Усадьбы Хмельницкой области: посещаем 5 самых интересных

читати українською

Узнай, какие интересные усадьбы находятся в Хмельницкой области

Дворец Орловских в Малиевцах © instagram.com/mandrivky_and_co/

Хмельницкая область интересна не только своей прекрасной природой, но и архитектурой. На территории области находятся старинные замки, дворцы и великолепные усадьбы. Сегодня мы предлагаем тебе отправиться по удивительным усадьбам Хмельницкой области.

  • Усадьба Чечеля в Самчиках

В селе Самчики Хмельницкой области находится одна из наиболее сохраненных усадьб на территории Украины. Усадьба была заложена в 1725 году шляхтичем Я.Хоецким, в нынешнем виде сооружена в 1790 – 1805 гг. гайсинским старостой, полковником П. Чечелем. Дворец в стиле ампир строил польский арх. Я. Кубицкий, ландшафтный парк создавал ирландец Д. Макклер, интерьеры оформлял итальянский скульптор Ж. Б. Цагляно. Для осмотра доступна анфилада парадных залов: Большой (Красный), Круглый (Голубой), Римский (зеленый) и др. Уникальная роспись Японского кабинета в ориентальном стиле выполнена неизвестным автором. Парадный фасад дворца с белыми колоннами и львами (смеющимся и грустным) у входа обращен к живописному озеру. В комплекс усадьбы также входят графские ворота, старый дворец Хоецких (1725 г.), китайский домик (выполнял функции холодильника, сейчас галерея самчиковской росписи), флигели с подвалами, фонтан.

  • Усадьба Орловских в Малиевцах

Дворцово-парковый комплекс был построен в 1788 году графом Я.Орловским. Дворец был построен в стиле раннего классицизма по проекту архитектора Д. Мерлини. В нем находилась большая библиотека, коллекция картин польских художников, редкая нумизматическая коллекция и ценный архив. Дворец окружает английский парк, в котором сохранились водонапорная башня, мостик, источник, два пруда. Особая историческая ценность – 18-метровая скала известняка с двухъярусным гротом и искусственным водопадом. Сейчас на территории размещен Малиевецкий областной детский туберкулезный санаторий.

  • Усадьба Ильяшовка

В селе Ильяшовка находится прекрасный дворцово-парковый комплекс в классицистическом стиле. Дворец был построен в 1780 году польским шляхтичем С.Букаром. Парковый фасад дворца украшает ризалит-полуротонда. Портал парадного фасада не сохранился. Боковые фасады оформлены портиками. Лепнина залов выполнена скульптором-декоратором Ж. Цагляно. Сейчас во дворце находится сельская школа и музей села.

  • Усадьба Сангушко-Потоцких в Антонинах

В пгт. Антонины находился удивительно красивый дворцово-парковый комплекс, созданный магнатами Сангушко и Потоцкими в XVIII – XIX веках. Дворец-резиденцию начал строить регент коронной канцелярии И. Мальчевский. В конце XVIII века Е. Сангушко значительно расширил и украсил заложенный на берегах р. Икопоть живописный парк, а в 1803 году построил оранжерею. Последняя реконструкция в стиле позднего барокко была проведена Потоцкими в начале XX века. К сожалению, большая часть усадебных построек была уничтожена во время двух мировых войн. Сохранился большой двухэтажный флигель, дом управляющего, конный манеж, въездные ворота и ограда.

  • Дворец Сангушко в Изяславе

В Изяславе находятся руины некогда великолепного дворца магната Сангушко. Дворец был построен в XVIII веке по проекту архитектора П.Фонтану. О том, что дворец действительно вызывал восторг и поражал свидетельствуют не только размеры, но люди, посещавшие его. Так, дворец в разное время посещали: Петр I, австрийский император Иосиф II, последний польский король Станислав Август Понятовский, полководцы А. Суворов и М. Кутузов. К сожалению, до сегодняшних дней от дворца остались в основном руины: туристы могут осмотреть каркас дворца, крытый дворик с аркадами и дворцовый мост.


Напомним, ранее мы рассказывали почему стоит посетить город Дубровица в Ровенской области. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Олена 2 месяца назад

    Какую из усадьб ты бы хотела посетить?
    Ответ: Под Проскуровым ( Хмельницкий ) усадьба шляхтича Коломийцева. До 1941 года там разместили санаторий( после 1917 года)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more