Оборонные церкви: 3 уникальных храма в Украине

читати українською

Узнай, где можно увидеть уникальные оборонные церкви

Церковь Архангела Михаила, Чесники, Ивано-Франковская область © facebook.com/doroshenko.slavik

Об оборонных монастырях слышали многие, однако на территории Украины можно найти еще один вид оборонно-религиозной архитектуры – церкви. Они совсем не похожи на церкви, которые мы привыкли видеть, поражают своей историей и архитектурой. Где можно увидеть оборонные церкви в Украине – читай в нашем материале.

  • Покровская церковь-замок в Сутковцах, Хмельницкая область

Хмельницкая область
Покровская церковь-замок в Сутковцах, Хмельницкая область © instagram.com/andy_travel.com.ua/

Церковь-замок в Сутковцах появилась в XV веке, ее построили по поручению одного из первых владельцев села Федора Сутковецкого. Храм задумывался не только как место для молитвы, но и как оборонительное сооружение, где жители Сутковцев могли спрятаться в случае нападения татар, что в те времена случалось довольно часто. В 1476 году крепость перестроили под церковь. В XVI веке стены первого яруса расписали фресками, фрагменты которых сохранились и по сей день. Начиная с XIX века церковь регулярно перестраивали, в связи с чем она утратила готические и барочные черты, а в начале ХХ века ее баню переделали и вовсе на русский лад. Покровская церковь действительно уникальна, ведь она возведена по всем канонам средневековых фортификационных сооружений, поэтому на самом деле больше похожа на крепость, чем на храм. У святыни довольно крепкие стены – почти два метра толщиной, составленные из мелкого камня и залитые известковым раствором. Храм имеет форму четырех полукруглых башен, объединенных вокруг центральной части. Вверху на башнях установлены бойницы.

  • Ильинская церковь в Топоровцах, Черновицкая область

Черновицкая область
Ильинская церковь, Топоровцы, Черновицкая область © Vyshnevska Maria

Ильинская церковь представляет собой храм оборонного типа и является одной из самых древних построек на территории Буковины. Ильинскую церковь возвели в 1560 году, по приказу воеводы М.Барановского. Эта церковь тоже больше похожа на оборонное сооружение, чем на место для молитвы, поскольку имеет толстые стены без окон, на уровне крыши по периметру размещены бойницы, под гонтовой крышей скрыт боевой ярус. Во времена турецкого владычества здание активно использовалось в качестве крепости, а сейчас принадлежит Украинской православной церкви.

  • Церковь Архангела Михаила в Чесниках, Ивано-Франковской области

Ивано-Франковская область
Церковь Архангела Михаила, Чесники, Ивано-Франковская область © facebook.com/doroshenko.slavik

Уникальная оборонная церковь есть и в Ивано-Франковской области. Речь идет о церкви Архангела Михаила в Чесниках. Считается, что церковь в Чесниках возвели в XV – XVII веках, однако, по некоторым данным, ее возвели в еще в XII – XIII веках. Не исключено, что церковь возвели на фундаменте языческого святилища. Церковь в Чесниках заметно отличается от "коллег" в Топоровцах и Сутковцах наличием каменных контрфорсов, которые окружают ее со всех сторон. А в давние времена холм, на котором находится церковь был окружен большими стенами и рвом, местное население пряталось здесь от набегов татар. Внутри храм разграблен, остались лишь элементы иконостаса. Добавим еще одну интересную деталь, сегодня храм называют тремя названиями: официальное – Архангела Михаила, местные называют ее – Вознесения Господнего, а иногда можно услышать и Святого Николая.


Ранее мы рассказывали о 6-ти туристических магнитах Черновицкой области.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more