Наследие рода Браницких: 3 дворца и дендропарк

читати українською

Узнай, где можно полюбоваться дворцами, которые основали представители рода Браницких

Зимний дворец Браницких, Белая Церковь © CHANGEUA

На территории Украины в разное время проживали разные имениты роды. Среди наиболее известных польских родов можно назвать Браницких. Территория их имений включала десятки га, и им принадлежали города в западной и центральной частях Украины. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по усадьбам Браницких в Украине.

  • Наследие рода Браницких: Дворец в Любомле

Палац Браницьких — південний флігель палацу, що входив до палацово-паркового ансамблю, збудованого в Любомлі Францішеком...

Опубліковано Павлом Савчуком Вівторок, 27 серпня 2019 р.

В Волынской области в Любомле располагается дворец Браницких. Резиденция магнатов Браницких была возведена в 1782 году. В состав комплекса помимо дворца входили два двухэтажных флигеля, галереи, зимний сад и большой парк. По рассказам современников, дворец поражал роскошью и красотой. Здесь было все для того, чтобы вести светскую жизнь и наслаждаться местной природой. Имение неоднократно меняло хозяев, однако наиболее губительными оказалась для него советская власть. Именно в тот период большинство построек были разобраны, до сегодняшних дней дошел лишь один из флигелей.

  • Наследие рода Браницких: Дворец в Рудом Селе

В Киевской области в Рудом Селе до наших дней дошли руины дворца Браницких. Это имение является самым спорным. Многие исследователи считают, что польские магнаты не имеют к нему никакого отношения, и на самом деле дворец строился для Станислава Залевского в XVIII веке. Имя Браницких усадьба получила из-за ошибки в документах. Тем не менее главной достопримечательностью села является дворец, возвышающийся на холме. Здание имеет четкие черты палладинства (архитектурного стиля), было построено из кирпича, отштукатурено и украшено лепниной. К сожалению, до наших дней дворец дошел в очень разрушенном виде. В советский период дворец пострадал от пожара и с тех пор не восстанавливался.

  • Наследие рода Браницких: Зимний дворец в Белой Церкви

Городской резиденцией рода Браницких был дворец в Белой Церкви. Двухэтажное здание в стиле классицизма было построено в конце XVIII века. Дворец находится на территории парка "Александрия", на берегу реки Рось к западу от Замковой горы. Сейчас в помещении бывшего зимнего дворца размещается Белоцерковская школа искусств. Интерьеры почти не сохранились.

  • Наследие рода Браницких: Дендропарк "Александрия"

Самым известным "наследством" польского рода на территории Украины безусловно является дендропарк "Александрия" в Белой Церкви. Парк был заложен в 1793 году коронным гетманом Браницким и был назван в честь своей жены Александры. Парк занимает более 200 га, имеет 25 водоемов, насчитывает 2500 видов растений, в т.ч. из Южной Америки, Китая и Японии. Основными архитектурными достопримечательностями парка являются: "Романтические руины", "Китайский мостик", источник "Лев" и др. Колоннада "Эхо" обладает уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном конце колоннады, слышно в противоположном.


Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных достопримечательностях Червонограда на Львовщине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more