ТОП-5 величественных и разрушенных соборов Украины, которые можно отреставрировать

читати українською

Узнай, какие соборы в Украине находятся в запущенном состоянии, но их еще можно спасти

Староконстантинов, Хмельницкая область © Depositphotos

Крупный пожар в Соборе Парижской Богоматери шокировал многих во Франции и за ее пределами. Несмотря на то, собор существенно пострадал, французы планируют как можно скорее его восстановить. Сейчас идет компания по сбору средств на восстановление собора, уже собрано более 1 млрд евро.

Свою помощь в восстановлении всемирно важной культурной ценности предложила и Украина. Министр культуры Евгений Нищук предложил направить лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора. Впрочем, на территории Украины расположены множество культурных памятников, нуждающихся в реставрации. "ВВС-Украина" составила рейтинг соборов и храмов Украины, которые находятся в ужасном состоянии, но их еще можно отреставрировать.

ТОП-5 величественных и разрушенных соборов Украины, можно отреставрировать:

  • Костел Святого Иоанна Крестителя в Изяславе Хмельницкой области. Строительство собора в Изяславе началось в 1599 году и продолжалось более 20 лет. Через 20 лет после начала функционирования костела он сгорел, а затем был разрушен в период национально-освободительной войны. Храм был восстановлен лишь в 1720-х годах. Как собор он функционировал до прихода советской власти. В ХХ веке он использовался как музей, а затем как машинно-тракторная станция. В 1984 году в результате поджога было уничтожено шатер на башне храма. Сейчас церковь находится в плачевном состоянии. Крыша уничтожена полностью, перекрытия, кроме апсиды и первого этажа ризницы, обвалились.

  • Доминиканский костел в Староконстантинове Хмельницкой области. Доминиканский костел был построен в 1613 году в Староконстантинове. Костел функционировал до раздела Польши, когда Староконстантинов был присоединен к Российской империи. Впоследствии костел передали в управление полиции, в монастыре устроили тюрьму. Здание костела пострадало во время Первой и Второй мировых войн. К 2000 году костел находился распоряжении правоохранительных структур, и только в начале 2000-х годов он был передан церкви.

  • Троицкий костел в Подгайцах на Тернопольщине. В Подгайцах расположен уникальный Троицкий костел, построенный в 1634 году на средства владелицы поселения Софии Гольской. Более трех веков костел использовался по назначению, а в 1946 году был закрыт. К 1980 году он использовался как склад. В результате пожара в костеле обвалились своды, крыша башни. Костел вызывает интерес у ценителей архитектуры, ведь он построен сразу в нескольких стилях. Так, двухъярусную башню строили в период готики портал - ренессансный, завершение - в XIX в. - неоготика. Основную работу выполнено в стиле позднего ренессанса.

  • Доминиканский костел в Червоногороде на Тернопольщине. В городе-призраке остались руины Доминиканского костела, который был построен в 1615 году. Средства на строительство костела выделили супруги Лисецкие. На данный костел находится в сильно разрушенном состоянии.

  • Монастырь бернардинцев в Гвоздеце на Ивано-Франковщине. Первые сведения о храме и монастыре в этой местности датируются XV веком. В 1720-х годах костел был восстановлен на средства князя Михаила Пузины. Костел построен из кирпича, оштукатуренный, с небольшим трансептом. Западный фасад украшен двумя башнями на три яруса с барочными крышами. Главный портал украшен двойными колоннами коринфского ордера. В интерьере остатки ваяния и стенописей. Сейчас здание костела находится в запущенном состоянии.

Напомним, ранее мы рассказывали о 5 самых интересных синагогах Украины. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more