Тур выходного дня: обучаемся гончарству в Опошне и наслаждаемся сиренью в Диканьке

В эти выходные предлагаем отправиться на Полтавщину и посетить два колоритных населенных пункта

Опошня, Полтавская область © Depositphotos

Если ты не успела "наотдыхаться" и "напутешествоваться" за майские праздники, предлагаем организовывать небольшие поездки на выходные. На календаре среда, а значит пора начинать планировать выходные. В этот раз мы предлагаем тебе отправиться в путешествие по Полтавской области. Этот регион страны поражает своим колоритом, вкусной кухней и историей. Для того, чтобы помимо знакомства с новыми местами приобрести новые навыки предлагаем отправиться в Опошню в музей гончарного искусства, а также посетить легендарную Диканьку. Ну что, поехали?


Тур выходного дня по Полтавщине: как добраться и где жить


Киев и Опошню разделяют около 330 км. Если добираться собственным транспортом, то необходимо ехать по дороге Е40 и Р24. Также можно поездом доехать до Миргорода или Полтавы, а потом добираться до Опошни. В Опошне есть несколько усадьб, в которых можно остановиться на ночь. Цены стартуют от 250 за ночь с двух человек.


Тур выходного дня: Опошня


Опішня, Полтавська область

Опубліковано Ніною Кісь Вівторок, 1 серпня 2017 р.

Территория современной Опошни была заселена еще в период неолита. Название села происходит от слова "опока" – осадочной микропористой породы, на основе которой развился промысел, прославивший Опошню на всю страну. Речь, конечно же, идет о гончарстве. Первым делом приехав в Опошню мы рекомендуем отправиться в музей гончарства.

  • Музей украинского гончарства. Несмотря на то, что Опошня давно известна как гончарная столица Украины Музей-заповедник украинского гончарства появился здесь только в 1986 году. В экспозиции под открытым небом представлены эксклюзивные авторские работы опошнянских гончаров, среди которых лауреаты премии Т. Шевченко. По предварительной договоренности, возможна встреча с мастером, который продемонстрирует искусство работы на гончарном круге. После экскурсии в музее гончарства посетителям дарят свистульку.

  • Дом Кричевского-Лебищака. В 1916 году в Опошне возвели дом в стиле украинского модерна. Нынешнее название дома происходит от фамилий архитекторов, по проекту которых он был создан В.Кричевского и Ю.Лебищака. Этот дом долгое время был сосредоточием гончарной жизни Опошни. Изначально здесь располагался Опошнянский гончарный показательный пункт Полтавского губернского земства, позже керамическая промышленная школа, потом гончарная артель, школа мастеров художественной керамики. Сейчас это здание находится в распоряжении музея, здесь экспонируются следующие выставки: "Гончарные визии страны", "Современная керамика Украина, "Керамика Опошнянского модерна".

  • Музей-усадьба Пошивайло. В Опошне расположен мемориальный музей-усадьба древнейшей гончарской династии Пошивайло. В музее представлена коллекция гончарных изделий мастеров династии и произведения других видов народного искусства. В ходе экскурсии гостей знакомят с историей создания музея-усадьбы, интерьерами дома, семейными фотографиями.

Тур выходного дня: Диканька


В 20 км от Опошни находится легендарное село Диканька. Существует несколько версий происхождения названия села: от фамилии первого поселенца в этой местности Диканя, от густых "диких" лесных массивов, производное от тюркского слова "декхан" – землероб. Наибольшую известность село получило благодаря повести Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".

  • Николаевская церковь. В 1794 году в Диканьке был построен родовой храм-усыпальница семьи Кочубеев в Диканьке. Церковь была возведена на месте деревянной святыни. По легенде, на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. Перед этим образом молилась о здоровье будущего сына мать Н. Гоголя, в его же честь дала имя ребенку.

  • Сиреневая роща. Еще одним бонусом поездки в Диканьку в мае является цветение сиреневой рощи. На окраине села рощу заложил тогдашний хозяин земель князь В.Кочубей. По легенде, Кочубей создал это цветочное чудо чтобы порадовать свою неизлечимо больную дочь Анну. Сейчас сиреневая роща находится под охраной регионального ландшафтного парка "Диканьский". На сегодняшний день сохранилось всего 5 сортов сирени, но благодаря большой площади рощи (2,5 га) ее называют самой большой в мире.

Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных усадьбах Донетчины. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела путешествовать по Полтавщине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...