Работа в Чехии: вакансии для украинцев и уровень зарплат

Как искать работу в Чехии украинским переселенцам?

tochka.net
tochka.net
автор
6 июня, 16:00
Путешествия
Работа в Чехии: востребованные специалисты и уровень зарплат © unsplash.com

Широкомасштабное вторжение РФ в Украину продолжается уже более трех месяцев. Обстрелы городов вынудили многих украинцев покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы и страны. Журналистка tochka.net рассказала об эвакуации в Чехию со своего опыта, а сегодня мы проинформируем о поиске работы и доступных вакансиях для украинцев.

Трудоустройство в Чехии: правила и документы

Украинцы в Чехии, которые запросили временную защиту, могут искать работу только со специальной годовой визой, которую им выдали. Разрешение на работу, которое должны были получать украинцы для трудоустройства, отменили с 21 марта 2022 года. По состоянию на середину мая 2022 года согласно данным Министерства труда Чехии, в стране трудоустроились более 50 тысяч украинских беженцев из 215 тыс. запросивших временную защиту.

Украинские беженцы чаще всего занимают должности в сфере производства, строительства, сферы услуг или, например, на транспорте. В основном это долгосрочные вакансии. Большинство переселенцев работают в Пльзеньском, Среднечешском и Южноморавском краях. Еще 7800 человек зарегистрированы в службе занятости в качестве ищущих работу,
— отметили в Минтруде.

Для поиска работы стоит составить резюме на чешском или английском. Рекомендации по написанию можно прочесть здесь, а шаблоны загрузить отсюда.

Найти хорошую работу без знания языка в стране довольно сложно. Поэтому стоит начать изучать чешский язык. В Чехии открыли множество курсов для украинцев по изучению чешского языка. Среди них есть курсы онлайн и офлайн: от Центра для иностранцев, Чешского центра в Киеве, Интеграционного центра в Праге.

Работа в Чехии: востребованные вакансии и зарплата

Наиболее востребованными в Чехии считаются строительные работы и специалисты, которые работают с металлом. На такую работу можно будет устроиться и без знания языка.

Не менее популярны вакансии в IT-секторе, поэтому если ты как раз такой специалист, то тебе будет несложно найти работу. Из-за большого количества украинских детей в Чехии профессии учителей и воспитателей также востребованны. Для украинских учителей разрабатывают специальный закон, чтобы трудоустраивать их по ускоренной процедуре.

Естественно много вакансий обслуживающего персонала: на кухне, уборка домов и номеров. В тоже время в этом секторе много неофициальной работы, на которую не стоит соглашаться, поскольку если тебя выкроют, грозит большой штраф, плюс могут быть проблемы со статусом временной защиты вплоть до депортации.

Минимальная зарплата с 1 января 2022 года в Чехии составляет 16200 крон в месяц (около 655 евро в месяц).

Трудоустройство в Чехии: где искать работу

В Чехии есть несколько вариантов поиска работы. Первый – через Бюро труда Чешской Республики. Сначала тебе нужно зарегистрироваться как безработной, потом тебе назначат встречу и проконсультируют по поводу возможных вариантов, при необходимости отправят на языковые курсы и курсы перекваликации.

Второй – искать самостоятельно через негосударственные биржи труда:

Бухгалтера, аудиторы и налоговики могут оставить свое резюме на этом сайте.

Учителя и воспитатели могут заполнить форму.

Желающие работать в сфере сельского хозяйства могут обратиться по ссылке.


Ранее мы рассказывали о работе в Болгарии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999