Эвакуация в Чехию: личный опыт, лайфхаки и полезные ссылки

Наша журналистка уехала в Чехию с двумя детьми. Она поделилась полезной информацией об эвакуации в эту страну

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
11 апреля, 13:00
Путешествия
Эксклюзив
Эвакуация в Чехию: все, что нужно знать © Е. Токарчук

Первые две недели войны я вместе с двумя дочками провела в подвале частного дома в Киеве. Потом была двухдневная дорога до Львова, где больше недели мы прожили в спортивной школе, куда нас поселили волонтеры. Несколько дней по приезду во Львов была тишина: ни одной сирены. И я даже подумывала о том, чтобы остаться здесь. Но потом зачастили сирены, каждую ночь мы проводили в холодном укрытии, и я приняла решение ехать дальше. Из-за ночных побудок дети стали нервными, капризными. Да и у самой нервы начали сдавать: появился синдром фантомной сирены, бессонница. 

Почему Чехия

Большинство моих знакомых эвакуировались в ПольшуКак здесь помогают нашим, пожалуй, не помогают больше нигде. Но я выбрала Чехию, потому что в Праге живет подруга, которая согласилась нас приютить. Именно это стало главным в принятии решения ехать в Чехию. Я не хотела оказаться одна с двумя детьми в чужой стране. Да и все больше появлялось информации о том, как на границе и заграницей пытаются обмануть наших женщин.

Также на мой выбор страны для эвакуации повлиял и тот факт, что Чехия дает хорошую финансовую помощь украинцам: по 5000 крон на каждого. Таким образом, семья, например, из трех человек, может получить 15000 крон. И, что немаловажно, эту денежную помощь будут начислять 5 раз, каждый месяц (пока вы официально не трудоустроитесь в стране).

Еще один плюс в пользу Чехию —  язык. Он больше отличается от украинского, чем польский. Но все же в нем много похожих слов, и в том же магазине, в транспорте многое понимаешь. Это не португальский или итальянский, который для нас звучит как набор звуков.  Кстати, существует возможность выучить чешский язык бесплатно.  

Чехия
Есть возможность бесплатно выучить чешский язык © Е. Токарчук

Есть несколько организаций, которые предлагают бесплатные языковые курсы. Например, Университет Масарика. Чтобы стать участником, нужно написать им на почту kabcest@phil.muni.cz.  C 11 апреля реестрация на бесплатные курсы чешского языка начнется  на https://zidenice.evangnet.cz

Как добраться

Если с деньгами плохо, нужно добираться с помощью волонтеров до границы с Польши. А оттуда уже отправляются бесплатные эвакуационные автобусы в разные страны, в том числе и в Чехию. Сейчас поток беженцев уже не такой большой, как в феврале или в начале марта, поэтому, скорее всего, не придется стоять на границе в многокилометровых и многочасовых очередях.

Чехия
На стене Ленона в Праге сотни стихов о войне в Украине © Е. Токарчук

Еще вариант - ехать через Словакию. В Ужгороде можно сесть на поезд до Кошице, а оттуда идет поезд до Праги (цена для украинцев 2 евро). 

Если деньги есть, можно выбрать более комфортный вариант (вас доставят из точки А в точку Б одним автобусом, не придется пешком переходить границу). От  Стрыйского международного автовокзала во Львове отправляются автобусы до разных городов Европы, в том числе и до Праги. Дефицита с билетами нет. Можно прийти на вокзал и купить билет на автобус, на котором можно уехать в тот же день.

Билет до Праги обошелся мне в 2200 грн. Столько же стоил билет и для моей 8-летней дочери. А вот для младшей, 4-летней, сделали 50-процентную скидку (есть рейсы, на которых для всех детей, независимо от возраста, дают такой дисконт – уточняйте этот момент при выборе рейса). Итого, поездка из Львова до Праги мне обошлась в 5500 грн. А по времени она заняла ровно сутки. Отправился автобус от Стрыйского вокзала в 4 часа дня и прибыл на следующий день в 4 часа дня в Прагу, на автовокзал Флоранс.

