Небанальный маршрут: посещаем 5 удивительных мест в Запорожской области

Узнай, какие интересные места в Запорожской области стоит посетить туристам, чтобы отдых запомнился на долго

Запорожская область © Depositphotos

Запорожская область – удивительный регион, в котором сочетаются живописные ландшафты, богатая на события важные для страны история, а также уникальные и загадочные места, происхождение и назначение которых по сей день не известно. Предлагаем отправиться разгадывать тайны и загадки Запорожья прямо сейчас.

  • Небанальный маршрут: Мертвый город

Возле села Юрковка Запорожской области археологи нашли остатки старинного города. Согласно данным архивов, на этом месте располагалось золотоордынское поселение, которое было перевалочным пунктом на пути из Крыма в Китай. После упадка этого торгового маршрута город потерял свое назначение и со временем его покинули жители. Археологам удалось обнаружить фундаменты 5-ти зданий, среди которых мечеть и баня. За время существования Мертвый город разрушали несколько раз: сначала его разрушили войска Тамерлана, после в XVIII веке войска Российской империи, а в 20-30-х годах ХХ века местные жители разобрали остатки зданий на стройматериалы. Сегодня ученым удалось обнаружить большие мечети, мавзолеи, различные ремесленные мастерские, водопровод, мозаики и геометрическую плитку, которые характерны для главного города Золотой Орды – Сарай-Бату.

  • Небанальный маршрут: Замок Попова

View this post on Instagram

#замокПопова#

A post shared by Ганева Светлана (@ganevasvetlana) on

В Васильевке до наших дней сохранилось нетипичное строение, именуемое в народе "Замок Попова". Действительно, замки характерны для западной части нашей страны и встретить подобные строения на Левобережной Украине большая редкость. Тем не менее в Васильевке в 1894 году была возведена усадьба в стиле неоромантизма с элементами готики и барокко, напоминавшая по архитектуре средневековые европейские замки. В советские времена большая часть построек была разобрана на стройматериалы. Сохранились зубчатые стены с воротами, два флигеля, каретная, конюшня, дозорная башня. В западном флигеле открыт музей истории усадьбы, в котором, в частности, представлены картины Брюллова.

  • Небанальный маршрут: Парк Мегалитов

View this post on Instagram

#салтычия

A post shared by Zhanna Zhitnick (@zhannazhitnick) on

Возле села Салтычия расположен Парк мегалитов на месте бывшего гранитного карьера на горе Оба-Таш, что в переводе с тюркского обозначает "Каменная могила". Согласно данным археологов, у подножия горы в эпоху бронзы существовало поселение. Парк представляет собой реконструкцию древних культовых сооружений разных времен и народов, среди которых "Энергетический лабиринт", "Дольмен", "Храм ветров" и др. На базе парка действует историко-этнографический комплекс "Скифский стан", где реконструирован скифский быт, оружие, одежда, предметы культа.

  • Небанальный маршрут: Приазовский природный парк

Полноводный лиман.

Опубліковано Юрисом Дизайном Середа, 20 лютого 2019 р.

Запорожская область также предоставляет широкий выбор мест для отдыха. Здесь есть и бескрайные степи, морское побережье, лиманы и речные острова. Одним из самых живописных мест в регионе считается Приазовский природный парк. Площадь природной достопримечательности составляет около 80 тысяч гектар. Природа парка поражает своим разнообразием: здесь есть и степи, и озера, и море. Более красивого места для отдыха не придумаешь. Лучше всего посетить парк в конце весны и лета, именно тогда перед тобой откроются все прелести заповедных земель. Основной достопримечательностью парка является Молочный лиман, который от моря отделяет тонкая полоска суши.

  • Небанальный маршрут: Дом немецких колонистов

В Ручаевке расположен уникальный жилой дом, построенный в 1896 году немцем-меннонитом Арнольдом Петерсом. В доме сохранилась первоначальная планировка, мебель, до наших дней дошел станок для очистки початков кукурузы, изготовленный в 1861 года на заводе Копа. На чердаке расположена действующая коптильня. Потомок Петерса Виктор Дикий организовал в доме своих предков музей. Здесь проводятся экскурсии, также по предварительному заказу можно продегустировать колбаски собственного производства, кеговое пиво и домашний хлеб.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5 причинах посетить Голубые озера в Черниговской области. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела отправиться в путешествие по Запорожской области?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...