Эвакуация в Германию: как регистрироваться, права украинцев и где искать информацию

Полезные контакты, ссылки и телефоны

tochka.net
tochka.net
автор
31 марта, 16:00
Путешествия
Эвакуация в Германию: полезные ссылки © unsplash.com

С начала войны в Украине из страны выехали более 3 млн наших сограждан. Многие украинцы выезжают не только в государства, граничащие с нашей страной, но и едут дальше. Мы решили поделится полезной информацией об эвакуации в Германию, о том, как зарегистрироваться, куда обращаться для оформления помощи, где искать жилье и работу.

Временная защита в Германии: где и как регистрироваться

Прибыв в Германию, ты можешь подать документы на временную защиту, стать военной беженкой (здесь это одно и тоже). Будь внимательна, поскольку в Германии есть еще и статус просто беженца. Если ты подашь документы на беженца (не военного беженца), твои права будут очень ограничены и урегулированы государством. Военное беженство позволяет украинцам максимально сохранить права и получить защиту от Германии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

После регистрации в центре беженцев необходимо подать заявление на получение временного разрешения на пребывание в иммиграционном бюро. Нужно заполнить заявление онлайн, после чего ожидать имейл с приглашением. Подать заявление можно по ссылке. Доступные языки: немецкий, английский, украинский, русский.

Как получить социальные льготы для беженцев?

Еще до регистрации в Берлине украинские военные беженцы имеют право на такие социальные льготы как: денежные выплаты, медицинское страхование, детские деньги и другое. Для этого нужно обратиться в районный орган социального обеспечения (Bezirkssozialämter) по месту твоего временного проживания. Список районных соцорганов по ссылке

Важно: во время приема в социальных органах нужно будет заполнять формуляр для социального обеспечения Asyl (стандартного беженства с первичными ограничениями). Не беспокойся, это не означает, что ты подаешься на беженство, просто отдельного формуляра для украинских военных беженцев еще нет, дают заполнить то, что есть.

Эвакуация в Германию: где искать жилье

Если у тебя есть друзья или родственники в Германии, власти страны рекомендуют оставаться у них, пока это возможно.

Где искать жилье в Германии:

  • Центр приема беженцев на Oranienburger Straße 285, 13437 Berlin-Reinickendorf в Берлине, или по месту твоего прибытия.
  • На сайте Unterkunft Ukraine можно найти жилье. Для этого стоит заполнить специальную заявку на сайте. Сайт имеет украинскую версию.
  • Immoscout24 – один крупнейших сайтов в Германии по поиску жилья для съема, на котором есть отдельная страница для украинцев. Здесь можно найти бесплатное жилье, а также снять.
  • Компания Airbnb предлагает жилье для 100 000 украинцев. Пока на сайте нельзя оставить запрос как частное лицо, жилье предоставляется через гуманитарных партнеров. Для того чтобы получить жилье нужно обратиться к волонтерам или координаторам.

Сайты, на которых тоже можно искать жилье: shelter4ua.com, icanhelp.host, warmes-bett.de, mapahelp.me, host4ukraine.com, ukrainetakeshelter.com.

Будь бдительна! В Германии участились случаи мошенничества. На вокзалах преступники приглашают молодых девушек поселиться у себя, а затем пользуются, чтобы удовлетворить свои сексуальные потребности. Не соглашайся на жилье, которое предлагают на вокзале, обращайся в организации, которые могут предоставить временное жилье.

В случаях сексуального насилия или домашнего насилия звони: +49 800 22 55 530 (пн, ср, пт 9:00-14:00, вт, чт 15:00-20:00), +49 8000 116 016 (круглосуточно).

Работа в Германии: где искать

Украинцы могут работать в Германии после оформления временной защиты. Сайты, где искать работу украинцам в Германии: jobaidukraine.com/uk, hireforukraine.org, uatalents.com/find-a-job.

Медицинская помощь и медстраховка для украинцев

Украинцы могут получить медицинскую помощь по следующим адресам:

  • В Центре приема беженцев на Oranienburger Straße 285.
  • Клиника "Шарите" (+493045050).
  • Центр для беременных (Das Zentrum für sexuelle Gesundheit und Familienplanung). Адрес: Urbanstraße 24, 10967 Berlin, телефон: 030 90298 8363.

Для того чтобы получить медицинскую страховку нужно посетить социальные органы. Это можно сделать до оформления временной защиты в Германии.


Ранее мы рассказывали, что лучше оформлять украинцам: временную защиту или статус беженцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999