Эвакуация в Венгрию: полезная информация и контакты

Где искать помощь в Венгрии и как трудоустроиться?

tochka.net
tochka.net
автор
19 апреля, 14:00
Путешествия
Будапешт, Венгрия © unsplash.com

Война в Украине продолжается практически два месяца, поэтому многие украинцы были вынуждены выехать из своих домов в более безопасные регионы и даже за границу. Самым популярным направлением для украинцев стала Польша, но и другие соседние страны, в том числе Венгрия, тоже пользуются большой популярностью. Согласно данным ООН, в Венгрию выехали почти 450 тысяч украинцев, поэтому tochka.net расскажет о правилах въезда и пребывания в стране.

Эвакуация в Венгрию: правила въезда

Украинцы могут въехать в Венгрию на автомобиле, поезде или перейти границу пешком. Пограничные пункты в Венгрию: Лужанка — Beregsurany, Вилок — Tiszabecs, Тиса (Чоп) — Zahony, Косино — Barabás, Дзвинкове — Lónya.

Въезд с животными разрешен без предъявления ветеринарных справок или паспортов.

Поскольку ГПСУ изменила правила выезда из Украины, то теперь для пересечения границы необходим действующий загранпаспорт. Отдельные исключения могут применяться только к украинцам из регионов с активными боевыми действиями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Регистрация в Венгрии: стоит ли делать и что дает

В Венгрии, как и во всех странах ЕС, украинцы могут оформить временную защиту. Ее можно не оформлять, если ты планируешь оставаться в стране не дольше 90 дней и у тебя есть средства на проживание. Для того, чтобы оформить временную защиту необходимо обратиться в миграционную службу (+3614639100) с паспортом и фотографией. Если у тебя есть вопросы, можно позвонить на горячую линию 1818 (консультации на украинском языке). После регистрации ты получишь карту о временном разрешении на проживание.

Льготы для украинцев с временной защитой в Венгрии:

  • Бесплатное обучение на языковых курсах,
  • Финансовая помощь (2700 грн для взрослого и 1080 грн на ребенка ежемесячно),
  • Обучение в садиках и школах для детей,
  • Возможность трудоустройства.

Эвакуация в Венгрию: где искать жилье

При регистрации украинцев в миграционной службе стоит сказать, если ты нуждаешься в жилье. Украинцев расселяют в общежитиях, санаториях (если есть места) или в центрах для беженцев. Там есть все, что необходимо для проживания, но на очень комфортные условия рассчитывать не стоит.

Если ты сама хочешь снять временное жилье, то можешь посмотреть варианты на Booking. Там есть специальный раздел для украинских беженцев, где венгры предлагают жилье по большим скидкам или бесплатно.

Эвакуация в Венгрию: как трудоустроиться

Искать работу в Венгрии ты можешь только, если оформила временную защиту (oltalmazott), полную защиту (menekült), или у тебя есть рабочая виза. Чтобы трудоустроиться в Венгрии необходимо владеть английским, как минимум, и желательно венгерским языком. Перед трудоустройством нужно получить разрешение, вся информация по ссылке.

Миграционная служба не помогает с трудоустройством и рекомендует искать вакансии на сайтах агентств временной занятости или на больших веб-порталах с вакансиями. Средняя зарплата в Венгрии 1189 евро, минимальная для специалистов – 735 евро, для остальных – 565 евро.

Сайты для поиска работы в Венгрии:

Биржи труда Венгрии:


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Италию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999