Что делать в Тернопольской области: 5 идей для туриста

Узнай, что обязательно следует сделать, посещая Тернопольскую область

Джуринский водопад, тернопольская область © Depositphotos

Тернопольская область очень богата на достопримечательности: чуть ли не в каждом населенном пункте можно найти что-то интересное. И если ты собралась в путешествие по Тернопольщине обязательно соверши 5 дел из нашего списка, а при желании дополни его своими заданиями.

  1. Гуляем по городу-призраку с руинами замка.

В Тернопольской области существует город-призрак с руинами замка. Более 40 лет назад Червоноград был исключен из всех реестров в качестве города и поселка. Теперь на месте некогда цветущего города остались лишь руины замка. Согласно историческим данным, первые поселения на этой территории датируются IX веком. Уже в XV веке Червоноград получил королевский статус и магдебургское право. Наибольшего расцвета город достиг в начале XVII века, когда здесь был возведен доминиканский костел Вознесения Девы Марии. После окончания Второй мировой войны большая часть местного населения была выселена в Польшу и город фактически стал селом. Однако в 1950 году жизнь в городе возобновилась в связи со строительством гидроэлектростанции, однако спустя десятилетие она была признана неперспективной и работа ее приостановлена. После этого, из населенного пункта выехали последние жители.

На сегодняшний день, город-призрак привлекает множество туристов и ученых. Все посетители стремятся разгадать загадки и тайны руин Червоноградского замка, а также сделать прекрасные фото на фоне красивых пейзажей.

  1. Исследуем самую длинную гипсовую пещеру мира.

#печераоптимістична #найдовшапечераусвіті #унікальна_україна #мандри_ua Це найдовша у світі гіпсова печера. Розташована вона поблизу села Королівка на Тернопільщині. Утворилася оптимістична печера внаслідок розчинення підземними водами гіпсів неогенового віку чотирнадцять мільйонів років тому. Найбільшим скарбом печери вважаються вторинні мінеральні утворення, які протягом десятків тисяч років росли тут у підземних порожнинах. Це, насамперед гіпсові кристали різноманітної форми та кольору. Крім того, вражає печера і своїми сніговими кучугурами -  скупченнями на дні ходів печери прозорих голчастих кристаликів гіпсу. Туристи прозвали їх "печерним снігом". Тут, у найбільш низьких ділянках лабіринту печери можна натрапити на підземні озера, які нагадують дзеркала з води. Цікаво, що температура повітря в Оптимістичній печері протягом року постійна і коливається від 9,5 – 10,5 градусів і не залежить від температури повітря на поверхні. Печера вражає своєю красою та унікальністю і приваблює з кожним роком все більше туристів.

A post shared by #мандри_ua (@mandru_ua) on

В Тернопольской области находится несколько пещер, в их числе и самая длинная гипсовая пещера в мире – Оптимистическая. Ее название не случайно, ведь когда эта пещера была открыта, многие эксперты предполагали, что ее длина максимум 3 км. Однако, спелеологи из клуба "Циклоп" были настроены оптимистически, в результате чего открыли самую длинную гипсовую пещеру в мире. Длина Оптимистической пещеры составляет 230 км и на данный момент она не до конца исследована. Местами пещера труднопроходимая, но те, кто не пожалеют сил, чтобы пройти такой долгий путь, будут награждены по заслугам. Ведь это невероятное сочетание подземных озер, наростов сталактитов и сталагмитов, сферических поверхностей, это все создает ощущение, будто ты попала в сказочную страну.

  1. Любуемся легендарным Джуринским водопадом.

Существует красивая легенда о происхождении Джуринского водопада. Считается, что в старину река Джурин, на которой и образовался водопад имела другое русло и текла к Червоноградскому замку. Во время очередного нападения турок, неприятель, зная о том, что находящиеся в замке люди выживают во время осады за счет того, что река протекает через крепость, решил перенаправить реку, чтобы замок остался без воды. Следствием этого и стал прекрасный Джуринский водопад. Протяженность Джуринского водопада составляет 16 метров. Отличным дополнением к струящемуся водопаду служит красивый лесной ландшафт.

  1. Посещаем вагон-самогон.

В Тернополе находится не только оригинальный ресторан "Старий млин", но и не менее оригинальный музей вагон-самогон. Как понятно из названия, музей специализируется на самогоноварении, и представленная экспозиция состоит самогонных аппаратов разных форм и размеров, произведенных как в Украине, так и за рубежом. Отметим, что музей размещается в старом австрийском вагоне, все посетители музея могут попробовать изготовляемый работниками учреждения продукт.

  1. Поднимаемся на гору Богит.

В заповеднике Медоборы в Тернопольской области находится загадочная гора Богит. В 1848 году недалеко от горы Богит, в реке Збруч был найден так называемый Збручанский идол. После проведенных исследований, было установлено, что на горе Богит находилось капище со статуей Рода (Святовида), яма для жертвоприношений, ритуальные наземные и временные углубленные жилища для верующих. Также недалеко отсюда находится уникальный дольмен, состоящий из трех каменных глыб, которые установлены в п-образной форме. Отметим, что это место является энергетическим центром. Существует мнение, что после подъема на гору Богит, жизнь людей меняется в лучшую сторону.


Напомним, ранее мы рассказывали, куда стоит поехать на День Независимости. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...