Осенняя миграция: путешествуем вслед за птицами

Берем пример с наших пернатых друзей и отправляемся за ними на юг

Не будем лукавить, наше путешествие, конечно, будет намного комфортнее, чем птичье. Ни тебе сильных ветров, холодных дождей и мерзкой погоды, так и норовящей сбить с намеченного пути. Ни тебе хищников, мечтающих сожрать вас на обед.

Но помните, если вы наденете карнавальный костюм, чтобы походить на какую-нибудь птицу во время путешествия, то вряд ли ваша остановка будет под названием «юг». «Закрадываются смутные сомнения», что в аэропорту вас могут не понять.

Осенняя миграция - за дикими утками на юг Италии

Кто же знал, что дикая утка, или по-научному - утка-кряква, выбирает для себя окультуренную зимовку. Ну как еще иначе можно назвать ее итальянский зимний отдых? Орнитологи отмечают, что чаще всего украинскую утку можно встретить под теплым солнцем южной Италии.

Путешествуем вслед за птицами: миграция диких качек
Путешествуем вслед за птицами: миграция диких качек © bankoboev.ru

В состав этой части страны входят такие регионы как Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулия, Сицилия, Молизе, Абруццо. Считается, что юг Италии отличается от севера низким уровнем урбанизации, индустриализации. Как по мне, то это к лучшему, ведь самое время отдохнуть от шумящего города, постоянной толпы и серых и однообразных рабочих будней.

Путешествуем вслед за птицами: Базиликата
Путешествуем вслед за птицами: Базиликата © wikipedia.org

Больше всего наши птицы облюбовали Сицилию. Поэтому редакция предлагает не отставать от пернатых и отправиться на самый большой остров Средиземного моря.

Средняя температура воздуха на острове в последний месяц осени - (+) 16 градусов Цельсия. В декабре становится немного прохладнее, но не намного - (+) 11-12 градусов.

По правде говоря, Сицилия - остров немаленький, очень сложно выбрать какие-то самые-самые достопримечательности этого места. Легче всего - это привязать их к городам региона:

Путешествуем вслед за птицами: Сицилия
Путешествуем вслед за птицами: Сицилия © wikipedia.org

Если решите отдыхать в городе Агридженто, то обязательно посетите Долину храмов, Монастырь святого духа, Греческий храм Богоматери, Кафедральный собор и Региональный археологический музей.

В Катании: фонтан с черным слоном, Кафедральный Собор Святой Агаты, Крепость Урсини, Римский амфитеатр, аквапарк «Etnaland» и, конечно же, знаменитый вулкан Этна.

Самые известные достопримечательности Мессины - это церковь Санта Мария Аннунциата дей Каталани, Домский собор, фонтан Ориона, фонтан Нептуна и Региональный музей Мессины.

Путешествуем вслед за птицами: Сицилия
Путешествуем вслед за птицами: Сицилия © wikipedia.org

Палермо славится королевским Норманнским дворцом, Палатинской капеллой, кафедральным Собором Успения Богоматери, адмиральской церковью (Марторана) и многим другим.

Сиракуза: археологический музей, Площадь Архимеда, Соборная площадь, Собор Сиракуз, а также зона археологических раскопок (Ухо Дионисия, греческий театр и римский амфитеатр).

Передвижение по Сицилии: на территории Италии перевозкой пассажиров занимается национальная железнодорожная компания Ferrovie dello Stato.

Путешествуем вслед за птицами: Сицилия
Путешествуем вслед за птицами: Сицилия © wikipedia.org

На Сицилии существует прямое железнодорожное сообщение между городами:

  • Мессина - Палермо
  • Мессина - Катания - Сиракузы
  • Палермо - Агридженто
  • Палермо - Аэропорт Фальконе Борселлино
  • Палермо (Пираинето) - Трапани
  • Алькамо - Трапани
  • Катания - Агридженто
  • Катания - Джела
  • Сиракузы - Кальтаниссетта
  • Агридженто - Кальтаниссетта

Автобусы в регионе: городские маршруты по всей Сицилии обслуживает транспортная компания AST (www.aziendasicilianatrasporti.it). Билеты на автобусы можно купить в газетных киосках или офисах транспортной компании. Билет действителен в течение 2-х часов, его нужно закомпостировать при входе в автобус в специальном аппарате, расположенном у первой двери рядом с водителем. Пассажиры с просроченным билетом платят штраф от 50 евро.

Путешествуем вслед за птицами: Сицилия
Путешествуем вслед за птицами: Сицилия © wikipedia.org

Осенняя миграция - за журавлями в Египет

Как видим, украинские журавли ничем не отличаются от среднестатистического украинского путешественника, предпочитающего жаркое солнце Египта.

Поэтому бросайте в чемодан купальник, шляпу и очки и айда к «солнцу, морю и песку» египетских курортов. Думаю, даже если вы ни разу не отдыхали под палящим солнцем Шарм-эль-Шейха или Хургады, все равно хотя бы слышали о них.

