Небанальный туризм: исследуем 5 самых загадочных мест Хмельнитчины

Узнай, какие интересные, но неизвестные достопримечательности Хмельницкой области стоит посмотреть

Покровская церковь-замок, Сутковцы, Хмельницкая область © instagram.com/secret_ua/

Хмельницкая область – богата на уникальные достопримечательности. Туристов сюда манят и непревзойденные природные достопримечательности, а также старинные города и потрясающе красивые архитектурные строения. Сегодня мы предлагаем тебе совершить виртуальное путешествие по самым удивительным достопримечательностям Хмельницкой области, о которых не знает большинство туристов. Итак, поехали!

  • Небанальный туризм: Заброшенное село Соколец

Село-призрак есть и на территории Хмельницкой области. Местность, которая была заселена еще с XIII века, опустела в 1973 году. Причиной этому стала не природная катастрофа, а банальные просчеты. Жителей села в принудительном порядке выселили отсюда из-за того, что по расчетам инженеров, село должно быть затоплено, после введения в эксплуатацию Днестровской ГЭС. Однако расчеты оказались не верными, и уровень воды оказался гораздо меньшим, таким образом, оставив село не затопленным. Благодаря этому, удалось сохранить историческую часть села. Среди руин находятся остатки костела Богородицы, остатки древнего пещерного монастыря, часть старинной оборонительной стены XVIII века, городище ХІІ-ХІІІ ввеков, старое сельское кладбище, курганный могильник ХІІ-ХІІІ вв. С территории современного Сокольца открывается потрясающий вид на заброшенную долину села.

  • Небанальный туризм: Лесной тоннель

В селе Стриганы находится Лесной тоннель, который может стать отличной альтернативой клеванскому "Тоннелю любви". Живой тоннель сформировался из листьев и ветвей деревьев вдоль железной дороги. Особенно эффектно туннель выглядит в период, когда на деревьях много листьев. Свод из листьев здесь еще не сформирован, длина тоннеля также невелика – всего около 100 м.

  • Небанальный туризм: Покровская церковь-замок

В селе Сутковцы находится уникальная церковь-замок замок – яркий образец средневекового храма оборонного типа. Построена в XIV в. как сугубо оборонительное сооружение на одном из путей набегов татар. Архитектура напоминает западноевропейские готические замки. После того, как в XV в. хозяин этих земель Ф. Сутковецкий начал сооружение нового замка, старый был перестроен в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Здание двухъярусное: на первом этаже располагался храм, а на втором – боевые хода и бойницы. Средняя часть храма была покрыта высокой готической двускатной крышей с барочной башенкой, а на переднем фасаде возвышалась высокая деревянная колокольня.

  • Небанальный туризм: Подольские Товтры

Обворожительные Подольские Товтры поражают туристов. Холмообразные возвышенности, изрезанные течением Днестра и его притоков, просто зачаровывают. Гряда представляет собой остатки древнего барьерного рифа, сформировавшегося 15-25 млн. лет назад в прибрежной зоне миоценового моря. Микроклимат, сформированный Товтровым кряжем и каньонами Днестра и его притоков, создал особенные условия для сохранения редких и реликтовых растений, среди которых большинство лекарственных. В границах парка есть множество пещер, самая известная из которых – Атлантида.

  • Небанальный туризм: Пещеры Кармалюка

В селе Малиевцы находится двухъярусный грот в 18-метровой скале, который носит имя легендарного народного героя Устима Кармалюка. По легенде, Кармалюк прятался в этих пещерах от преследования царских властей. В раннеславянские времена, как полагают ученые, в пещерах было языческое святилище. Позже на его месте был основан православный монастырь. В 1708 году здесь возродили пришедшую в запустение пещерную обитель уже как греко-католическую, пригласив отцов-василиан. Над пещерами был сооружен искусственный водопад.


Напомним, мы ранее рассказывали о том, как интересно провести выходные в Новгород-Северском. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...