Наследие рода Сангушко: две удивительные усадьбы, костел и один городок

читати українською

Узнай, где в Украине можно полюбоваться дворцами и усадьбами рода Сангушко

Дворец Сангушко, Изяслав, Хмельницкая область © instagram.com/n_oleksandrovna_14_/

На территории Украины долгое время проживал род князей Сангушко – это волынский род, который происходил от Гедиминовичей (рода правящей династии Великого Княжества Литовского). После многовекового проживания на территории Украины как память об этом роде остались усадьбы дворцы и даже небольшой городок. Предлагаем более детально ознакомиться с наследием рода Сангушко в Украине.

  • Наследие рода Сангушко: Дворец в Изяславе

На мысе в месте впадения реки Поноры в Горынь возвышался великолепный дворец, построенный в стиле барокко. Он был возведен в XVIII веке по инициативе княгини Барбары Сангушко и до середины XIX столетия оставался главной резиденцией князей Сангушко. Над проектом дворца работали несколько архитекторов: Паоло Фонтана и Якуб Фонтана. Строительный работы были завершены под руководством Юзефа Марковского. Во дворце дважды останавливался польский король Станислав Август. После 1840 года дворец утратил статус резиденции Сангушко и постоянно в нем никто не жил, лишь изредка его посещали представители рода. В 1870 году Сангушко пришлось продать дворец Российской империи. Следующее столетие во дворце размещались военные. Сейчас дворец находится в заброшенном состоянии.

  • Наследие рода Сангушко: Усадьба в Антонинах

В пгт. Антонины Хмельницкой области сохранились фрагменты дворцово-паркового комплекса, который был создан князьями Сангушко и Потоцкими в XVIII – XIX веках. Строительство дворца начал регент коронной канцелярии И.Мальчевский, который получил имение в аренду от сестры жены Б.Сангушко. В конце XVIII века это имение существенно расширил князь Сангушко, который поселился в Антонинах. Именно Сангушко создал живописный парк на берегах реки Икопоть, а позже еще и оранжерею. Последняя реконструкция была произведена в начале ХХ века князьями Потоцкими. До наших дней сохранились большой двухэтажный флигель (ныне школа-интернат), дом управляющего, конный манеж (сейчас спортзал), въездные ворота и ограда.

  • Наследие рода Сангушко: Костел Св. Дороты

Костел святої Дороти. 2 червня 2019 року.

Опубліковано Віктором Жибулем Неділя, 2 червня 2019 р.

В Славуте находилась удивительная резиденция князей Сангушка, которую, к сожалению, разобрали в 1920-е годы представители советской власти. Тем не менее, как воспоминание о княжеском роде Сангушко, остался костел Св. Дороты. Он был построен в 1825 году. Костел являлся точной копией парижского костела Св. Евстафия. Был родовой усыпальницей князей Сангушко. Недалеко от костела находился замок Сангушко.

  • Наследие рода Сангушко: Ковель

Территория Ковеля заселялась издавна. Однако существенную роль в получении статуса города сыграл именно род Сангушко. Так, в 1518 году была издана грамота польского короля Сигизмунда I, согласно которой князю Василию Сангушко разрешалось на месте села Ковле создать город. Этот город также получал магдебургское право, которым разрешалось на территории поселения проводить две ярмарки в год – на праздник Воздвижения Креста Господнего и на четвертый день Рождества. В 1536 году город стал собственностью королевы Боны Сфорцы, на тот момент в Ковеле было большое население, а также в городе располагался таможенный пункт.


Напомним, ранее мы рассказывали о городе цвета корицы – Дрогобиче. Что стоит увидеть в городке на Львовщине – читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more