Масонская ложа, привидение и полтергейст: изучаем дома Киева с "чертовщинкой"

читати українською

Развлечения в Киеве на Хэллоуин без Лысой горы и дома Булгакова

Дом с горгульей на Большой Житомирской, Киев фото © facebook.com/zhkhodos

Если ты все еще думаешь, куда пойти на Хэллоуин-2020 в Киеве, редакция tochka.net подобрала несколько интересных вариантов. Обещаем никакой банальщины типа Лысой горы и дома Булгакова, а только интересные и необычные места. Для того чтобы найти в Киеве дома с мистической славой, мы обратились за помощью к гиду "Белые перчатки" Максиму Дербеневу.

Чем заняться в Киеве на Хэллоуин-2020:

Гид по Киеву
Дом вздохов в Киеве фото © instagram.com/kseniya_stara/

  • Ищем масонские символы в Киеве. Тайное сообщество, которое появилось в Великобритании в XVII веке, добралось и до Киева. Активное масонское движение в Киеве началось в середине XVIII века. О том, что масоны проживали в Киеве, свидетельствуют символы, оставленные ними на своих домах. Масонские символы можно увидеть на доме вздохов в Киеве.

Максим Дербенев
Максим Дербенев
гид "Белые перчатки"
мнение эксперта
Понять, что в доме жил масон и проводились масонские собрания можно по нескольким символам. Наиболее популярными символами были: циркуль и наугольник, арка, шахматный пол и колонны. Такие символы можно найти, если присмотреться, на доме вздохов. Так, слева от входа можно увидеть наугольник. Над дверями есть арка, которая у масонов является порталом и считается, что за ней хранятся тайны мироздания. Вход в здание выложен белыми и черными плитами в виде шахматной доски. Еще одним важным символом масонского храма являются колонны, которые являются аналогом входа в храм царя Соломона. В доме вздохов под колонны стилизовали окна слева и справа от входа. А на небольшом балкончике есть подобие всевидящего ока.

Гид по Киеву
Масонские символы на доме вздохов в Киеве © instagram.com/elena_andrieieva23/

  • Встречаемся с призраком. Домом, где жили не только люди, но и призрак, является усадьба на Лютеранской, известная, как дом Сулимы. Усадьбу построили в 30-х годах XIX века для Акима Сулимы, сына генерального судьи. Он, кстати, так и не увидел достроенным свой дом, потому что трагически погиб. После смерти Сулимы его вдова вышла замуж за генерала, и они поселились в этой усадьбе. Тогда-то и появился призрак Сулимы, который, по преданиям, пытался дать понять своей супруге, что еще любит ее и ревнует к новому мужу. Говорят, что киевляне даже собирались у дома, чтобы посмотреть на призрак через окна. В наше время призрака там давно никто не видел, но может тебе повезет, и ты встретишься с Акимом Акимовичем.

Гид по Киеву
Дом Сулимы, Киев фото © Mike Mikes

  • Разговариваем с духами. А еще в Киеве есть дом, в котором дворяне проводили спиритические сеансы. Речь идет о Доме с горгульей на Большой Житомирской. Горгулья — это драконовидная змея, согласно легенде, она обитала в водах Сены во Франции и обладала невероятной силой: извергала воду, переворачивала корабли и лодки, а также затопляла дома. О том, как такое мифическое создание украсило дом в Киеве, существует несколько версий. По одной из них, архитектор дома хотел украсить его множеством скульптур, но денег хватило всего на одну горгулью. По другой — хозяин дома Иосиф Роговской поручил добавить горгулью в качестве охранника спиритических сеансов.

Гид по Киеву
Дом с горгульей на Большой Житомирской, Киев фото © facebook.com/zhkhodos

  • Фиксируем полтергейст. В Киеве также можно найти место, где в 1902 году официально полицией был зафиксирован полтергейст. Это произошло в 42 доме на улице Крещатик. Там жила внучка Густава Эйсмана со своим мужем Ипполитом Дьяковым, гласным городской думы. И 16 ноября в доме начали происходить необъяснимые события, самопроизвольно перемещалась мебель, летали простыни и подпрыгивали подушки. Вызванные на помощь жандармы "образумить" нарушителей порядка не смогли. Пришлось наглухо опечатать двери всех помещений и ни с чем покинуть здание. Считается, что эти события описал в своем "Мойдодыре" Корней Чуковский ("Убежало одеяло, улетела простыня…"), который услышал историю о полтергейсте в Киеве, когда посещал его в 1912 году.

Ранее мы рассказывали о самых ведьминских городах Украины. Где можно встретить ведьму в Украине — читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Чем ты будешь заниматься на Хэллоуин?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more