Небанальный маршрут: посещаем 5 удивительных мест Закарпатья

Узнай, какие интересные места Закарпатья стоит посетить туристу, чтобы отдых запомнился надолго

Закарпатская область © Depositphotos

Закарпатье – это край вина, сыров и старинных замков. Однако, помимо этих достопримечательностей, привлекающих основную массу туристов есть множество интересных мест, которые стоит посетить. Сегодня мы предлагаем отправиться по небанальному маршрутом по Закарпатью и посетить 5 удивительных мест Закарпатской области.

  1. Посещаем древнейший храм Закарпатья.

В Ужгороде находится древнейший храм Закарпатья – Горянская ротонда (церковь Святой Анны). Уникальный памятник романо-византийской архитектуры был построен в XIII веке, хотя по некоторым данным, возведение ротонды относят даже к Х веку. Храм-ротонда представляет собой шестигранник с мощными стенами толщиной 2-2,5 м и узкими окнами. Существует версия, что храм Св. Анны был часовней укрепленного замка и выполнял оборонные функции. Считается, что ротонду построила княжна Грагисса, владевшая замком, располагавшимся рядом. Когда замок захватил магнат Матуш Чак Тренчинский, Грагисса сбежала в замковые подземелья, где ее душа до сих пор ждет освобождения. В XV веке к ротонде был пристроен неф Николаевской церкви. Внутри Горянской ротонды сохранились фрески, созданные в XIV веке итальянскими мастерами школы Джотто.

  1. Спускаемся в под землю в пещеру "Молочный камень".

На территории Угольского лесничества Карпатского биосферного заповедника, в 2 км к северу от с. Великая Уголька находится карстовая пещера "Молочный камень". Пещера образовалась в результате эрозии, а название получила из-за своего цвета. Протяженность пещеры 92 метра, в ней есть два хода, расходящиеся в разные стороны от входа. В пещере "Молочный камень" можно увидеть сталактиты. Здесь была обнаружена стоянка древних людей.

  1. Пьем воду из свалявского источника Квас.

На окраине города Свалява находится минеральный источник "Драчинский квас". Вода драчинского источника холодная, слегка газированная и умеренно соленая. Пьется легко, но жажду утоляет плохо. Свое название источник получил благодаря селу Драчино, возле которого он находится, а "квасом" в Карпатах называют минеральную воду с естественным газированием. Туристы позитивно отзываются об этом минеральном источнике, указывая, что вода из Драчинского источника намного вкуснее минеральных вод Сходницы и Трускавца.

  1. Ловим форель в прудах Колочавы.

В селе Колочава находится форелевое хозяйство. В прудах разводят форель, которую можно ловить на удочку. Приятным бонусом к рыбалке идет приготовление своего улова прямо на месте. В нескольких бассейнах имеется рыба разных размеров от малой до более чем килограммовой.

  1. Знакомимся с бытом закарпатцев в "Старом селе".

View this post on Instagram

#стареселоколочава

A post shared by Igor Bybyk (@bybyk_igor) on

В Колочаве находится скансен "Старое село". В живописной местности под открытым небом представлены около десяти жилых и хозяйственных сооружений с предметами домашнего быта и художественными работами местных жителей ХIX-XX веков. Ты сможешь увидеть чешскую жандармерию, кузницу, дом ткача, сельскую школу и другие постройки того времени. Здесь объединена культура гуцулов, бойков, лемков, венгров, румын, чехов, словаков, немцев, евреев.


Напомним, мы ранее рассказывали о том, как провести выходные на Черкасщине. Читай тур выходного дня в Черкассах и Чигирине - по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...