Славянск: посещаем курортный город Донетчины

Узнай, какие интересные места Славянска стоит посетить туристу

Воскресенская церковь, Славянск. Свободная лицензия CC BY-SA 4.0 © Дмитрий Балховитин

В Донецкой области на берегах реки Казенный Торец находится самый зеленый и экологически чистый курортный город Славянск. Здесь можно не только отлично отдохнуть, но и оздоровиться, интересно провести время. Какие достопримечательности и интересные места Славянска стоит посетить – читай в нашем материале.


Немного истории


Лиман. Юля. И собака Лариса.

A post shared by 🌠 (@_lyapustina.o_) on

Славянск начал заселяться не так давно в XVI веке, преимущественно крестьянами, которые убежали с разных частей Украины. А в 1645 году для защиты от набегов татар здесь была возведена крепость Тор, и именно это дата считается временем основания города. С момента основания город стал центром добычи соли. А через два столетия врач Чугуевского военного госпиталя Яковлев впервые применил соленую воду из славянских озер и грязи для лечения, что стало началом города, как бальнеологического курорта. В 1887 году Чехов сравнил Славянск с "гоголевским Миргородом".


Что смотреть в Славянске


Славянск прекрасный и зеленый город, который с радостью принимает гостей и туристов. Здесь находятся уникальные лечебные озера, а также легендарная гора Карачун и ландшафтный парк Славянский курорт. Совсем недалеко от города в Славяногорске находится главная святыня Донецкой области – Святогорская лавра.

  • Соленые озера. В городе находится три соленых озера Соленое, Рапное и Вейсово. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Рапное (Репное). Популярность ему обеспечили удобное расположение и отличное соотношение соли в воде (соль не щиплет глаза и на теле не остаются белые разводы после высыхания). В этом озере очень легко держаться на воде, поэтому, если ты приехала с ребенком, то именно здесь его легко научить плавать. В то же время Вейсово озеро имеет не столь живописный вид, однако сила лечебных свойств грязи ежедневно привлекает множество отдыхающих. Отметим, что в славянских озерах добыча соли не ведется, а вот грязь здесь регулярно добывают для нужд санаториев.

  • Гора Карачун. Хоть и широкую известность гора Карачун приобрела лишь в 2014 году во время боев между террористическими группировками и украинскими военными в ходе АТО, важную роль в жизни города она играла всегда. В переводе с тюркских языков название горы Карачун переводится как "черная смерть". Считается, что такое название было дано в связи с тем, что в ее районе давали отпор набегам половцев. Также существует несколько легенд, связанных с горой Карачун. В одной из самых известных легенд говорится о боярине Карачуне, который жил на вершине горы. Недалеко от нее пролегал торговый путь, и вместе со своими приспешниками Карачун грабили людей, которые проходили мимо. А украденное боярин хранил внутри вершины. Однако разбоем они занималась недолго: царь, узнав о проделках Карачуна, велел своему войску расправиться с грабителями. Однако, награбленное Карачуном войска не смогли найти. Считается, что во время сильной грозы можно узнать, где спрятан клад боярина, ведь молния стреляет в именно то место.

  • Свято-Успенская Святогорская лавра. Если ты планируешь длительное пребывание в Славянске рекомендуем выделить один день и съездить в Святогорскую Лавру, которая находится всего в 30 км от Славянска. Согласно церковным преданиям, первые монахи поселились в XIV или XV веках. Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землей. Несмотря на то, что в 1787 году Святогорский монастырь был упразднен императрицей Екатериной II, через более чем полвека благодаря землевладелице Татьяне Потемкиной он был восстановлен и в следующие годы достиг небывалого расцвета. Особое внимание туристов привлекает церковь святителя Николая, расположенная на меловом утесе, Успенский собор, монастырская колокольня с Покровским храмом, древнейший храм обители в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских со скитом. Также здесь особо очаровательны пейзажи, Северский Донец, меловые горы и зеленые склоны вызывают восторг.

Напомним, ранее мы рассказывали о 5 вариантах туров на День Независимости. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь была в Славянске?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...