Сванетия на вкус: гастротуризм в горном регионе Грузии

Что стоит попробовать в Сванетии и во сколько это обойдется — в нашем материале

23 июля, 20:35
Путешествия
Гастротуризм в Сванетии: что попробовать и сколько это стоит © Depositphotos

Грузия — это практически синоним очень вкусной кухни, где вина льются рекой, а вкус хачапури пленит спустя месяцы после поездки. Поэтому, если ты собираешься посетить Грузию, рекомендуем составить список блюд, которые стоит попробовать. А самые вкусные блюда в горном регионе Сванетия тебе подскажем мы. Итак, читай и запоминай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Справка: Сванетия — самый высокогорный регион Грузии с неповторимой культурой и обычаями. Сванетия находится на севере Грузии, добраться туда можно на маршрутках из Батуми и Тбилиси или долететь на самолете в Местию — административный центр Сванетии — из Тбилиси и Кутаиси.

Хачапури

Грузия
Что попробовать в Сванетии: хачапури с петви © depositphotos

Грузию сложно представить без хачапури, и даже, если твое сердце навсегда пленили хачапури по-аджарски, мы все же порекомендуем попробовать хачапури с петви (просо) в Сванетии. Здесь их готовят немного иначе, с добавлением молотого проса. Это делает блюдо не только сытнее, но и вкуснее. Кстати, в Heshkili huts можно попасть на мастер-класс по приготовлению хачапури. Стоит это удовольствие около 40 доларов. А просто насладиться местными хачапури — 2-3 долара.

Грузия
Мастер-класс по приготовлению хачапури и кубдари от Лели Джапаридзе © Ксения Бреславская

Кубдари

Еще одна разновидность хачапури, но уже с мясной начинкой. Это одно из главных блюд региона, в 2015-м его даже внесли в список нематериального культурного наследия Грузии. Сами сваны признаются, что любят добавлять еще и жир, но для туристов делают более лайтовый вариант. Но поверь, жирной свинины или телятины внутри для ощущения полноты вкуса хватает. Стоимость кубдари в ресторанах Сванетии 3-4 доллара.

Грузия
Что попробовать в Сванетии: кубдари © depositphotos

Ташмиджаби

А это блюдо легко спутать с пюре, но только визуально. Действительно, картофель здесь присутствует, а еще много сыра (в грузинской кухне без него никуда), лук и соль. Это очень тягучее блюдо, и считается, что чем тягучей, тем вкуснее. Порция ташмиджаби обойдется в 4-5 долларов.

Грузия
Что попробовать в Сванетии: ташмиджаби © depositphotos

Мацони

И еще одно блюдо, которое стоит попробовать — это мацони — традиционный кисломолочный продукт. Обычно его готовят из кипяченного молока коров, овец, коз или их смеси. Мацони готовят в печи, как и все выше перечисленные блюда. Кстати, мацони называют отличным вариантом для завтрака. Порция мацони обойдется в 1,5-2 доллара. 

Грузия
Что попробовать в Сванетии: мацони © depositphotos

Рахи

И об алкоголе. Сванетия — не винный регион, поэтому локальных вин здесь попробовать не удастся. Зато в горах можно попробовать традиционный алкогольный напиток – рахи. Этот алкоголь похож на водку и производится на двух основах: фруктах (яблоках, сливах) и пшене.

Где поесть в Местии: ТОП-3 места (чтобы и вкусно, и красиво)

Поскольку кухня Сванетии сформировалась под влиянием горного климата, то и есть блюда хочется, любуясь здешними пейзажами. Поэтому мы собрали список заведений Местии, с которых отрываются незабываемые пейзажи.

Грузия
Лучшие заведения Сванетии: Heshkili huts © Ксения Бреславская

Heshkili huts. Это не совсем в Местии, а в 8 км от нее. Но преодолеть эти 8 км, поверь, стоит. Есть вкусные блюда, наслаждаясь горными пейзажами вдвойне приятней. Именно в окружении гор гостям ресторана предлагают отведать хачапури, кубдари и еще много вкусностей, запивая это все вином и кристально чистым горным воздухом. 

Грузия
Лучшие заведения Сванетии: ресторан Лариса © Ксения Бреславская

Larisa. Насладиться видом на Местию и сванские башни можно во время приема пищи в ресторане Larisa. Его название не случайно созвучно с женским именем — его владелица уроженка Харьковщины, которая вышла замуж за свана и уже 25 лет проживает в Грузии. Помимо дегустации вкуснейшей кухни, гости могут посетить экскурсию в дом-музей семьи Маргиани, где Лариса поведает все о быте сванов несколько столетий назад.

Posta. А этот ресторан находится в центре Местии, так что с летней площадки ты сможешь любоваться грузинскими поселковыми пейзажами, неспешно попивая вино. Отличный вариант отдыха, если устала от подъемов в горы.


А ранее мы рассказывали об отличном способе согнать все наеденные на хачапури и кубдари килограммы. Речь идет о трекинге к леднику Чалаади в Сванетии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999