Жизнь в Западной Европе: к чему стоит готовиться, если ты оказалась в Бельгии

Как быстро адаптироваться к жизни в Бельгии?

22 апреля, 14:00
Путешествия
Эксклюзив
Жизнь в Бельгии. Брюссель фото © pixabay.com

Война в Украине продолжается уже почти два месяца, многие граждане вынуждены были выехать из страны из-за активных боевых действий в родных городах. Многие украинцы выбрали для жизни соседние страны, другие же выехали в Западную Европу. Жизнь в западноевропейских странах существенно отличается от украинской, поэтому редакция tochka.net решила пообщаться с нашим соотечественником Андреем Бутняком, который проживает в Бельгии около 9 лет и сейчас активно помогает украинцам адаптироваться к новым условиям.

эксперты
Андрей Бутняк © facebook.com/abutnyak

  • К чему стоит быть готовым украинцам, которые приехали в Бельгию? У многих наших сограждан завышенные ожидания относительно больших выплат и шикарной жизни.

Прежде всего стоит ожидать безопасного места для жизни, где не будут бомбить, и необходимого для человека питания. Не нужно надеяться на какую-то роскошь, крутые вещи. Здесь дадут минимальную компенсацию, которая покроет базовые потребности. Машину ты не купишь, но для покупки продуктов и оплаты коммунальных услуг будет достаточно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • На какие особенности тут обращаешь внимание в первую очередь? Первое ощущение, что бельгийцы очень медлительные. Например, они открыли центр для регистрации 7 марта, хотя широкомасштабная агрессия РФ началась еще 24 февраля.

Столь позднее открытие центра можно объяснить и тем, что Украина не сразу обратилась за помощью к Евросоюзу,  а для юридической процедуры требовалось время. Тем более что украинцам сейчас оформляют не стандартное политическое беженство, а временную защиту, которая обеспечивает право на работу, медстраховку, дают пособия, жилье, еду, одежду. Многое зависит от возможностей города, потому что каждый город здесь имеет определенную независимость в принятии решений на локальном уровне. Поэтому во мнении, что бельгийцы медлительны, определенную роль сыграла бюрократия. Все решения, которые они принимают, должны быть официальные, легальные, согласованные и утвержденные. И на все уходит много времени. Нужно быть готовым к тому, чтобы ожидать. Если мы привыкли, что в Украине можно сбегать решить вопрос, попробовать пройти без очереди, то в Бельгии такое не пройдет. Здесь нужно назначить встречу, а поскольку украинцев много, скорее всего, ближайшее время будет через неделю или даже две. И на этой встрече только выяснят, что тебе надо. А чтобы решить твой вопрос, нужно назначить встречу еще где-то, тоже заранее. Поэтому кажется, что все происходит очень медленно. Но на самом деле работа идет. Знакомая из местной администрации рассказывала, что только в Генте набрали штат людей, которые работают с украинскими беженцами. Когда была война в Сирии и кризис с африканскими беженцами, ими не так решительно занимались, как украинцами. Некоторые сирийцы до сих пор ждут документов и права на работу. Поэтому стоит пройти регистрацию и набраться терпения.

Бельгия
Гент, Бельгия © Ксения Бреславская

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Какие отличия между нашими странами могут удивить? Поделитесь первыми впечатлениями о Бельгии, когда вы сюда приехали?

У меня есть даже список моих впечатлений и то, на что я обратил внимание в первую очередь.

