Среди викингов и ветров: украинка поделилась лайфхаками, как прижиться в Швеции

Не все так страшно, как кажется на первый взгляд

tochka.net
tochka.net
автор
15 ноября, 11:00
Путешествия
Эксклюзив
Как интегрироваться в Швеции: советы украинки © unsplash.com/instagram.com/knagina_helga/

Из-за широкомасштабной агрессии РФ в Украине многим украинцам пришлось искать безопасное место за границей. Популярными направлениями стали европейские страны, от близких по духу восточноевропейских государств до западноевропейских и скандинавских. И если с жизнью в Польше и странах Балтии плюс-минус все понятно, то привыкнуть к странам Северной Европы может оказаться сложнее. Но не стоит переживать, уверена украинка Ольга Циркун, которая живет в Швеции уже год. Девушка рассказала tochka.net об особенностях жизни в скандинавской стране, а также о том, как интегрироваться в общество.

эксперты
Украинка Ольга Цвиркун из Швеции © instagram.com/knagina_helga/

  • Какие главные отличия между жизнью в Украине и Швеции? Что сразу бросается в глаза?

Первое, на что украинцы обращают внимание, — это длительность оформления документов в Миграционной или Налоговой службе и то, что все важные документы будут приходить по почте.

В больших городах, таких как Стокгольм, Гетеборг или Мальме, проблематично найти свободные места в детских садах, потому что они переполнены. Встречи с врачом можете ждать долго. Поэтому если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем и вам нужно быть постоянно под контролем врача, то лучше оформить частное страхование.

Людям из крупных украинских городов будет казаться, что все вокруг происходит в замедленном темпе. Особенно если вы переедете в небольшой городок. Ничего, привыкнете. Тем более что такой умеренный темп жизни лучше для здоровья.

Швеция
Швеция © unsplash.com

Если вы будете жить в центральной или южной части Швеции, не стоит переживать за погоду и климат, поскольку он мало чем отличается от украинского, разве что здесь более ветрено. А вот север Швеции — это другая история. Зимой там рано темнеет, много осадков. Поэтому витаминчик D — ваш лучший друг, а еще прогулки на свежем воздухе. "Promenera, promenera (в пер. со швед.  —"гуляйте")! Романтизируйте длинные шведские зимние вечера — расставьте дома свечи, кутайтесь в теплый плед, пейте ароматное какао или глег (шведский вариант глинтвейна).

Вообще, здесь хорошая экология, воздух и вода достаточно чистые. К примеру, у меня пропал хронический ринит, исчезли проблемы с давлением. Но есть люди, у которых, наоборот, могут обостриться хронические болезни или появиться аллергия на пыльцу летом. Не надо сразу отчаиваться. Дайте своему организму адаптироваться. "Det är ganska normalt" (в пер. со швед. — "Это достаточно нормально").

  • Насколько сложно интегрироваться в шведское общество? Бытует мнение, что скандинавы очень закрытые и неохотно общаются с иностранцами.

Дружба со шведами... На этой теме любят спекулировать блогеры в Instagram и TikTok, потому что тема вызывает бурную реакцию. Многие эмигранты считают шведов "холодными и немного отстраненными" и что с ними трудно завести дружбу. Я у таких людей всегда спрашиваю: "А когда ты жил/жила у себя в стране, как много друзей-эмигрантов было у тебя?" Именно друзей, а не просто знакомых. Давайте честно: немногие могут этим похвастаться. Почему? Подумайте над этим вопросом и вы поймете, почему шведы не бросаются на вас со словами: "О замечательный человек из другой страны, как долго я тебя ждал, будем лучшими друзьями!"

Швеция
Ресторан в Швеции © unsplash.com

И несмотря на "закрытость", многие шведские семьи открыли свои дома для украинских переселенцев. А вы бы впустили в свой дом совершенно незнакомых людей из другой страны?

