Эвакуация в Грузию: как добраться, где жить и искать работу

Узнай о правилах эвакуации в Грузию

tochka.net
tochka.net
автор
5 апреля, 18:00
Путешествия
Грузия © Depositphotos

Война в Украине длится почти полтора месяца, некоторые украинцы решили выехать из страны, чтобы обезопасить себя и своих родных. Самым популярным направлением для эвакуации украинцев стала Европа, соседние и западные страны. Тем не менее некоторые украинцы рассматривают и восточные направления. Одним из таких стала Грузия. Редакция tochka.net решила рассказать об эвакуации в Грузию.

Эвакуация в Грузию: как добраться

Добраться в Грузию можно из Польши, Румынии и других стран ЕС. Эвакуироваться в Польшу можно на поезде, автобусе и собственном транспорте. Кстати, въехать в Польшу можно даже по внутреннему паспорту. Из Польши в Грузию летает Wizz Air и LOT (венгерский лоукост даже предоставлял украинцам бесплатные билеты. Билет на рейс польской авиакомпании обойдется в 220 долларов).

Украинцы в Грузии: как получить помощь и где искать жилье

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили назвал помощь украинцам приоритетом. По его словам, правительство Грузии бесплатно расселяет украинцев в гостиницах. После поселения украинцам нужно подать заявление о регистрации, которое в течение трех дней рассматривает Министерство по делам беженцев и расселения. После регистрации в течение пяти дней выдается направление о поселении.

До получения статуса беженца украинцы в Грузии имеют право жить в месте временного поселения и пользоваться коммунальными услугами, получать продовольствие в установленном количестве, получать единовременное денежное пособие из бюджета Грузии, отдать ребенка в детсад или школу.

Решение о признании лица беженцем выдается в течение четырех месяцев после регистрации заявления.

Проще всего найти жилье на сайте "Прихисток" — там предоставляют бесплатное жилье для украинских беженцев. Также есть вариант бесплатного размещения в гостиницах Грузии. Всю информацию можно получить на горячей линии 144, после соединения выбрать 3. В Тбилиси по адресу ул. Нишнианидзе, 12 украинцев бесплатно кормят с 13:00 до 16:00. Также действует бесплатная горячая линия 0 800 800 909.

Где искать работу в Грузии

Для поиска работы стоит обратиться в соответствующие органы исполнительной власти и местного самоуправления Грузии. Там украинцам предоставят перечень населенных пунктов, рекомендованных в качестве места жительства и информацию о трудоустройстве в этих городах и селах. Если тебе не смогут предложить работу, в Министерстве социальной защиты, труда и занятости зарегистрируют беженца как безработного и окажут содействие в обеспечении рабочим местом.

Медицинская помощь в Грузии для украинцев

Некоммерческая медицинская организация Inclusive Practices помогает украинских детям с инвалидностью и их семьям. Искать медицинскую помощь, больницы, реабилитационные центры и жилье также можно на Telegram-канале.


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Германию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999