Горнолыжные курорты Грузии: выбираем лучший

Лыжные курорты Грузии привлекают улучшенным сервисом и многообразием склонов.

Кавказское гостеприимство и горнолыжный экстрим сочетаются в отдыхе на курортах Грузии. Чтобы посетить эту страну, виза не нужна: покупаете билет на самолет - и вперед!

В перерывах между катанием можно побывать на экскурсиях в старинных монастырях, получить удовольствие от панорамы ночного Тбилиси, сфотографироваться в романтическом месте Грузии, где сливаются реки Арагва и Кура.

Горнолыжные курорты Грузии - общие впечатления

Первое впечатление от Грузии - снег и скалы. Когда подлетаешь в Тбилиси - летишь минут 20-30 над острыми скалами, покрытыми снегом.

Гамарджоба, генацвале: неделя Грузии на travel.tochka.net

В горах, где мы жили, температура была -1°С, но при этом пекло солнце, можно было раздеться и за пять минут обгореть на солнце. Главное отличие от Карпат: нет ни деревьев, ни кустов, все белое - вокруг только снег и горы.

Горнолыжные курорты Грузии - Гудаури

На молодом горнолыжном курорте Гудаури, что в Казбегском районе Грузии, горнолыжный сезон длится с декабря по апрель. На отдельных трассах кататься можно и в мае.

9 самых интересных достопримечательностей Грузии

В Гудаури есть трассы на любой вкус, славится этот курорт и внетрассовым катанием. Можно заказать полет на вертолете в такие места, где действительно будешь только ты, горы и снег - снег, на который в течение зимы человеческая нога вообще не ступала.

Мы же учились кататься на простейшей трассе. Лыжи брали напрокат в Тбилиси по 12 долларов в сутки (в горах это стоит от 18 долларов). Услуги инструктора - 12 долларов в час.

Самый длинный горнолыжный спуск в Гудаури - 7 километров! Главная "фишка" курорта - фрирайд, т.е. спуск по целинным полям. Камней здесь нет, лавины бывают крайне редко, снежный покров - довольно глубокий. Поэтому если вы - фанат фрирайда, вам дорога в Гудаури!

Грузия. Горнолыжный курорт Гудаури
© flickr.com

Отправляясь в Гудаури, вам стоит подумать о собственной безопасности на курорте. Во-первых, если собираетесь кататься вне трасс, лучше возьмите с собой элементарное горнолыжное снаряжение - бипер, щуп и лопату. Иногда у вас могут даже проверить наличие снаряжения! Ведь лавины здесь, хоть и редко, но случаются. Бесспорно, снаряжение является незаменимым в случае, если вы собираетесь кататься вне трасс.

Заранее позаботьтесь и о медицинской страховке - в случае возникновения непредвиденной ситуации, вам придется самостоятельно ехать в Тбилиси и искать медицинское учреждение, куда вас госпитализируют - в Гудаури предоставят только первую помощь.

Горнолыжные курорты Грузии - Бакуриани

Еще один зимний курорт Грузии - Бакуриани - претендовал на проведение зимней Олимпиады-2014. А некогда здесь любила отдыхать российская царская семья. До сих пор здесь сохранился царский дворец. Даже в советское время был создан рекламный фильм о знаменитом курорте под претенциозным названием "Бакуриани - советский Давос".

Грузия. Горнолыжный курорт Гудаури
© flickr.com
Когда-то здесь готовили горнолыжную олимпийскую сборную СССР, а ныне отдыхают и европейцы - в частности, немцы и австрийцы, ведь цены здесь ниже европейских, а удовольствие от горнолыжного экстрима - вне сомнений. 

Курорт Бакуриани расположен на 180 км западнее Тбилиси. Местные жители называют это место "Солнечная долина". Именно со здешних горных вершин берут начало боржомские источники. До скважин с минеральной водой отсюда всего полчаса езды. А еще поселок знаменит ботаническим садом Грузинской Академии наук.

Погода в Бакуриани хорошо способствует лыжникам: холодная, но солнечная (всего здесь в среднем 210 солнечных дней в году), снежная и нестрогая (6-7°C) зима, средняя высота снежного покрова - 64 см, ветра почти не бывает. В теплую погоду здесь даже можно увидеть лыжниц в... купальниках.

Удобное расположение Бакуриани на грани различных климатических зон и перекрестке горных хребтов способствует развитию здесь не только горнолыжного, но и пешеходного туризма.

Самые популярные экскурсионные маршруты на один день - до горячих источников в Цихисджвари, источников с природной минеральной водой в Митарби, монастырского комплекса Тимотесубани (пещерный монастырь и храм, которому 1000 лет), а также восхождение на гору Кохта высотой 2155 м.

Горнолыжные курорты Грузии - Хацвали

Самый молодой горнолыжный курорт Грузии - Хацвали. Он расположен в местности Сванети. Строительство горнолыжных трасс здесь финансировало государство, построили их за полгода.

Грузия. Горнолыжный курорт Хацвали
© svaneti.livejournal.com
Сейчас горнолыжных трасс в Хацвали - две: красная (для новичков) и голубая (для лыжников с опытом). Первая длиной 1900 м, вторая - 2565. Сразу стоит обратить внимание: голубая трасса - достаточно сложная, кататься там стоит действительно опытным горнолыжникам.

Подъемник с открытыми четырехместными сидениями длиной 1407 метров, время подъема составляет 8-10 минут.

До подъемника ведет бетонная дорога, доехать до трассы можно или маршруткой, или частным транспортом. Возле подъемника работает гостиница на 6 номеров и кафе. Также там строят кафе и гостиницу непосредственно возле трассы.

А еще не забудьте полюбоваться величественной панорамой, открывающейся с горного склона Хацвали - эту красоту, поверьте, стоит увидеть хотя бы раз! Чтобы возвращаться в гостеприимную Грузию снова и снова!

Невероятная Грузия ждет вас! Авиабилеты в Грузию покупайте на tickets.tochka.net,а отели в Тбилиси бронируйте на hotels.tochka.net.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какой курорт выбрали бы вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...