Тур выходного дня в Грузии: что увидеть и чем заняться в регионе Сванетия

Для тех, кто предпочитает морю горы

15 июля, 17:15
Путешествия
Ушгули, Грузия © Татьяна Красноголовец

Летом, как никогда, хочется вырваться из круговорота дом-работа-дом, перезагрузиться и устроить хотя бы небольшой отпуск. В 2021 году, по сравнению с 2020-м, для украинцев вариантов, куда выехать за пределы страны, намного больше. А с марта нынешнего года наших сограждан принимает полюбившаяся многими Грузия. И пока отдыхающие занимают лучшие места на пляжах Батуми, мы предлагаем устроить альтернативное лето и отправиться в горный регион Сванетия. Что там делать и почему стоит выбрать именно горы этим летом — детальнее в нашем материале.

Тур выходного дня в Грузии: как добраться до Сванетии

Грузия
Ушгули, Сванетия, Грузия © Ксения Бреславская

До Сванетии, а точнее до ее административного центра Местии можно добраться из Батуми и Тбилиси. Билет из Киева до Батуми обойдется в 2800 грн (если брать за месяц можно выловить и за 2300 грн) без багажа, из Киева в Тбилиси — 2700 грн (если покупать заранее 2200 грн). Из Батуми добраться до Местии можно на автобусе (стоимость билета 7-8 долларов), но будь готова провести в дороге около 6-7 часов любуясь непревзойденными пейзажами. Из Тбилиси в Местию тоже можно уехать на автобусе (стоимость билета 10 долларов) или полететь на самолете. Перелет займет около 50 минут и обойдется в 1500 грн.

Лайфхак для туристов: чтобы не обанкротиться на роуминге рекомендуем приобрести сим-карту местного оператора. Стоимость сим-карты 5 лари (около 40 грн), а неделя безлимитного интернета 5 лари (40 грн). В тоже время украинские операторы берут по 50 грн в день за 100 Мб интернета.

Правила в связи с пандемией COVID-19: в Грузии на третий день пребывания нужно сдать ПЦР-тест на COVID-19. Лаборатория для сдачи анализов есть в Местии, стоимость теста 110 лари (около 900 грн).

Тур выходного дня: гуляем по Местии

Грузия
Местия, Сванетия, Грузия © Ксения Бреславская

Первый день в Сванетии советуем начать со знакомства с ее административным центром — поселком Местия. Помимо шикарных пейзажей, которые хочется запечатлеть в памяти навсегда, здесь есть множество интересностей. Например, музеи. И мы не шутим, ведь, например, Музей истории и этнографии Сванетии был номинирован ежегодной европейской премией музеев за богатую коллекцию.

Грузия
Музей истории и этнографии Сванетии, Местия © Ксения Бреславская

  • Музей истории и этнографии Сванетии. Среди экспонатов музея, как правило, объекты повышенной раритетности – предметы сванского церковного быта начиная с Х века. Музей находится в новом здании с современным интерьером, так что ты здесь не встретишь никаких запыленных полок и прочих рудиментов советской эпохи.

Грузия
Музей Михеила Хергиани © Ксения Бреславская

  • Музей Михеила Хергиани. А тем, кого манят горы и альпинизм рекомендуем посетить музей Михеила Хергиани — известного грузинского альпиниста, прозванного британской королевой "Тигром скал". Здесь ты сможешь увидеть комнату известного спортсмена, ознакомиться с его восхождениями и узнать трагическую историю смерти. Билет обойдется в 2 доллара.

Грузия
Дом-музей семьи Маргиани © Ксения Бреславская

  • Дом-музей Маргиани. А узнать, как жили сваны в XII веке, можно посетив дом-музей семьи Маргиани. Семье удалось сохранить в отличном состоянии дом своих предков. Здесь ты сможешь увидеть, где спали, ели, хранили ценности сваны несколько столетий тому, почему зимой сваны жили вместе со скотом, для чего нужны были известные сванские башни и как выглядели средневековые тюрьмы. Ну, и конечно же, ты сможешь залезть на крышу сванской башни и насладиться лучшими пейзажами Местии. Стоимость билета 2 доллара.

Грузия
Что посмотреть в Местии: Дом-музей Маргиани © Ксения Бреславская

Тур выходного дня: самое высокогорное село Грузии Ушгули

Грузия
Что посмотреть в Сванетии за выходные: село Ушгули © Ксения Бреславская

На второй день в Сванетии рекомендуем отправиться в настоящий сванский рай — невероятно красивое село, затерявшееся высоко в горах – Ушгули. Кстати, Ушгули – самое высокогорное село в Европе, люди здесь живут на высоте 2200 метров над уровнем моря. Добраться из Местии в Ушгули можно за полтора часа. Общественный транспорт туда не ходит, поэтому придется арендовать машину или ехать на такси. Стоимость поездки туда и обратно 80-90 долларов. Здесь же можно и нанять экскурсовода за 40 долларов.

Село встречает туристов просто идеальной картинкой – комплексом из сванских башен среди высоких зеленых вершин. Благодаря своей труднодоступности село сохранило свою аутентичность, здесь нет пестрых новостроев, а новые строения практически не отличаются от старых. Именно поэтому в 1996 году Ушгули внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Грузия
Ушгули, Сванетия, Грузия © Ксения Бреславская

Грузия
Ушгули, Сванетия, Грузия © Ксения Бреславская

Первое, что привлекает внимание – башня царицы Тамары, ее зимняя резиденция. В саму башню можно подняться и посмотреть интерьер. Также стоит посетить храм Ламария (церковь Успения Святой Богородицы), построенный в Х веке. Здесь сохранились уникальные фрески X-XIII веков. Ну в завершение прогулки по Ушгули рекомендуем покататься на лошадях. 

Грузия
Ушгули, Сванетия, Грузия © Ксения Бреславская

Грузия
Ушгули, Сванетия, Грузия © Ксения Бреславская


Ранее мы рассказывали о ТОП-10 направлениях для отдыха, которые чаще гуглят украинцы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999