
Если вы хотите комфорта во время денежных расчетов за границей или боитесь за судьбу вашего кэша, то лучше брать с собой в путешествие банковскую карточку.
Однако здесь также есть несколько нюансов, у туристов сразу возникает много вопросов "как выбрать платежную карту для туриста", "активация платежных карт для туриста", "долларовая или евровая платежная карта для туристов".
travel.tochka.net проконсультировался с работниками банка ПУМБ и собрал всю полезную информацию в одном материале.
Платежные карты для путешествий - чиповая карта или магнитная?
За границей чиповая карта является более популярной, чем магнитная. Отказать в приеме магнитной карты вам не могут, поскольку это будет явным нарушением.
Однако в некоторых магазинах и торговых точках может не быть терминала для платежа магнитной картой.
Тем не менее, не беспокойтесь, банкоматы, где можете снимать деньги через магнитную карту, есть даже в не очень развитых странах.
В таком случае следует также помнить, что независимо от типа карты, если вы будете снимать в банкомате - это не очень выгодно, поскольку с вас возьмут определенный процент комиссии (обычно около 1,5%) плюс фиксированную сумму (в зависимости от страны - около €3 или 3$). Как видите, выгодными являются безналичные расчеты карточкой. А чтобы обезопасить себя от лишних проблем - лучше завести платежную карту с чипом.
Функционально чиповые карты особенно не отличаются от магнитных карт, с обеих вы можете снимать деньги, совершать покупку товаров и услуг как в реальных магазинах, так и в интернете.
Но следует помнить, что чиповая карта более надежная, поскольку карты с чипом лучше защищены, информацию оттуда украсть сложнее. Если вы будете расплачиваться картой с микропроцессором, всегда следует вводить свой PIN - так надежнее.
Платежные карты для путешествий - в какой валюте открывать вашу карту?
При выборе валюты и, собственно, самой банковской карточки, следует учитывать страну, в которой собираетесь отдыхать.
Часто выбор между двумя основными международными платежными системами - Visa и MasterCard - аргументируют так: Visa проводит свои внутренние расчеты в USD - поэтому меньше комиссия в США и других странах, где используется доллар.
А MasterCard использует для внутренней конвертации EUR, поэтому выгоднее использовать ее в Европе.
Однако, хотим отметить: если вы не собираетесь тратить через карту десятки тысяч долларов - не забивайте голову придирчивым выбором валюты и выбором Visa или MasterCard.
Только на больших суммах расчетов вы сможете увидеть разницу в комиссиях этих систем. К тому же, даже для крупных сумм эта разница составит считанные центы.
В стране, где доллары. Например, во время частых путешествий украинцев в США лучше открывать чиповую карту Visa в гривнах или долларах. Если выбран второй вариант - сделка пройдет даже без минимальной комиссии банка. Если откроете в гривнах, тогда фактически будет осуществляться обмен валют "на лету" - по курсу, близкому к курсу НБУ. В таком случае более выгодный наличный курс.
В стране, где евро. Если вы собираетесь путешествовать по Европе, где почти во всех странах используют евро, можно открывать гривневый счет с Visa\MasterCard, конвертация в евро будет проходить по курсу банка в день снятия без комиссии. А идеальный вариант для больших затрат - MasterCard со счетом в евро.
В стране, где другая валюта. Вы собрались открыть для себя невероятный мир Таиланда или полететь в Пекин, где не пользуются ни долларами, ни евро. В таком случае тоже лучше открыть гривневый счет Visa\MasterCard. Вы без проблем сможете снять деньги в нужной вам валюте без комиссии.
Кроме того, если вдруг, у вас закончатся деньги, то третья сторона, например, ваши родственники смогут пополнить гривневый счет, если счет открыт в другой валюте, то пополнять счет сможете только вы.
Если же вы откроете счет в долларах или евро, то за снятие вам придется платить двойную комиссию. Поскольку сперва сумма будет переконвертироваться в гривну, а потом в валюту той страны, где вы снимаете.
Открыть "классическую" чиповую карту в гривнах, где будет доступ к SMS-банкингу, интернет-банкингу и другим сервисам, в том же ПУМБе стоить 9,99 грн. в месяц. Дополнительная карта в иностранной валюте обойдется еще в 75 гривен в год.
Платежные карты для путешествий - что следует сделать перед поездкой
Вы получили свою карту, сложили чемоданы, выяснили все нюансы оплаты в стране, куда едете. Есть еще один шаг, о котором следует не забывать, - разблокировать свою карту для совершения операций за границей.
