На встречу с вечной мерзлотой: трекинг к леднику Чалаади в Сванетии

Мы уже полюбовались ледником Чалаади, а теперь расскажем почему и тебе стоит это сделать

20 июля, 10:40
Путешествия
Трекинг к леднику Чалаади: как, откуда, сколько © Ксения Бреславская

Трекинг к леднику Чалаади — популярное развлечение среди тех, кто отдыхает в фантастически красивом горном регионе Грузии — Сванетии. Мы уже побывали возле ледника, вдохнули на полные груди горного ледяного воздуха, а теперь расскажем, почему это стоит повторить каждому. Итак, обо всем по порядку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Немного практической информации

Ледник Чалаади имеет длину около 6 км и начинается на склонах гор Ушба и Чатили и спускается в ущелье реки Местиачала. По этому леднику профессиональные альпинисты поднимаются к вершинам Ушбы и Чатили. Ну, а к нижней части ледника существует тропа, по которой пройти сможет каждый. Ледник Чалаади считается одним из самых легкодоступных, поэтому побывать в Сванетии и не увидеть эту ледяную мощь — просто непозволительная ошибка.

Грузия
Трекинг к леднику Чалаади: пейзажи вокруг © Ксения Бреславская

  • Где: ледник Чалаади находится в 12 км от Местии, административного центра Сванетии. К нему можно подъехать на местном такси. Если ты хочешь, чтобы тебя не только довезли до моста (откуда стартует восхождение), но и подождали, пока ты дойдешь до ледника и вернешься обратно придется заплатить 100 лари (около 800 грн).
  • Маршрут: пеший маршрут восхождения к леднику Чалаади — всего два километра. На протяжении всего маршрута дорога несложная. Уже перед самим ледником придется идти по каменным глыбам, что не скроем займет немалый кусок времени и заберет много сил. Маршрут к леднику промаркированный, если ты боишься потеряться можно захватить карту в Туристическом информационном центре в Местии.
  • Сколько: по времени на трекинг лучше заложить часа три-четыре, учитывая время на фото возле самого ледника. Трекинг к леднику Чалаади — аттракцион бесплатный.

Немного горной романтики, или Почему стоит отправиться в трекинг к леднику Чалаади

Увидеть место, где рождается река. У ледника шумит горная река Местиачала, которая берет здесь начало. Уже с самого начала она очень быстрая и шумная, а в ее водах можно выловить ледяные глыбы, в подтверждение того, что ты находишься у начала вечной мерзлоты.

Грузия
Трекинг к леднику Чалаади: как, откуда, сколько © Ксения Бреславская

Увидеть неожиданные пейзажи. Даже, если ты, готовясь к трекингу, пересмотрела все фото ледника в интернете, будь готова увидеть неожиданные пейзажи. Его вид, как и течение реки постоянно меняется, поэтому, если тебе очень понравится можешь вернуться сюда еще не раз, и каждый раз ледник будет представать перед тобой по-новому. А осенью, когда воды будет меньше, можно даже зайти в ледяной грот.

Насладиться природой и ледяным воздухом. В жару, особенно после подъема к леднику, тебе будет просто необходим глоток свежего ледяного горного воздуха. Дыши на полные груди, но не забудь захватить с собой курточку, потому как там действительно свежее, чем на старте маршрута.

Грузия
Трекинг к леднику Чалаади: пейзажи вокруг © Ксения Бреславская

Согнать лишние калории и сделать сотни фото. Как мы уже отмечали, трекинг к леднику Чалаади – мероприятие энергозатратное, так что на маршруте ты сможешь "отработать" все хачапури и кубдари, съеденные в предыдущие дни. Ну, и конечно, сделать сотни удивительных фото и похвастаться достижением в соцсетях.


Ранее мы рассказывали, что ЕС открылся для украинцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999