Эвакуация в Польшу: ТОП-5 лайфхаков по приезде

Куда обратиться, какой город выбрать и как оформить документы

tochka.net
tochka.net
автор
31 марта, 18:30
Путешествия
Эксклюзив
Эвакуация в Польшу: советы для украинцев  © gettyimages.com

Война в Украине длится уже второй месяц. И, хотя поток беженцев в соседние страны снизился, на границах все еще очереди, а самой популярной страной для фактических беженцев остается соседняя и очень гостеприимная Польша. Мы собрали главные лайфхаки, испробованные на собственном опыте, которые помогут освоиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Не сомневайся: переходить или не переходить границу. Переходить!

Поляки очень доброжелательно относятся к украинцам — никаких долгих досмотров документов или проверки прививок у домашних любимцев. В среднем переход границы (не считая стояния в очередях) займет от 20 до 40 минут. Машиной или пешком пропускают всех даже по украинскому паспорту и свидетельству о рождении ребенка. Ребенка пустят с мамой, а если ты перевозишь чужого ребенка, могут спросить разрешительные документы. Проверь наличия штампа о переходе границы, либо, если переходила по украинскому паспорту — наличие выписки с датой перехода: помощь можно получить только при наличии штампа о переходе границы после 24.02.

Эвакуация в Польшу: советы для украинцев
Украинцы прибывают из Перемышля на автобусе в Краков © gettyimages.com

Иди в центр помощи

Туда везут при переходе границы пешком. Если ты пересекла границу на авто, поезжай в такой центр. Здесь накормят и выдадут сим-карту с польским номером (минимум 1 Гб интернета и возможностью сделать несколько звонков в Украину). При необходимости в центре помощи можно принять душ, отдохнуть и заполнить анкету, где укажешь пожелания о городе проживания, количестве мест для жилья и т. д. Волонтеры помогают обустроиться, а бесплатные автобусы доставят в любую точку Польши. 

краков эвакуация
Добровольцы Кракова организуют пожертвования для людей, бежавших от войны в Украине © gettyimages.com

Выбирай некрупные города

Поляки еще в середине марта сказали, что Краков и Варшава уже не могут принимать большое количество беженцев, в то время как в маленьких провинциальных уютных городках украинцев встречают с особым теплом и радушием. Каждый поляк, каждый городок хочет помочь украинцам, но в провинциях нашего народу еще немного, поэтому там к беженцам относятся с особым вниманием. В провинции и жилье бесплатно найти можно, и волонтеры не такие уставшие — помогут раздобыть кастрюлю и лекарства.

школа в польше
Школа №13 в Катовице, где с радостью принимают украинских детей © Татьяна Шагинян

Оформляй детей в сады/школы

В каждом городке Польши — провинциальном или крупном — украинских детишек бесплатно и быстро определяют в дошкольное или школьное учебное заведение. Не жди, что это помогут сделать волонтеры. В садике или школе детей принимают доброжелательно, чтобы они быстрей забыли ужасы войны и пережитого.

Нам даже гимн Украины одноклассники пели, а директриса нашей школы постоянно приходит и спрашивает, чем помочь. Все беспокоятся о нас, чтобы нам хорошо было,
— рассказывает Мария Савченко, с середины марта 2022 г. ученица 8 класса польской школы №13 в г. Катовице.

Эвакуация в Польшу: советы для украинцев
Директор школы №13 в Катовице Аполония Филипек (Apolonia Filipek) © Татьяна Шагинян

Подавайте документы на песель и выплаты

Песель — персональный код, который присваивается каждому поляку (уже и украинцу). Он дает право на бесплатное медицинское обслуживание, учебу, работу и социальные выплаты. Узнай у волонтеров места, где этот документ выдают. Для получения песеля понадобится паспорт, свидетельства о рождении детей (на каждого выдается отдельный песель), польский номер телефона и фото как на паспорт. Важно понимать, что без проблем песель могут получить только те, кто пересек границу Украина — Польша. Остальным придется ехать в Варшаву. Получить песель помогут и волонтеры — это идеальный вариант. После получения песеля, подавай на соцвыплаты на одноразово на взрослого (300 злотых, около 2100 грн). Где подавать — узнай у волонтеров. И на ребенка (500 злотых — ок. 3500 грн) предусмотрены ежемесячные выплаты по программе 500+. Это можно сделать на сайте zus.pl.  

Обращайся в центры помощи

В каждом городке Польши есть центры помощи, где можно получить простую консультацию на украинском или русском языке, базовую медицинскую помощь, подать заявку на жилье, поесть и взять бесплатно еды (консервы), детское питание, корма для животных и предметы гигиены — от прокладок, до зубной пасты и шампуней. Это удобно, поскольку позволяет сэкономить деньги.

Центр помощи беженцам в Катовице
Центр помощи беженцам в Катовице © Татьяна Шагинян

Автор: Татьяна Шагинян


Ранее мы писали про эвакуацию в Германию: как регистрироваться, права и где искать информацию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999