Достопримечательности Тернопольщины: посещаем 5 самых интересных замков региона

Узнай, какие интересные замки расположены на территории Тернопольской области

Чортковский замок, Тернопольская область © Depositphotos

Тернопольская область – удивительный регион страны, который привлекает множество туристов. Здесь находятся удивительные средневековые города, также расположены самые длинные пещеры в Европе и удивительные архитектурные строения. Наибольшую привлекательность для ценителей архитектуры, конечно же, представляют замки. Мы уже рассказывали о замках Тернопольщины, однако их так много, что в одном материале сложно охватить все достопримечательности региона.

  • Достопримечательности Тернопольщины: Чортковский замок

Первые укрепления на месте Чортковского замка появились в XIV веке. Замок неоднократно менял хозяев, за всю историю им владели поляки, украинцы, турки и даже австрийцы. Изначально замок представлял собой деревянное укрепление, спустя три столетия его перестроили из камня. Первоначальное назначение замка – жилье польского магната, поэтому, с точки зрения построения оборонных сооружений, место было выбрано неправильно: замок возведен у подножия горы (а не на вершине) на левом берегу реки Серет. Отметим, что на данный момент замок привлекает не только ценителей старинной архитектуры, но и любителей острых ощущений. Существует легенда о спрятанных на территории замка сокровищах, а также о замурованном в стене монахе, призрак которого является посетителям замка.

  • Достопримечательности Тернопольщины: Кудринецкий замок

В селе Кудринцы Тернопольской области находятся руины некогда мощного замка. История замка в Кудринцах началась в XVII веке, когда в этой местности возвели крепость польские шляхтичи Гербурты. В XVIII веке замок реконструировали. Несмотря на удачное месторасположение, на вершине крутой горы Стрелка над Збручом, замок оказался не таким неприступным, как предполагалось. Его неоднократно завоевывали казаки и турки. Также с замком связана легенда. Считается, что при отступлении турки замуровали в стене замка девушку. Сегодня ее призрак является посетителям замка.

  • Достопримечательности Тернопольщины: Бучачский замок

View this post on Instagram

Бучацький замок ⠀ Руїни замка у Бучачі до сьогодні вражають туристів своєю величчю. За час свого існування замок багато разів руйнувався 💣, особливо під час частих набігів татар та турків, проте завжди відновлювався. До наших часів збереглись залишки замка, відбудованого у середині 16 століття. ⠀ Мандрівників приваблює до Бучача легенда про підземний хід. Він був настільки широкий, що там могла проїхати карета ☝. Кажуть, в одному з підземель була захована золота карета, яка належала Марії Могилянці, зі скарбами якогось пана Каневського. ⠀ Розташований замок на високому пагорбі з крутими схилами у південно-західній частині міста. На сьогодні фундамент північної вежі відвідувачі використовують як оглядовий 🔭 майданчик, звідти відкривається чудова панорама міста Бучач. ⠀ #UkrMarket #НеймовірнаУкраїна #Бучацькийзамок

A post shared by @ ukrmarket on

В Бучаче Тернопольской области находятся руины замка. Считается, что поляки возвели мощную крепость на месте деревянных укреплений, датированных XII веком. Возведенный поляками замок был практически не уязвим, его долгое время не мог взять штурмом ни один из тогдашних врагов. Только спустя несколько столетий в 1672 году замок захватила турецкая армия. Однако спустя некоторое время замок был восстановлен, а спустя два столетия он перестал выполнять оборонные функции и пришел в упадок.

  • Достопримечательности Тернопольщины: Кривченский замок

От замка Концких в Кривче остались лишь две башни. Замок в селе был построен польскими магнатами Концкими в 1639 – 1650 годах. В период первого столетия своего существования замок неоднократно менял своих хозяев регулярно переходя из рук в руки. В XVIII веке замок утратил свое оборонное назначение и был превращен в резиденцию польских магнатов Голеевских. Спустя столетие большая часть сооружений замка была разобрана для строительства винокурни.

  • Достопримечательности Тернопольщины: Будановский замок

Буданівський замок-монастир Якуба Будзановського

Опубліковано Mihail Polyntsev Пʼятниця, 3 листопада 2017 р.

В селе Буданов был построен замок в начале XVII века Яковом Будзановским на месте деревянных укреплений, разрушенных турками. Новый каменный замок, возведенный на вершине горы, несколько раз захватывали войска Богдана Хмельницкого и турки. После разрушений замок регулярно восстанавливали, а в XVIII веке из его западной части был построен костел. До наших дней, кроме костела, сохранились две круглые башни и частично замковые стены. На территории замка располагается женская психиатрическая больница.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, в каких замках, дворцах и сооружениях на территории Украины можно встретить призрака. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...