумя способами: на такси, которое обойдется в 15–20 лари (порядка $10), или маршруткой в деревню Квакхврели (выйти нужно возле моста) за 2 лари.

Отель в Тбилиси от $70 в сутки, чтобы остановиться, бронируйте на hotels.tochka.net

Вход на территорию комплекса Уплисцихе платный и стоит 3 лари ($1,6). Можно приобрести экскурсию за 10 лари ($5,5). На полноценный осмотр этого пещерного города вам понадобиться часа три.

Авиаперелет Киев-Тбилиси покупайте на tickets.tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие еще галереи вам хотелось бы увидеть на travel.tochka.net?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more