Солотвинские озера: ТОП-10 интересных фактов о природной достопримечательности

Читай интересные факты о Солотвино и озерах, расположенных рядом и отправляйся на Закарпатье

Закарпатье © Depositphotos

Солотвино на Закарпатье на сегодняшний день является популярным курортным поселком. Особую ценность здесь представляют соленые озера, поскольку вода имеет уникальные лечебные свойства. Также стоит отметить, что населенный пункт расположен в предгорье Карпат, так что издалека можно будет насладиться живописными пейзажами. Если ты уже надумала поехать в Солотвино, читай удивительные факты об этой местности.

10 интересных фактов о Солотвино и соленых озерах

View this post on Instagram

🤽‍♀️💦🏝🏊‍♀️

A post shared by Адріана Бундз - Попдякуник (@adrianka_bundz_popdiakunyk) on

  • Солотвино может похвастаться очень длительной историей. Считается, что этот населенный пункт один из самых древних на Закарпатье. Согласно данным историков, здесь добывали соль уже во II веке нашей эры.
  • На территории Солотвино были найдены римские монеты II – IV веков нашей эры, что свидетельствует о торговле с Римской империей, а также археологи обнаружили меч поздней эпохи бронзы.

  • Несмотря на находки археологов, первое упоминание о Солотвино датируется всего лишь 1360 годом. Тогда населенный пункт фигурировал в королевской грамоте, в которой было указано, что Солотвино перешло в собственность воеводы Драгуша.
  • Изначально населенный пункт на территории Солотвино назывался Златина.
  • Несмотря на то, что соль в Солотвино добывают чуть ли не со II века нашей эры, систематизированная добыча соли началась только со второй половины XVIII века. Так, согласно данным, в 1860 году добыли 160 тыс. центнеров соли, а в 1900-м – 484.
  • Солотвинскую соль экспортировали во многие страны Европы. Так, в 1887 и 1889 году были заключены договора о покупке соли с Сербией и Болгарией соответственно. Пока здесь не была построена железная дорога, соль транспортировали по реке Тиса.

  • Одной из самых старых шахт в Солотвино является Кунигунда – копальня, построенная еще в XIII веке и названная в честь дочери венгерского короля Бейли IV. Именно в этой шахте в 1896 году был установлен соляной обелиск по случаю миллениума – тысячелетия со дня прихода венгерских племен на здешние земли.
  • Именно в Солотвино в бедной еврейской семье родился Роберт Максвелл – известный британский медиа-магнат и владелец глобальной издательской империи.
  • Продолжительную часть своей истории Солотвино было местом добычи соли. И только в 1968 году сотрудники Ужгородского филиала Одесской НДИ курортологии решили использовать закарпатский микроклимат и соляные шахты для лечения людей больных бронхиальной астмой.
  • Вода соляных озер Солотвино по своим лечебным свойствам аналогична водам Мертвого моря. Первое озеро появилось несколько десятков лет назад на месте старейшей шахты Куникунда. Со временем площадь водоемов на месте проседания грунтов увеличивалась и ныне достигает почти 10 га. Вода в этих озерах очень соленая (30-32 г/л) и полезна для лечения болезней нервной системы, радикулитов, плевритов, артритов, заболеваний кожи.

Солотвино---Cелище на правому березі річки Тиса, більш відоме як лікувально-оздоровчий курорт. Основне його багатство –...

Опубліковано Anna Kozar Понеділок, 24 вересня 2018 р.

Солотвино. Соленые озёра

Опубліковано Іриною Васюренко Середа, 10 серпня 2016 р.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти местах, где можно отлично отдохнуть на пляже под Киевом. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить Солотвино?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...