Любомль: посещаем любимый город волынского князя

читати українською

Читай, какие интересные места волынского Любомля стоит посетить

Любомль, Волынская область © Depositphotos

В Волынской области находится интересный городок Любомль. Этот старинный город был основан еще в XIII веке, и очень нравился князьям и королям. Любомль был еврейским городком, население которого было уничтожено в период холокоста. Именно об этом периоде истории города даже был снят документальный фильм "Любомль – мое сердце помнит". Какие еще тайны хранит старинный Любомль, и почему его стоит посетить – читай в нашем материале.


Немного истории


Первое упоминание о Любомле датируется 1287 годом. В Ипатиевской летописи цитируется князь Владимир Василькович, который в своей речи упомянул о городе. Кстати, происхождение название также связано с именем князя. Считается, что название города произошло от слов князя "Любо мне здесь". Владимир Василькович действительно очень любил Любомль, сделал его своей резиденцией, принимал в нем послов и просто любил здесь отдыхать. За свою историю город находился под властью Речи Посполитой, после ее раздела отошел Российской империи, до Второй Мировой войны входил в состав Польши, а в 1939 году вошел в состав УССР.


Что посмотреть в Любомле


В Любомле сохранилось несколько очень ценных исторических архитектурных достопримечательностей, которым удалось пережить большой пожар в XVIII веке.

  • Церковь Св. Георгия. Самой старинной постройкой в Любомле является церковь Святого Георгия Победоносца. Она была построена в XIII веке по приказу князя Владимира Васильковича. Строительством храма занимался волынский зодчий Олекса, церковь своими формами напоминала Успенский собор в Владимире-Волынском. Кстати, именно в этом храме писалась вторая часть Галицко-Волынской летописи. В XVI веке Георгиевский храм был кардинально перестроен.

Свято-Георгіївська церква у м. Любомль — Церква є пам'яткою архітектури національного значення, охоронний номер № 132. ...

Опубліковано Павлом Савчуком Пʼятниця, 23 серпня 2019 р.

  • Троицкий костел. Самым древним римо-католическим храмом Волыни является Троицкий костел. Храм был возведен по приказу польского короля, которому также очень сильно понравился Любомль, и в честь победы над татарами в этих краях. Георгиевский костел был сооружен на холме в северной части Любомля и вошел в систему городских укреплений. Кроме культовых, выполнял и оборонные функции. В ходе реконструкции XVII веке здание получило черты барокко, однако частично сохранился ренессансный портал. В настоящее время храм принадлежит католической общине Любомля.

Троїцький костел, м. Любомль Про історію цього костелу читайте за посиланням...

Опубліковано Павлом Савчуком Пʼятниця, 23 серпня 2019 р.

  • Дворец Браницких. Продолжительное время Любомль принадлежал роду польских магнатов Браницких. Резиденция Браницких была возведена в 1782 году рядом с Замковой горой. Дворцовый комплекс в Любомле был большим и поражал своей красотой. В состав комплекса входил: главный дворец, два двухэтажных флигеля, одноэтажная галерея с зимним садом. К северу от дворца был заложен большой сад, обнесенный каменной оградой. В советский период резиденция Браницких находилась в ведении военных, тогда она и была частично разобрана. На сегодняшний день от шикарного дворцового комплекса Браницких остался один флигель.

Палац Браницьких — південний флігель палацу, що входив до палацово-паркового ансамблю, збудованого в Любомлі Францішеком...

Опубліковано Павлом Савчуком Вівторок, 27 серпня 2019 р.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти причинах посетить Соколовский гранитный карьер в Житомире.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь посетить Любомль?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more