Путешествуем вслед за птицами: миграция журавлей
Путешествуем вслед за птицами: миграция журавлей © natur-israel.dreamwidth.org

Курорт Шарм-эль-Шейх расположен на Синайском полуострове. Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, курорт чрезвычайно популярен среди туристов. А привлекает он путешественников фешенебельными и европеизированными отелями, разнообразными парками с аттракционами для детей, прекрасными пляжами, ресторанами и дискотеками.

Климат в регионе в ноябре-декабре: +24-27 градусов днем, +17-18 ночью, а температура воды обычно + 25-27 градусов.

Жемчужина Шарм-эль-Шейха - залив Наама Бей, который вместе со всеми инфраструктурными объектами представляет известный курорт.

Путешествуем вслед за птицами: курорты Египта
Путешествуем вслед за птицами: курорты Египта © wikipedia.org

Местная достопримечательность - заповедник Рас Мохаммад, здесь собраны уникальные виды кораллов и морской флоры и фауны.

Хорошие места для дайвинга на севере от Шарм-эль-Шейха у молодых курортов - Дахаб, Нувейба, Таба.

Курорт Хугарда немного старше своего собрата, демократичнее и дешевле. Ну и, конечно, он чрезвычайно популярен среди дайверов. Курортная зона простирается на 40 километров. Также египетская Хургада - любимое место виндсерферов.

Климат в регионе в ноябре-декабре: +21-27 градусов днем, +12-15 ночью, а температура воды обычно +22-24 градуса.

Путешествуем вслед за птицами: курорты Египта
Путешествуем вслед за птицами: курорты Египта © wikipedia.org

Еще очень привлекателен этот курорт в ноябре, ведь в ноябре здесь самые низкие цены в гостиницах.

Как добраться: из Киева, из аэропорта Борисполь, ежедневно отправляется несколько самолетов в Хугарду и Шарм-эль-Шейх. Так, авиакомпания МАУ отправляет свои самолеты в Шарм-эль-Шейх, а в Хугарду осуществляет авиаперелеты из Киева турецкая компания Windrose.

Путешествуем вслед за птицами: курорты Египта
Путешествуем вслед за птицами: курорты Египта © wikipedia.org

Осенняя миграция - за ласточками на юг Африки

Признаюсь честно, что до написания статьи даже не подозревала, что украинские ласточки одни из самых выносливых в мире. Шутка ли - ежегодно лететь на зимовку в Южно-Африканскую республику!

Ну, а нам что, летим на отдых в ЮАР, а еще лучше в национальный парк Крюгера - самую большую природноохранную территорию Африки.

Путешествуем вслед за птицами: миграция ласточек
Путешествуем вслед за птицами: миграция ласточек © wikipedia.org

Расположение: парк расположен на востоке Трансвааля между реками Лимпопо и Крокодиловой. На востоке парк граничит с Мозамбиком. Общая протяженность парка с севера на юг составляет 340 км.

Чем может поразить искушенного путешественника: на территории парка наибольшая концентрация диких животных в мире. На сайте парка (http://www.sanparks.org/parks/kruger/default.php) указано, что на его территории проживает около 1500 львов, 12000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов и 5000 носорогов.

Путешествуем вслед за птицами: парк Крюгер
Путешествуем вслед за птицами: парк Крюгер © wikipedia.org

Как добраться до парка: Недалеко от парка функционируют три аэропорта:

1. Аэропорт Пхалаборва (Phalaborwa) находится в 2 километрах от въездных ворот и городка Пхалаборва. Прилетать сюда удобно тем, кто забронировал места для проживания на севере (Letaba, Olifants, Punda Maria, Shingwedzi и т. д.). Аэропорт имеет прекрасное сообщение с Йоханнесбургом, как правило, два рейса в день в будни и один - в выходные.

2. Международный аэропорт Крюгер - Мпумалунга (Kruger Mpumalanga International Airport), который принимает рейсы из Йоханнесбурга (1 час), Дурбана (1,5 часа), Кейптауна (2,5 часа) и Виланкулоса. Отсюда до въезда в парк через ворота имени Пауля Крюгера 82 километра, Малелане - 63 километра, Нумби - 40 километров и ворота Пхабени - 76 километров.

Путешествуем вслед за птицами: парк Крюгер
Путешествуем вслед за птицами: парк Крюгер © wikipedia.org

3. Также функционирует небольшой аэропорт Малелане для частных и бизнес-рейсов (Malelane Regional Airport), расположенный у въезда Малелане.

Сколько стоит билет: чтобы более-менее осмотреть Парк Крюгера, понадобится не менее трех дней. Поэтому на территории парка есть кемпинги разного уровня - от простейших, палаточных, до очень дорогих. Забронировать места можно по телефону +27 12 428-91-11 (цены также можно узнать по этому номеру) или написав письмо на электронную почту - reservations@sanparks.org.

Как правило, парк работает в таком режиме: ноябрь-февраль с 5:30 до 18:30, март - 5:30-18:00, в апреле с 6:00 до 18:00, май-июль 6:00-17:30, август-сентябрь с 6:00 до 18:00, октябрь 5:30-18:00.

Путешествуем вслед за птицами: парк Крюгер
Путешествуем вслед за птицами: парк Крюгер © wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...