Гурман-тур: что попробовать в Грузии

Внимание! Читать эту статью на пустой желудок опасно для здоровья!

Если вы отправляетесь в Грузию - забудьте о диете. Ведь грузинская кухня недаром занимает почетное место на кулинарном Олимпе. Что же именно попробовать в этой стране, расскажет travel.tochka.net.

Гамарджоба, генацвале: неделя Грузии на travel.tochka.net

Что попробовать в Грузии - соусы и приправы

Главной особенностью грузинской кухни можно считать широкое использование свежих пряных трав и специй, которые придают блюдам особый аромат и вкус.

Существует миф, что грузинская кухня отличается остротой, однако это не совсем так. Приправы и травы используются именно для аромата, и придают, как правило, терпкую кислинку, которую и принимают за остроту. Несмотря на постоянное использование перца и чеснока, грузины добавляют эти приправы весьма умеренно.

Грузинская кухня славится огромным количеством разных соусов, которые используют не только как сопутствующий ингредиент к одним блюдам, но и как основу приготовления к другим.

Наиболее известный соус под названием аджика. Ее готовят из смеси красного перца, чеснока, кориандра (кинзы), укропа и ароматных трав (хмели-сунели), добавляя немного соли и винного уксуса. Соус ткемали делают из слив ткемали, чеснока и трав. А очень вкусный баже готовится из грецких орехов, кинзы, приправ хмели-сунели и шафрана.

Гурманам на заметку: соусы делают только из натуральных продуктов, которые никогда не жарят и не тушат.

Что попробовать в Грузии - молочные продукты, хачапури

Гурман-тур по Грузии: Специи
Гурман-тур по Грузии: Специи © tourismadjara.ge

Позор на вашу голову, если вы побывали в Грузии и не попробовали удивительный кисломолочный продукт мацони. Очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью этого чуда. А сколько поколений детей выросло на холодном мацони!

В продолжение рассказа о молочных продуктах Грузии, грех не упомянуть грузинские сыры. Сыр занимает особое место на столе - в сыром виде, печеном, жареном и копченом, как закуска или как основной компонент. Каждый регион в Грузии может похвастаться своим сыром: сулугуни в Мегрелии, мягкий сыр с мятой гадазелили в Имеретии, бараний сыр гуда в Мтиулети, тушеный и кобийский сыр в Джавахети.

Из сыра готовят множество блюд. Например, ачму. Ачма - это грузинский слоеный пирог с сыром. Невозможно пройти мимо больших противней с нарезанной на куски аппетитной золотистой ачмой с сыром, аромат и нежный вкус которой никого не оставляет равнодушным.

Гурман-тур по Грузии: Ачма (сырный пирог)
Гурман-тур по Грузии: Ачма (сырный пирог) © tourismadjara.ge

Самое любимое у грузин блюдо с сыром - это, конечно, хачапури.

Хачапури - классическое грузинское блюдо, состоящее из двух основных компонентов: основы - теста и начинки - сыра.

Известнейшее грузинское блюдо различается по регионам:

1. Аджарский хачапури - лодочка из теста, внутри которой сыр, яйцо и кусочек сливочного масла;

2. Мегрельский хачапури - внутри сыр, а сверху сыр с яйцом;

3. Имеретинский хачапури - тонкое тесто, внутри сыр;

Гурман-тур по Грузии: Хачапури
Гурман-тур по Грузии: Хачапури © Shutterstock

А еще существует рачинский хачапури - лобиани - плоские пироги с вареной фасолью.

Что попробовать в Грузии - лобио.

Если мы заговорили о лобиани, то туристу, который посещает Грузию, просто необходимо попробовать лобио.

Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда. Это блюдо традиционно едят не ложкой или вилкой, а в него макают кусочки хлеба.

Гурман-тур по Грузии: Фасоль
Гурман-тур по Грузии: Фасоль © Shutterstock

Если вы хотя бы раз бывали на грузинском застолье, то непременно заметили, как много хлеба едят грузины. И это не странно, ведь что же может быть вкуснее, чем настоящий, горячий, с пылу с жару грузинский хлеб! Его хрустящие корочки и дымящийся мякиш идеально подходят ко всем блюдам, и даже простой сыр с зеленью, вложенный в тонис пури, превращается в пищу богов. А какие вкусные грузинские кукурузные лепешки - мчади! Попробовав раз, уже сложно себя остановить.

Гурман-тур по Грузии:
Гурман-тур по Грузии: © Shutterstock

Что попробовать в Грузии - мясные блюда

Путешествуя по Грузии, не проходите мимо мясных блюд. Ведь к ним у грузин особое отношение. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Но самое известное грузинское мясное лакомство - это шашлык.

Шашлык у грузин - это жаренное на вертеле мясо, без каких-либо маринадов, посыпанное солью, перцем, и иногда полито вином. Шашлык нужно есть сразу, как только его снимут с мангала; при этом стол к шашлыку обязательно должен быть украшен нарезанным кольцами репчатым луком, свежими или жаренными на вертеле помидорами, дольками лимона, свежими или солеными огурцами. К шашлыку непременно подается соус ткемали.

Гурман-тур по Грузии: Шашлык
Гурман-тур по Грузии: Шашлык © Shutterstock

Хинкали - одно из излюбленных блюд в Грузии. Это своего рода большой пельмень, только фарш обязательно должен быть двойным - свиным и говяжьим, приправленным зеленью (кинзой, петрушкой, укропом). Правила еды хинкали - это целая наука. Очень важно ею овладеть. Иначе вас не поймут и могут обидеться. Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками. Никаких вилок! Важно правильно есть хинкали, чтобы не вытек бульон из оболочки.

Гурман-тур по Грузии: Хинкали
Гурман-тур по Грузии: Хинкали © Shutterstock

Отправляясь в Грузию, приготовьтесь к тому, что вы не сможете пройти мимо гостеприимных ресторанчиков и кафе, из которых будет тянуться неповторимый аромат готовящихся блюд, который обязательно пробудит ваш аппетит. Не стоит сопротивляться его притягательному действию, смело заходите и угощайтесь. Приятного аппетита! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вы когда-то пробовали грузинские блюда?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Alex Parshikov 4 года назад

    Есть подозрение, что гуда - всё-таки овечий сыр, а не бараний.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Пробовал. И должен сказать, что грузины стали экономить. На мясе, на соусах - на всем.
    Несколько раз в разных местах Аджарии готовили шашлык. Это чахлое подобие шашлыка - просто печеные кусочки мяса на костре. И их мало.
    А сегодня попробывал Оджахури. Это картофель с курицей. Что вы думаете мне принесли? Картошку фри с тремя кусками сухой курятины со сковородки.
    Разочарован.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Очень понравились жаренные хинкали...да-да, именно жаренные, когда остынут, попросите их обжарить...не пожалеете!!!! Вкуснятина!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Valentina Gordienko 5 лет назад

    Обязательно попробуйте мацони - это кисломолочный продукт домашнего приготовления на специальной закваске типа простокваши или йогурта - очень вкусно!
    Еще есть смысл в Тбилиси попробовать вкуснейшие безалкогольные напитки - сливочный и шоколадный, кахури - в кафе "Воды Лагидзе". Их рецепт был изобретен братьями Лагидзе где-то в середине 19 века и до сих пор хранится в секрете.
    Очень-очень вкусное блюдо чакапули: нежные бараньи или телячьи ребрышки тушатся в белом вине с тархуном и ткемали - ну очень ГРУЗИНСКОЕ блюдо!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...