Алко-тур по Грузии: как продегустировать все и выжить

Едем на Кавказ пить чачу и вино.

Путешествуя по Грузии, можно не найти автоматов с кофе или газировкой, но в обязательном порядке, в каком бы районе Грузии вы не находились, вы найдете вино.

Много вина. Легкого и дурманящего голову, белого и красного и даже черного.

Грузия - страна вина, виноделов и древних винных традиций. А кроме вина в Грузии есть еще сбивающая с ног чача.

Читайте в нашем материале, как  попробовать все это и остаться в живых.

Домашние вина

Грузины любят пить свое домашнее вино. Эксклюзивный рецепт вина есть почти в каждой семье, и эти рецепты передаются из поколения в поколение.

Бесплатно попробовать настоящего домашнего грузинского вина можно на винных фестивалях, которые проводятся в Грузии осенью.

А в начале мая в том же Тбилиси проходит фестиваль молодого вина.

Во время дегустации вина грузины всегда подают соленый овечий сыр, орехи и хлеб с тмином и травами.

Домашние  вина  продаются в каждом городе на рынке. Цены от  2-3 лари за литр (10-15 грн.) При этом дегустацию вам также проведут бесплатно.

Также свои домашние вина делают во многих  ресторанах.

Вам подадут его в красивых глиняных кувшинах. Цены на домашние вина в ресторанах  от  7 лари.  

вино

Кахетинские вина

Родиной  грузинского виноделия считается Кахетия - восточный регион Грузии. Здесь производят около 70 различных видов вина. Среди них самые популярные - "Саперави", "Киндзмараули",  "Цинандали", "Ахашени",  "Мукузани" и "Алазанская долина".

Во время больших застолий грузинские мужчины пьют вино из рогов. Роги бывают маленькие - "детские" - литровые и большие 3-х литровые. Основная задача - выпить содержимое рога сразу. Чтобы на дне не осталось ни капли.

Вина Грузии
Вина Грузии © georgia.travel

Вино в Грузии действительно продается повсюду - в винных магазинах больших городов, на заправках, базарах и супермаркетах. Вино на разлив, а также на базарах, может стоит в разы дешевле, чем в магазинах.

Вина Грузии
Вина Грузии © georgia.travel

Вот список вин, которые нельзя не попробовать в Грузии.

Красное полусладкое "Киндзмараули" цвета переспелой вишни имеет нежный бархатистый вкус  с долгим послевкусием. Любимое вино Сталина пьется легко и быстро.  Люди знающие советуют употреблять его с мясом. Оно прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие. Также Киндзмараули подают к десертам и фруктам.

Стоит бутылка "Киндзмараули" от  15 лари (74 грн.)

Сухое белое вино "Цинандали"  имеет  светло-соломенный оттенок. "Цинандали" изготавливают из винограда сортов Ркацители и Мцване. Выдерживают в дубовых бочках не менее шести месяцев. "Цинандали" имеет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус, хорошо подходит к овощам, блюдам из рыбы и зелени.

Вина Грузии
Вина Грузии © commons.wikimedia.org

Стоит бутылка "Цинандали" 15 лари (74 грн.)

Столовое красное вино "Саперави" имеет немного матовый бордовый с малиновым оттенок.  Сочное и немного терпкое на вкус "Саперави" подают к зелени, фаршированным баклажанам, горячему сулугуни, лавашу  и  хачапури.

Вина Грузии
Вина Грузии © commons.wikimedia.org

Саперави относят к числу вин-долгожителей. Но идеальным считается "Саперави" в возрасте 10-12 лет.

Стоит бутылка "Саперави" от 8 лари (40)

"Мукузани", сухое красное грузинское вино, делают из винограда сорта Саперави. Мукузани как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Поэтому ему присущ привкус дуба и ягод. Ягодные ароматы "Мукузани" ощущаются не сразу. "Мукузани" хорошо сочетается с мясом.

Вина Грузии
Вина Грузии © georgia.travel

Стоит бутылка "Мукузани" от 13 лари (64 грн)

Полусладкое вино "Алазанская долина" бывает белым и красным.

Цвет белого вина соломенный, а вкус мягкий и свежий. Красное вино имеет разные оттенки от светло-красного до темно-красного. Букет чистый, без посторонних тонов. Подавать лучше охлажденным к десертам и сырам.

Стоит бутылка "Алазанской долины" от 6 лари (30 грн.)

Грузинская водка

Рецепты грузинской водки "чачи", как и вина, есть в каждой семье. "Чача" бывает очень крепкой, около 70 градусов, и более щадящей - 40-градусной.

Чача классических 40 градусов продается во всех супермаркетах и магазинах Грузии.  Цена от 20 лари. Домашняя  70-градусная чача чаще продается на рынках. Цена от 5 до 10 лари за бутылку.

В хорошей компании при красивых грузинских тостах чача пьется легко.  Главное правило - никогда не смешивать чачу с вином. Последствия могут быть не самыми приятными.  А вообще грузины после бурного застолья традиционно восстанавливают силы с помощью Боржоми, "антипохмельные" свойства которого проверены временем.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 

А какие грузинские вина любите вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • pavel-morozov 2 месяца назад

    Привет всем! Спасибо, очень помогли. Побывав в Грузии имел уже определённое представление. В Тбилиси был в многих местечках, но больше всего впечатлила "Винная галерея". Обалденное место! Есть и домашнее вино и бутылочное. Цена начинается от 3 лари (73 руб.) А главное можно попробовать прежде чем купить))) Очень понравились полусладкие вина- Хвачнкара и Усахелаури.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А какие грузинские вина любите вы?
    Ответ: В советское время до антиалкогольной кампании в Москве я покупал полусладкие красные вина: Ахашени, Киндзмараули, Алазанская долина. Белые пил, когда друзья выставляли, и восторга от их не испытывал. Один раз попался не знакомый мне сорт грузинского вина Чхавери. Я купил не разглядевши, что вино белое, и очень расстроился уже дома. Вино было куплено заранее и ждало подходящего случая. Когда этот момент наступил, вино было откупорено и... изменило мое мнение о белых винах в лучшую сторону. Вообще, чтобы в винах разбираться, их надо пробовать. Но в нынешнее время, когда успеху бизнеса не способствует "замораживание" денег на два-три года выдержки, и полки магазинов забиты не виноградным вином, а их химическими имитаторами, лучше воздержаться, чем пить эту

    Прокомментировать Мне нравится
  • natasha4561 5 лет назад

    Всё катися к чертям… Правду говорил Макаревич, «Грань допустимого давно перейдена». В стране творится полный беспредел!! Я конечно знала, что за нами следят и всё о нас правительство знает, но только скажите зачем это делать публичным? Вот тут searches-people.tk , абсолютно всё о каждом из нас, от а до я, вся информация изложена в одном месте и разложена по полочкам четко, понятно, доступно, бери - не хочу

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    как можно выпить 3 литра вина залпом???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    цинандали

    Прокомментировать Мне нравится
  • Valentina Gordienko 5 лет назад

    Твиши

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...