Шведы — очень активный и спортивный народ. Поэтому лучший способ завести знакомства — это найти себе хобби по душе и таким образом встретить людей с общими интересами. В Швеции очень популярны футбол, баскетбол, флорбол, гольф. Можно найти и что-нибудь творческое. У каждой коммуны (административно-территориальная единица) есть свой сайт, там всегда можно увидеть актуальную информацию о разных кружках и мероприятиях.

  • Насколько сложно учить шведский язык?

Самый главный ключик интеграции — это язык. Шведский язык не так уж страшен, как его многие представляют. Но обычно изучение иностранного во взрослом возрасте — это кропотливый труд. Будут и моменты отчаяния, потому что шведов сложно понимать на слух, или грамматика может не даваться. Но помните: наше с вами "трудно" не такое тяжелое, как у женщин из Афганистана или Сомали, которых много в Швеции. Большинство из них ни дня не ходили в школу и впервые взяли в руку карандаш во взрослом возрасте, первые написанные ими слова были на шведском языке. Если они смогли, то вы точно сможете!

Знание английского языка вам поможет на первом этапе, потому что большинство шведов хорошо его знают.

Враг интеграции — это общение исключительно со своими соотечественниками. Люди годами могут жить в таком "пузырьке", и ничего хорошего в том нет.

Еще почти в каждом городе есть Språkcafé. Это так называемое языковое кафе, где вы можете практиковать язык с носителями. Обычно это шведские пенсионеры, которые на волонтерской основе помогают иностранцам улучшить языковые навыки. Очень советую туда ходить – "открывает языковые чакры",  к тому же тут можно узнать много интересного. И о жизненном укладе, и где лучшая цена на абонемент в спортзал, и о хорошем баре или ресторанчике в городе. Да-да, все это вы услышите от пенсионеров. Они невероятны! Активные, много путешествуют, имеют по нескольку хобби, живут насыщенной жизнью.

  • Какими лайфхаками по интеграции и жизни в Швеции можете поделиться?

Главное — понимать, что переезд — это всегда эмоциональное потрясение. И когда он запланирован и тем более когда переезд вынужден. Наше эмоциональное состояние влияет на восприятие окружающего мира.

Итак, вот вам мои tips och råd (в пер. со швед. — "советы"): не ищите отличия между жизнью в Украине и Швеции, а ищите схожести. И именно на них концентрируйте свое внимание! Помните поговорку о полупустом или полуполном стакане? Это оно и есть.

Например, шведы празднуют и чтят Рождество и Пасху, как и мы. Ну и что, что отмечают они в другие даты и не пекут паски и не делают кутью? Это все равно Рождество и Пасха! Еще есть Мидсоммар — любимый праздник всех шведов, а это не что иное, как наш праздник Ивана Купала.

Не делайте быстрых выводов о стране и людях, "держите глаза широко открытыми". Мы все пропускаем через себя, через призму своего мировоззрения, привычек или понятий. Так вот не пытайтесь запихнуть шведов в свои стандарты. Привычки и образ жизни в той либо другой стране формируется не просто так. Это не хуже, не лучше, это как есть.

Еще вы точно встретите на своем пути эмигрантов, которым все будет в Швеции не по душе. Люди, погода, еда, учеба и т. п. — все им не так и плохо. Часто такие люди живут здесь по 10 и более лет, юзают все блага местной системы, но постоянно отрицательны. Вам могут навязывать какие-то страхи, например: "Ну в твоем возрасте язык уже не выучить", "Открыть свой бизнес — это нереально!", "Работу лучше, чем уборка, тебе не найти!", "В 50 учиться? Да ты не потянешь!" Минимизируйте или вообще прекратите общение с токсичными людьми. Верьте в себя и свои силы. Поставьте себе цели и упрямо идите к ним! И как говорят шведы, "Lycka till!", то есть удачи!


Ранее мы рассказывали, как изменились правила для украинских беженцев в Европе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999