Уплисцихе – древнейший город Грузии

История этого уникального места насчитывает тысячи лет.

Меньше часа езды по новенькой скоростной трассе Тбилиси – Гори, и вы увидите один из редчайших памятников в мире - город-крепость Уплисцихе, высеченный прямо в скалах хребта Квернаки. Трудно поверить, что такое грандиозное место было построено лишь руками древнего человека.

Первые упоминания о Уплисцихе встречаются еще в летописях I века до н.э.! История города была насыщенна и неоднозначна - он пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно покинут был в XIX веке. Что самое интересное, на территории Уплисцихе в разное время проживали народы разного вероисповедания, что не могло не наложить на город определенный отпечаток. Кстати, переводится слово "Уплисцихе" с грузинского как "крепость бога".

Некоторые из архитектурных и культовых сооружений сохранились до наших дней. Так, среди более 700 пещер и пещерных сооружений, которые насчитывались в Уплисцихе в период расцвета, остались 150.

Сегодня Уплисцихе превратился в одно из самых популярных туристических мест Грузии и при этом стал центром историко-археологических исследований. На находки археологов, между прочим, можно посмотреть в музее непосредственно у входа в комплекс. Там выставлены и древние орудия труда, и посуда, и оружие, и даже женские украшения.

Фотокамеру стоит достать уже на подъезде к этому чудо-городу, ведь вид, который откроется вам с дороги, стоит того, чтобы остановиться хотя бы на несколько минут. Уплисцихе просто завораживает своей необычностью: издали он выглядит, словно гигантский муравейник, внутри которого еще недавно бурлила жизнь. Здесь были огромные залы, храмы и пещерные жилища, которые соединялись извилистыми улицами-коридорами.

Украинские туристы сравнивают Уплисцихе со знаменитым Свято-Успенским монастырем в Бахчисарае, которые тоже высечен в скале. Но, чтобы вы понимали, масштабы самого древнего города Грузии раз в пять больше территории крымской достопримечательности.

Если вы будете ехать не на своем авто, то добраться до Уплисцихе из Тбилиси можно так: маршруткой от станции метро Дидубе, которая идет до Гори. Этот городок ничем не примечателен, кроме того факта, что там родился Иосиф Сталин и есть его музей. Из Гори в Уплисцихе можно доехать двумя способами: на такси, которое обойдется в 15–20 лари (порядка $10), или маршруткой в деревню Квакхврели (выйти нужно возле моста) за 2 лари.

Отель в Тбилиси от $70 в сутки, чтобы остановиться, бронируйте на hotels.tochka.net

Вход на территорию комплекса Уплисцихе платный и стоит 3 лари ($1,6). Можно приобрести экскурсию за 10 лари ($5,5). На полноценный осмотр этого пещерного города вам понадобиться часа три.

Авиаперелет Киев-Тбилиси покупайте на tickets.tochka.net

Какие еще галереи вам хотелось бы увидеть на travel.tochka.net?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...