![Тушети](https://s1.tchkcdn.com/g-K_oprnwAjoatBZC5-RFZnA/17/152789/660x480/f/0/vimssadakahndgib.jpg)
Грузия - страна уникальная: здесь есть столько таинственных и неизвестных любителям путешествий мест, что изучать этот край можно долго, и каждый раз это все интереснее.
Тушети - низкие горы в Грузии, однако их справедливо считают самыми дикими. Местное население - "грузинские индЕйцы", как они себя называют - аналог наших гуцулов. Как в свое время к ним не мог подобраться враг, так сегодня до многих поселков не добрались автодороги и электричество. Как и сто лет назад, там ужинают при керосиновых лампах, пекут хлеб, радуются гостям, сбивают сыр и масло в бочках, джипы-вездеходы заменяют лошадьми, а еще варят несравненное живое пиво.
Дома тушины строят из плоского камня-сланца без раствора. Сердце мира охраняют сторожевые башни, призванные защищать поселок от врага (в основном врагами становились чеченцы и дагестанцы, их же мастеров приглашали для постройки оборонительных башен). Ни одна деталь не выдает XXI века.
Горы Тушети - гостеприимство и фантасмагорические пейзажи
С 2003 года Тушети получили статус "Национального парка", и на диких тропинках уже встречаются англоязычные указатели с названиями поселков и пометками "Hotel". Впрочем, отели в горах Грузии - лишнее. Во-первых, здесь вас выручат палатки, во-вторых - легендарное гостеприимство местных жителей, для которых гости - это праздник.
Едем из Тбилиси, через Алавани и Телави. До Алавани - маршруткой, оттуда арендованным автомобилем до Телави, а там - на джипах-вездеходах в горы. Нас семеро отчаянных, один из нас - парень, который уже несколько лет живет в Грузии, он же - автор маршрута - 170 километров, растянутых на 6 дней. Тогда как туристические компании предлагают "детские" трехдневные маршруты длиной в 36 километров!
Минуем Обан-Ставе - "Банный перевал" в переводе. Здесь строят настоящую баню, поэтому примерно через год, спускаясь с гор, здесь можно будет смыть пыль дорог. Каждые десять метров попадаются маленькие заржавевшие кресты - напоминание о погибших на перевале.
Гостеприимные водители, подняв нас на гору, на скорую руку организовали пикник с сыром, лавашом, мясом и чачей. "А какие здесь водятся дикие звери? - "Тушины, алаванцы, грузины...". Потом нам пожелали счастливого пути, и мы двинулись.
Жизнь тушинов - овцеводство и язычество
В горах иное все - от воздуха до поведения людей. Здесь царят совсем другие категории и взаимоотношения человека с миром. При подъеме резко падает давление и выключается изображение. Утешало то, что умереть среди такой красоты и безграничности не страшно.
Овечьи тропы на второй день выводят к бине - пастушьей стоянке-хижине, где проводят лето овцеводы.
Женщинам, кстати, в бину заходить не разрешается. Правда, туристов этот закон не касается. Пастухам, владельцам полуторатысячных отар, нелегко: за день каждому приходится доить овец до 400 раз, руки становятся грубыми, ногти слезают.
Здесь же готовят сыр на продажу. Мгновенно накрывается импровизированный стол, нас угощают в лучших традициях.
Тушины, хоть и приняли крещение, сохраняют верность язычеству. Здесь до сих пор приносят животные жертвы и почитают Солнце. А на священных местах, предназначенных для варки пива, женщинам запрещено лежать. Об этом мы узнали, опрометчиво откинувшись на рюкзак во время пребывания в селе Илурта. Правда, попеняв нам за нарушение, гостеприимные жители сразу же пригласили нас на кофе с пирогами.
