Достопримечательности Донетчины: посещаем самые интересные усадьбы

Узнай, какие интересные усадьбы и дворцы расположены в Донецкой области

Дом Гампера, Мариуполь, Донецкая область © instagram.com/azovo4ka82/

Донецкая область известна, прежде всего, как промышленный регион, однако в зедсь есть довольно интересные для туристов места. Здесь находятся интересные природные парки, рукотворные леса, побережье Азовского моря и интересные архитектурные строения. Именно о дворцах и усадьбах Донетчины пойдет речь.

  • Достопримечательности Донетчины: Усадьба Бантыша

View this post on Instagram

В селе Прелестное находится заброшенная усадьба помещика Бантыша, построенная ещё в 1768 году. 50 лет садовник заботился о некогда прекрасном парке,в котором росло множество пород деревьев и кустарников. В честь этого помещиком ему был поставлен памятник. И сегодня здесь ещё растут вековые дубы, которые помнят Григория Данилевского , написавшего , будучи в гостях у Бантыша, роман "Девятый вал". Подозревают, что в романе он описывал свою любовь к дочери помещика . Существует легенда, что отец не позволил влюбленным пожениться из-за того, что писатель обеднел и дочь с горя утопилась в озере, которое с тех пор зовётся озером Любви. Ни озера, ни парка мы отыскивать не стали, так как проникновение на закрытую на замок усадьбу, уже авантюра. Поэтому, благополучно запечатлев парадный вход, тихо удалились, как и вошли - через полуразрушенный забор. С выбором фото, как обычно, загвоздка, поэтому- серия. #селопрелестное #славянскийрайон #усадьбабантыша #250лет Р.S. в советское время здесь располагался санаторий, позже пионерский лагерь. Закрыт в 1995 году.

A post shared by Светлана (@sss_svet_lanka_sss) on

Усадьбу в селе Прелестном Донецкой области возвели представители молдавского рода Бантышей в 1858 году. Усадьба представляла собой двухэтажный дворец в стиле классицизма, который окружал парк площадью 66 га. В центральной части парка располагалось небольшое озеро, с которым связана грустная история. Дочка хозяина поместья влюбилась в молодого бедного писателя. Отец, узнав об увлечении дочери, запретил ей поддерживать отношения с бедным юношей. В знак протеста девушка бросилась в озеро и утонула в нем. Помимо усадьбы и парка на территории поместья располагалась деревянная церковь имени Василия Великого. Однако она до наших дней не дожила, поскольку ее сожгли большевики. Кстати, здание усадьбы должны были тоже сжечь, однако оставили. Некоторое время в нем располагался санаторий, а позже пионерский лагерь. Сейчас здание заброшено.

  • Достопримечательности Донетчины: Дом Гампера

View this post on Instagram

#домгампера

A post shared by Олег (@dekael_zabela) on

В Мариуполе расположен необычный особняк, построенный в стиле неоготики в 1897 году. На втором этаже этого дома проживал известный врач Сергей Федорович Гампер, который долгое время работал в Мариуполе. Стены здания выложены из красного кирпича, а кирпичные узоры и стрельчатые окна великолепно украшают старинную постройку. Замечательным и довольно оригинальным дополнением служит пристройка в виде башни средневекового замка. Изначально здание имело всего два этажа, однако несколько позже к нему были достроены третий этаж и флигель с просторной комнатой, в которой Гампер принимал пациентов. После революции дом перевели в коммунальную собственность и заселили несколько семей.

  • Достопримечательности Донетчины: Дворец культуры

Одним из самых красивых зданий в Мариуполе является Дворец культуры "Молодежный". Здание, в котором сейчас расположен дворец, было построено около 1897 года и изначально в нем располагалась гостиница "Континенталь". Великолепное трехэтажное здание поражало гостей города. В гостинице останавливались преимущественно политики и дипломаты. Номера располагались на втором и третьем этажах, а на первом находились магазины. Часть первого этажа арендовали братья Гольдрин, которые были владельцами первой электротипографии в Мариуполе. Считается, что именно в здании гостиницы были отпечатаны около 80 выпусков почтовых открыток с различными видами Мариуполя. Во время немецкой оккупации здание гостиницы было сожжено. После окончания войны здание восстановили одним из первых в городе. Авторами проекта восстановления Дворца были архитекторы Мариупольского филиала Гипромеза А.А. Крещановский и В.К. Царапкин.

  • Достопримечательности Донетчины: "Старый замок"

Старый замок в пос.Мангуш, не смогли проехать мимо

Опубліковано Викторією Пронченко Середа, 16 серпня 2017 р.

В пгт. Мангуш Донецкой области расположено интересное здание, именуемое "Старый замок". На самом деле замок построили совсем недавно в 2010 году в неоготическом стиле, характерном для средневековых оборонных укреплений. В этом здании планировалось открыть детское кафе, а возле него оборудовать детские аттракционы. Однако возникли проблемы с инвесторами и этот "замок" так и остался не достроенным, тем не менее успев стать главной достопримечательностью поселка.


Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных замках Тернопольской области. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить эти усадьбы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...