Сатанов: посещаем город римлян и минеральный курорт

читати українською

Узнай, почему стоит посетить Сатанов в Хмельницкой области

Сатанов, Хмельницкая область © instagram.com/sataniv

Уютный городок в Хмельницкой области Сатанов привлекает большинство туристов благодаря минеральному курорту. Однако сюда будет интересно приехать и тем, кто интересуется историей или любит рассматривать старинные достопримечательности. В Сатанове до наших дней сохранились некоторые старинные здания, которые могут быть интересны туристам. Почему стоит поехать в Сатанов, и какие достопримечательности стоит посетить – читай в нашем материале.


Немного истории


Первое упоминание о Сатанове датируется 1404 годом, однако есть предположения, что город был основан еще римлянами. На территории современного города были найдены древнеримские монеты и прочие артефакты того периода. К тому же римлянам приписывают и создание названия. Так, согласно одной из версий, название города произошло от фразы "Sat an non", что в переводе означает: "Останавливаемся или идем дальше". Такой вопрос своему войску задал полководец, когда легион во время похода проходил эту местность. Длительное время Сатанов был приграничным населенным пунктом, поэтому здесь построили замок, который должен был защищать здешние земли от нападений врагов. Однако замок и укрепительные сооружения не спасали город, и он регулярно поддавался нападения турок и татар, а также казаков. Разрушения Сатанова прекратились после того, как он перестал быть приграничным городом.


Что посмотреть в Сатанове


Для тех, кто хочет совместить оздоровительные процедуры с экскурсионно-развлекательной программой, рекомендуем посетить руины замка, осмотреть городские ворота, а также религиозные сооружения городка.

  • Сатановский замок. Замок в Сатанове был построен на основе более ранних укреплений в XV веке польскими шляхтичами Одровонжами. Спустя столетие замок был расширен, получил пятиугольную в плане форму с угловыми пятигранными башнями. С середины и до конца XVII века подвергался разрушениям во время набегов татар и казацких восстаний. Одновременно с городскими укреплениями Сатанова был восстановлен в 1724 году. В замке даже побывал царь Петр I. Позже замок был перестроен под сахарный завод. На сегодняшний день от Сатановского замка остались три пятигранные угловые башни XVI века и более древняя отдельно стоящая круглая башня.

  • Свято-Троицкий монастырь. Под Сатановом находится Свято-Троицкий монастырь – культовое сооружение XVI – XVIII веков. Монастырь здесь начинался с пещер, которые сохранились до наших дней, позже были возведены деревянные сооружения, а в XVII веке появились первые каменные строения. В монастырский ансамбль входили Покровская церковь, Николаевская церковь и Троицкая церковь, колокольня и кельи, въездные ворота и ограда. В 1744 году монастырь перестроили в стиле барокко. Сейчас из трех монастырских храмов сохранился один, построенный в честь Св. Троицы.

  • Городские ворота. Если ты хочешь перенестись в средневековье и представить, каким был въезд в город, обязательно подойди к городским воротам. Возведенные на месте слияния реки Збруч с ручьем ворота защищали южный въезд в средневековый Сатанов. В XVII веке ворота были перестроены и вошли в систему фортификационных укреплений города. В 1724 году ворота были восстановлены после повреждения, тогда был надстроен зубчатый декоративный парапет на белокаменных консолях. Толщина стен каменного квадратного в плане сооружения достигает 2,2 м. Стены имеют бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками. Сохранились остатки белокаменного декора в барочном стиле.

Напомним, ранее мы рассказывали о достопримечательностях Червонограда Львовской области.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить Сатанов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more