В целом поездка прошла комфортно. По пути у нас было несколько длительных остановок (одна из них была около двух часов). Волонтеры раздавали горячий чай, бутерброды, детское питание. Украинскую границу прошли ночью очень быстро. Из документов смотрели только загранпаспорта, пропускали и с украинскими паспортами.  Ни свидетельства о рождении детей, ни нотариально заверенное разрешение от отца  на их вывоз заграницу (мы его оформили во Львове за 500 грн) не требовали.

На переход польской границы ушло больше времени. Нас попросили выйти из автобуса со всеми вещами (нужно учесть этот момент и брать с собой ровно столько, сколько сможешь донести).

Как зарегистрироваться в Чехии

В Чехии без регистрации можно находиться 30 дней. До 14 апреля зарегистрироваться и получить визу можно в Конгресс-центре на Вышеграде (он находится буквально в 2-х минутах ходьбы от станции метро Вышеград). Потом Пражский центр помощи Украине должен переехать в бывшую штаб-квартиру Коммерческого банка в Высочанах.

Чехия
Так выглядит Центр помощи украинским беженцам в Праге © Е. Токарчук

В феврале и марте из-за огромного потока беженцев из Украины в Центре помощи было столпотворение. Люди приходили сюда ночью, чтобы занять очередь и получить визу. Сейчас такого нет. У меня на оформление ушло около 2-х часов. Я получила мультивизу, которая  дает мне право свободно перемещаться по странам Европы, на официальное трудоустройство, медицинское обслуживание. Кстати, медицинскую страховку выдали в тот же день, в этом же Конгресс-центре.

Также здесь у волонтеров можно узнать о жилье. Правда, сейчас нужно быть готовым к тому, что бесплатное жилье предлагают очень далеко от Праги – 200-300 км от столицы. Предложения с бесплатным проживанием можно найти на сайте www.nasiukrajinci.cz. Кроме того, важно понимать, что зачастую такое жилье – временное. Его дают на месяц-два, а потом придется все равно что-то искать за деньги.

Чехия
Номер телефона волонтеров, которые помогают украинцам © Е. Токарчук

Что с жильем в Праге

Из-за большого количества приехавших украинцев цены на аренду в Праге взлетели, а квартиры разбирают, как горячие пирожки. Средняя цена двухкомнатной квартиры в спальном районе составляет 16 тысяч крон + 2—3 тысячи крон за коммуналку. Также нужно быть финансово готовыми к тому, что придется заплатить залоговую сумму, равную месячной оплате за аренду квартиры, и комиссию агентству (она равна также месячной сумме за аренду жилья). Итого, если найти квартиру за 16 тысяч крон от агентства, придется сразу выложить за нее 48 тысяч крон.

Без посредников нужно искать жилье на сайте bezrealiky.cz, а также в группах в соцсетях.

Также в Праге довольно много общежитий. Они называются ubytovna, kolej (если это общежитие от университета, туда тоже селят украинцев). Поискать их можно на сайте www.ubytovny-v-praze.cz.  В среднем койко-место в общежитии стоит 5000 крон в месяц.

Средняя стоимость 2-местного номера в отеле – 1200-1400 крон. Места есть, потому что не всем по карману оплачивать такую сумму за ночлег.

Можно поискать отели на сайте booking.com. Если нажать на кнопку "Поддержка украинских беженцев", выдается список стран, в которых отели дают скидку украинцам. Иногда там можно найти гостиницы, в которых можно поселиться вообще бесплатно.  

Чехия тоже есть на этом сайте в списке стран, поддерживающих украинских беженцев.  Но от нее на момент написания статьи было всего 2 предложения, и самое дешевое из них было в районе 1400 крон. Для сравнения в соседней Словакии можно «забукать» отель за 35 крон (обычная его цена 2500 крон в сутки).