  • Чистота. Аккуратные домики, ухоженные улицы, где нет окурков, где не наплевано. Конечно, в Брюсселе и в других крупных городах есть грязные районы, но если выехать из столицы в небольшой городок, там будет все аккуратно и чисто.
  • Стиль в одежде. Сложилось впечатление, что бельгийцы и на работу, и на пиво, и на вечеринки одеваются одинаково. Если на работе требуется дресс-код, то они одеваются в соответствии с ним, а в целом девушки не разодеваются на прогулки, как в Украине.
  • Большое количество людей с инвалидностью на улицах. Как позже выяснилось, в Бельгии людей с ограниченными физическими возможностями не больше, чем в Украине, просто для них условия лучше, и они пользуются всеми услугами, что и люди без инвалидности.
  • Бельгийцы более закаленные. Заметил, что зимой в шортах ходит много людей, преимущественно молодежь. Бельгийцы не кутают детей, в колясках можно увидеть малышей с расстегнутыми куртками.
  • Большое расовое и национальное разнообразие. Из-за того, что Бельгия богатая страна, многие люди из Африки или Азии выбирают ее для жизни.
  • Сортировка мусора. То, что здесь сортируют мусор, становится понятно, как только приезжаешь в страну. На вокзалах и в аэропортах стоят сразу несколько урн для пластика, стекла, картона.
  • Большое количество солнечных панелей и ветряков. Когда путешествуешь по Бельгии, это очень заметно.
  • Когда общаешься на украинском или русском — ощущение, что владеешь секретным языком, потому что тебя никто не понимает.
  • Многие улыбаются. Понятно, что эта улыбка формальная, а не от того, что человек рад тебя видеть. Но, с другой стороны, жизнь в Бельгии комфортная, у человека стабильная работа, зарплата, отпуск, жилье, почему бы не улыбаться?
  • Цены. Грубая ошибка всех прибывающих в Бельгию украинцев — переводить цены на все в гривни.
  • Домашние животные. Все животные ухоженные и красивые, как с картинки. Я еще ни разу не видел бездомных животных. Замечал бездомных людей с животными, но бродячих животных без людей не видел. Но держать животное дома в Бельгии довольно затратно, расходы — как на еще одного члена семьи.
  • Развитая инфраструктура. Создается впечатление, что о тебе заботятся: везде есть тротуары, разметка, парки с лавочками, туалеты. Уровень сервиса высокий даже там, где ты не платишь деньги.
  • Бельгийцы планируют всю жизнь. У них все заранее спланировано: отпуск, отдых, выходные, вечеринки. Приведу пример из жизни. Пишет мне в воскресенье знакомый бельгиец и спрашивает, хочу ли я встретиться и выпить пива. Я был дома, не занят, смотрел сериал, поэтому ответил, что согласен. Он написал: "Хорошо, тогда давай в следующую среду, на 19:00 выпьем пива, встреча займет около двух часов". И что бы вы думали — мы действительно пошли пить пиво в среду вечером и это заняло два часа.

  • Как быстро интегрироваться в бельгийское общество? У вас есть какие-то лайфхаки?

Если честно, мне кажется, что я еще не интегрировался в это общество. Я общаюсь на их языке, следую их правилам, принимаю традиции. Возможно, в некоторой мере я приспособился. Многое зависит от моего характера и воспитания, может быть, другому человеку из Украины будет легче интегрироваться в бельгийское общество. Я все-таки довольно спонтанный, активный, а бельгийцы более спокойные, размеренные. Я не люблю разговоры ни о чем, так называемые small talk, а они могут полчаса говорить о погоде и прочих вещах. Поэтому я еще не на 100% интегрировался в бельгийское общество.

  • Как подружиться с бельгийцами? Что стоит, а чего не нужно делать?

Прежде всего нужно понимать, что бельгийцы разделяют рабочее и личное пространство. Они мало рассказывают о личном своим коллегам, ты можешь что-то спросить, но ответ, скорее всего, будет нейтральным. У нас же, если спросить, как дела дома, можно полчаса слушать истории о соседях и родственниках.

Бельгийцы в принципе очень дружелюбные, открытые в плане диалога и спонтанных разговоров, поэтому разговориться с кем-то в очереди или на остановке не проблема. Вообще я характеризую бельгийцев как прекрасных людей, дисциплинированных и открытых. И даже тот факт, как они приняли украинцев, говорит сам за себя. Я не видел в интернете негативных комментариев от бельгийцев. В первые недели, когда прибывали украинцы, а расселение еще не было организовано как сейчас, многие бельгийцы приезжали из разных городов в Брюссель и говорили, что могут принять украинцев. Помню, одна семейная пара приехала из Синт-Никласа. Они сказали, что могут принять трех человек. Я их начал благодарить, а они на меня так удивленно глянули: "О чем речь, мы же можем помочь. У нас нет войны, а у них есть. Что ж им, на улице спать, когда мы можем поделиться?" Для них было непонятным, как можно оставить женщину с детьми на улице, когда у них есть комната.

Бельгия
Мербеке, Бельгия © Ксения Бреславская


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Чехию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999