Село Омало - первые признаки цивилизации
Перевал Накайчо - это настоящее испытание на прочность. Физические нагрузки истощали, но очищали и перерождали. Горы были разными - то угрожающе острыми, то как изогнутая спина кошки, по ним скользили тени облаков и хищных птиц. Жара сменялась холодом. Мы поспешно натягивали на себя всю имеющуюся одежду.
К вечеру мы спустились на берег главной тушинской реки Алазани и попросились на ночлег в село Парсма к друзьям нашего проводника. Жареная картошка, кровати в комнате, кажется, в Тушети мы уже забыли, что это такое.
На следующий день делаем рывок в 60 км и оказываемся в селе Омало, которое считается центром Тушети.
Здесь, в отличие от предыдущих населенных пунктов, есть свет, трасса, мобильная связь, магазин и гостиница, отсюда уже можно заказать автомобиль. В отличие от чабанских бин, в селе Омало гости - не редкость.
Наше путешествие закончилось на том же перевале, где нас высадили в начале перехода. На джипе все благополучно спустились на равнину, оттуда на такси - в Тбилиси, а еще через день - домой. Но мы вернулись не такими, как были раньше - "мы", наши сброшенные кожи, остались где-то на перевалах, вместо нас вернулись другие. Возможно, немного более мудрые. Или, напротив, более безумные.
Также читайте о том, что нужно обязательно увидеть в Южно-Моравском крае в Чехии.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (11)
Нешановне видання. Мало того, що ви не заплатили авторці гонорар, так ще і мали нахабність ставити на її фото свої копірайти! Сором і ганьба.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Читаю это всё и плохо верится. Неужели это те же грузины которые напали на Осетию?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Тушети-это чудо,3 месяца отдыхала там прошлым летом, и в этом году ездила. 4 стороны Тушети:Гомецари,Пирикити,Цовамта,Ч агмамта. Сёла очень красивые,а природа, воздух не описать словами, надо всё увидеть своими глазами.Побыв хоть разок,потом туда тянет как магнит.Горжусь,что мои предки ТУШИНЦЫ.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Грузия-страна орлиных гнезд, седых вершин...
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Последнее фото - это Мцхета, собор Светицховели, а на заднем фоне, на горе, виднеется храм Джвари. Приехала в Грузию весной 2010 года и...... оставила там свое сердце! За год побывала там 4 раза и уже планирую следующую поездку. Очень красивая страна, сказочно красивая! И люди - добрые, гостеприимные и немного наивные, как дети :)) И грузинская кухня! Там так все вкусно, что при воспоминании слюнки текут! Между прочим, грузинская кухня в Грузии и грузинская кухня в киевских ресторанах (хороших и дорогих) - две большие разницы! До тех пор, пока вы не попробуете грузинскую кухню непосредственно в Грузии - считайте, что кроме названий блюд, вы больше ничего о ней не знаете!
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)кахети
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)потому что я там не был
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Грузины очень гостеприимны. А Грузия очень красивая страна.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Какая красота! Такие колоритные фотографии, что просто дух захватывает!
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)моя мечта- увидеть Грузию!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Пришлось побывать в Омало в далеком 1966 году.Горные картины,горный воздух,местный ячменный хлеб;я сам молодой,красивый и высокий.Это не забывается!
Прокомментировать Мне нравится (5 пользователям)Электричества не было,летом работал временный аэродром(точнее,вертолетная площадка),с которой мы,вертолетчики(Ми-4) перевозили тюки спрессованной овечьей шерсти из Омало в Телави(летом стада овец пасутся на горных пастбищах,а в начале осени эти стада пергоняют вниз,на равнину ,и Омало было место их массовой стрижки).Вонь неимоверная!
Кстати,фильм "Мимино" снимался в Омало.
Собор на фото-это не в Омало.Это-подтасовка.Это из другой"оперы".
Хотя,если говорить откровенно,то Омало это глухое,богом забытое село( в 50 домов с населением 200-250 человек),с которым с наступлением зимы прекращается всякая транспортная связь с Телави до весны.
Но,все равно,щемит от воспоминаний...