Жизнь в Словакии: сколько стоит проживание и питание в месяц

Узнай, во сколько обходится в жизнь в Словакии

tochka.net
tochka.net
автор
2 июня, 14:00
Путешествия
Жизнь в Словакии: сколько стоит © unsplash.com

Из-за широкомасштабного вторжения РФ в Украину многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и выехать в более безопасные регионы или страны. Мы уже рассказывали об эвакуации в Словакию, сегодня же подсчитаем, во сколько обойдется жизнь в этой стране.

Жизнь в Словакии: аренда или покупка жилья

Одним из главных пунктов обустройства жизни считается поиск жилья. Сейчас в стране есть варианты жилья для украинских переселенцев, но в большинстве случаев – это кратковременные варианты. В результате тебе все же придется арендовать или покупать жилье. Более дорогостоящее жилье в столице и в курортном регионе (горах). За месяц аренды жиля придется заплатить от 300 до 1,5 тыс. долларов. В целом однокомнатную квартиру в центре можно снять за 15 тыс. грн, а дальше от центра – 12 тыс. грн. Не стоит забывать о коммунальных услугах, которые в среднем в месяц обходятся в 5 тыс. грн (для квартиры площадью 85 кв.м.)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Самое дорогое жилье для покупки в Словакии находится в Братиславе: за квартиру придется выложить от 100 до 500 тыс. евро, а за дом в столице – око 400 тыс. евро. Дешевле жилье в провинции – дом обойдется в 200 тыс. евро. Самое дешевое жилье в приграничных районах с Украиной и Венгрией.

Жизнь в Словакии: цены на продукты

TravelTables проанализировали цены на продукты в Словакии. Сколько стоят самые популярные позиции?

  • Сколько стоят молочные продукты в Словакии? Молоко – 26 грн/литр, местный сыр – 246 грн/кг, яйца – 61 грн/12 штук.
  • Сколько стоят мясные продукты в Словакии? Куриная грудка без костей и кожи – 170 грн/кг, говяжья вырезка – 275 грн/кг.
  • Сколько стоят овощи в Словакии? Помидоры – 77 грн/кг, картофель – 29 грн/кг, лук – 32 грн/кг, салат-латук – 31 грн/1 головка.
  • Сколько стоят фрукты в Словакии? Яблоки – 46 грн/кг, бананы – 50 грн/кг, апельсины – 49 грн/кг.
  • Бакалея в Словакии: белый рис – 39 грн/кг, буханка хлеба (500 гр) – 33 грн.
  • Сколько стоит вода и напитки в Словакии? Вода 0,33 литра – 43 грн, бутылка вина – 163 грн, домашнее пиво – 26 грн/0,5 литра, импортированное пиво – 46 грн/0,33 литра, пачка сигарет – 127 грн.

Словакия
Жизнь в Словакии: сколько стоит © unsplash.com

Жизнь в Словакии: цены на билеты в транспорте и интернет

Всю весну в Словакии действовал бесплатный проезд для украинцев в общественном транспорте Братиславы. Некоторые страны уже отменили подобные льготы, поэтому расскажем, сколько стоит проезд в общественном транспорте Словакии. Первое отличие от украинского транспорта – нельзя купить билет у водителя. Стоимость билета зависит от времени и стартует от 30 до 135 грн. Можно купить разовый билет, суточный или проездной на автобус, трамвай и троллейбус. Суточный билет стоит 4 евро, суточный на все зоны – 6,9 евро, билет на 72 часа – 9 евро. Цены на абонементы стартуют от 12 евро за 7 дней, до 200 евро за год. За литр бензина придется заплатить от 41 грн.

Мобильная связь в Словакии. Без дополнительных скидок, 1 минута стоит 2,95 грн. За интернет придется платить около 470 грн в месяц.


Ранее мы рассказывали, сколько стоит жизнь в Польше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999