К сожалению, в такой же акции на сайте по бронированию жилья от Airbnb.org, Чехия не участвует  (другие страны здесь также предлагают скидки на жилье или вообще бесплатные варианты).

Чехия
В Чехии ищут учителей, медиков и психологов © Е. Токарчук

Что с работой

Без знания чешского языка можно рассчитывать только на низкоквалифицированную работу за 100—130 крон в час. Например, мыть посуду в ресторане или выращивать капусту в теплице. Чтобы устроиться в магазин продавцом или в ресторан официантом, требуется знание чешского и зачастую английского.

Лучше положение у медиков, психологов, учителей. Есть много объявлений, к примеру, о том, что требуются сотрудники в школы, садики для наших деток. Правда, придется пройти через процедуру нострификации диплома. И все равно учить и чешский, и английский.

Пока не будет постоянной работы, выручить может подработка, которая здесь называется «фушка». В социальных сетях существуют целые группы, которые так и называются: «Чехия. Работа. Фушки».

Чехия
На этом сайте можно найти школы и садики, которые принимают украинских детей © Е. Токарчук

Как получить гуманитарную помощь

Украинцам, которые приезжают в Чехию, убегая от войны, положена денежная гуманитарная помощь в размере 5000 грн. Чтобы ее получить, необходимо:

  • оформить визу в Центре помощи Украине (пока что он находится в Конгресс-центре на Вышеграде);
  • открыть счет в чешском банке (я открыла в банке CSOB, потому что там выдают украинцам бонус —  2500 крон, раньше такая же акция была в банке Raffizen);
  • зарегистрироваться на сайте davkyuk.mpsv.cz, где сразу после регистрации выдается штрих-код. Необходимо сделать его скрин.

Чехия
Заявка на получение гумманитарной помощи © Е. Токарчук

С штрих-кодом едем в отделение Управления труда в Чешской республике. Их в Праге несколько. Куда именно ехать, зависит от того, в каком районе вы живете. Все адреса дадут в Центре помощи Украине. Правда, нужно быть морально готовым к тому, что, приехав по нужному адресу и выстояв пару часов в очереди, вам придется ехать в другое место. Выйдет сотрудник и скажет, что, например, тем, кто живет в районе Прага-4, необходимо оформлять помощь не на ул. Новодворской, а на улице Пражска Тржнице.

Мне повезло. Я стояла в очереди на оформление гуманитарной помощи всего пару часов (никаких поблажек для мам с детьми, беременных не делали, в отличие от Конгресс-центра, где нас везде пропускали в первую очередь). 

15 тысяч крон на мою чешскую карту пришли через 4 дня после оформления. Но это может произойти и через пару недель. Никаких точных сроков не сообщают.

Продержаться на плаву в ожидании этой помощи помогают точки, где выдают гумманитарку. Одна из них находится возле Национального музея Чехии, на Вацлавской площади. Здесь выдают продукты, средства гигиены, одежду. На улице Пражска Тржнице находится "Гардеробна", где также можно бесплатно обновить свой и детский гардероб.  

Чехия
Волонтеры на вокзале в Праге помогают с жильем © Е. Токарчук

На главном вокзале (Главни Надрожи) также есть волонтерский штаб. Там можно выпить чаю, кофе, съесть супа, бутербродов. Также там выдавали бесплатные симкарты с 100 гигабайтами интернета. Правда, сейчас это прекратили делать. Но, возможно, со временем снова появится такая возможность.

Чехия
На вокзале выдали бесплатную сим-карту с большим количеством интернета © Е. Токарчук

Также на вокзале волонтеры занимаются расселением беженцев. Правда, как уже писала выше, бесплатное жилье сейчас дают в 200-300 км от Праги.

Недавно мы писали о правилах эвакуации в Болгарию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

 

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999