Эвакуация в Италию: правила въезда и пребывания для украинцев

В Италии для украинских беженцев много правил

tochka.net
tochka.net
автор
18 апреля, 16:00
Путешествия
Италия © unsplash.com

Война в Украине продолжается практически два месяца. Из-за активных боевых действий многие украинцы вынуждены были покинуть свои дома и выехать в более безопасные регионы страны или другие государства. Редакция tochka.net продолжает рассказывать о правилах въезда и пребывания украинцев за границей. Сегодня мы расскажем об Италии.

Эвакуация в Италию: правила въезда и пребывания

Многие украинцы для эвакуации выбирают европейские страны. Не стала исключением и Италия. Туда выехали многие наши соотечественники и даже звезды. Илона Гвоздева неоднократно рассказывала о своей жизни в итальянской семье. Что делать и куда обращаться украинцам, которые выехали в Италию, чтобы получить защиту и помощь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Алгоритм действий для украинцев в Италии:

  1. Заполнить форму посольства или консульства Украины в Италии. Для тех, кто прибывает в регионы Lazio, Toscana, Umbria, Abruzzo, Marche, Sardegna, Molise форма по ссылке, для Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Lombardia, Piemonte, Trentino-Alto-Adige, Valle D’Aosta, Veneto форма здесь, а для Campania, Basilicata, Calabria, Puglia, Sicilia форма здесь.
  2. Проверить наличие и сроки действия загранпаспорта. Если возникли проблемы можно обратиться в посольство Украины в Риме или Генеральных консульств Украины в Милане или Неаполе:
  • Посольство Украины в Италии (консульский отдел) +393519886823 Roma, via Monte Pramaggiore, 13
  • Генеральное консульство Украины в Милане+393487254038 Milano, via Ludovico di Breme, 11
  • Генеральное консульство Украины в Неаполе +393277364822 Napoli, via G.Porzio, 4 Centro Direzionale, isola B-3, int.5-6
  1. Сделать тест на COVID-19 в течение 48 часов после пересечения границы. Его нужно сдать в отделении санитарной службы (ASL) по месту жительства. В том же отделении санитарной службы получить код STP (или карту SSR для детей и беременных женщин): это даст доступ к системе медицинского обслуживания. В течение 5 дней после сдачи теста нужно придерживаться режима самонаблюдения и носить маску типа FFP2.
  2. На протяжении 8 дней после въезда в Италию нужно уведомить местные органы власти о том, что вы здесь находитесь. Для этого необходимо обратиться в любое отделение полиции Polizia di Stato: Questura/Commissariato. Там же стоит выяснить порядок подачи документов для оформления разрешения на проживание. Уточнить, можно ли сразу подать документы. Гражданам Украины, которые спасаются от войны с РФ, дают разрешение на проживание на год с возможностью продления еще два раза на полгода. Украинцам, которые выехали в Италию до начала войны и срок пребывания на законных основаниях заканчивается, нужно обратиться в полицейский участок, зарегистрироваться по месту жительства и получить временную защиту.

Эвакуация в Италию: где получить помощь

В Италии работают центры помощи украинским беженцам в регионах наибольшего скопления украинцев.

  • Рим: телефон горячей линии 800938873
  • регион Лацио: телефон горячей линии 803555 (+390699509292 для звонков из-за границы)
  • Неаполь: via J.F.Kennedy, 54 – Zona Fuorigrotta
  • Милан: телефон горячей линии 020202
  • Флоренция и регион Тоскана: +393896674128
  • регион Пьемонте: +393516906640
  • Больцано: +393351438701
  • регион Венето: +393898745065

Эвакуация в Италию: где искать жилье

Если тебе негде остановиться, можно обратиться в Риме по номеру телефона: 800938873 или отправить запрос на почту: emergenza.ucraina@comune.roma.it. Если ты находишься в другом городе, обратись в префектуру, объясни ситуацию. Самостоятельно найти жилье можно на сайте "Прихисток".

Эвакуация в Италию: полезные ссылки и контакты


Ранее мы рассказывали о правилах эвакуации в Литву.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999