Вы звоните по телефону в Call-Center банка, который вас обслуживает, и просите разблокировать карту на период вашего путешествия. Следует назвать страну, куда едете, и период пребывания за границей.
Если вы будете в путешествии на протяжении периода, скажем, дольше трех месяцев, в таком случае следует прийти в ближайшее отделение банка и написать заявление. Сделать это можно даже за день до поездки.
Эта процедура проводится с целью повышения безопасности, чтобы ваши валютные операции были максимально защищенными. Какая аналогичная процедура в разных украинских банках - следует непосредственно уточнять в информационной службе того или иного банка.
Платежные карты для путешествий - как уберечься от мошеннических операций
Чтобы уберечь себя от мошеннических операций, эксперты ПУМБ советуют подключить SMS-услугу. Она позволит возможность оперативно получать всю информацию о транзакциях по вашему счету.
Если вы все-таки стали жертвой каких-то махинаций, то для опротестования "чужих" транзакций, вернувшись из отпуска, нужно написать заявление. Вас попросят указать дату подозрительной операции, номер в системе платежа, а также код терминала. Все эти данные будут в sms или в выписке из банка.
Банк в свою очередь рассмотрит всю эту информацию, проведет расследование и определит пути компенсации.
Платежные карты для путешествий - полезные советы
Прежде чем отправляться в путешествие, узнайте, насколько распространена практика платежа картами в избранной стране.
По отзывам туристов, рай для любителей расплачиваться картами в Финляндии. Даже в маленьком городке вы можете расплатиться за покупку с помощью банковской карты.
Однако в некоторых странах значительно удобнее рассчитываться наличными: в Египте, например, воспользоваться кредитной картой в провинции будет довольно сложно.
Следует помнить, что в Чехии кредитные карты принимают в больших торговых центрах и отелях, маленькие кафешки и ресторанчики попросят, чтобы вы рассчитались наличными.
В "черных" списках по количеству махинаций с кредитными картами отмечены такие страны: Мексика, Испания, Египет, Турция, Болгария, Польша, Венесуэла и Гонконг.
Полезная информация:
- Справка с работы для шенгенской визы: образец
- Шенгенская виза: образец заполнения визовой анкеты
- Как заполнить анкету на визу в США: образец
- Как отправить ребенка одного самолетом за границу
- Аренда авто за границей: пошаговая инструкция
Интересные ссылки:
- Водоемы мира: ТОП-5 самых горячих источников на планете
- Беппу - город обезьян и горячих источников в Японии
- Цветная земля Шамарель - красочная загадка природы
- Самые дорогие визы для украинцев: 1000 гривен за въезд
- Безвизовые страны для украинцев: куда поехать
- Как организовать путешествие, не отходя от компьютера
"Путешествуй с tochka.net" на facebook
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (10)
Вообще, Visa использует не только доллар. Во-вторых, так как внутреннее законодательство страны всегда имеет большее значение, чем любые требования платежных систем и банков, выдавших карты, то при требовании оплаты чиповой картой, просто с магнитной лентой оную никто не примет.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Комиссии платежных систем клиент не видит никогда, так как эти комиссии применимы только по отношению к банку. Клиент видит и платит комиссии своего банка, который карту и счет обслуживает.
Нет, правда, статья бредовая до невозможности.
Ребята, у вас корректор в отпуске, что ли? :)
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Все поправили. Сорри. Выброс был непонятно чего :)
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Эх были бы деньги , а в любую валюту их перевести можно......
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Главное переводить с умом :)
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)кстати, в некоторых дьюти-фри предлагают выбрать валюту платежа на их терпинале. получается всегда лучше выбирать гривню?
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)Лучше выбирать ту валюту, в которой открыта ваша платёжная карта. Если гривневая - тогда, конечно же, в гривне.
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)Якщо платіж карткою Visa, то краще вибрати USD, інакше платіжна система візьме ще комісію розміром 1%
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)очень полезная статья....не знал про двойную комиссию по валютным картам. думал, там идет конвертация по кросс-курсу...
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)по сути, мне кажется, что стоимость оформления и обслуживания валютных карт при нечастых путешествиях будет выше той комиссии за снятие и конвертацию, что вы оплатите при расчете/использовании гривневой карты за рубежом...
Вы правы, стоимость обслуживания в описанном вами случае у валютных карт будет выше, чем гривневых. Выгоднее и удобнее пользоваться картами, открытыми в гривне.
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)