Тур выходного дня: путешествуем по Тернопольщине

Узнай, какие интересные места Тернопольской области стоит посетить в эти выходные

Червоногородский замок, Тернопольская область © instagram.com/sergej_ryzhkov/

Тернопольщина – потрясающе интересный регион Украины. Здесь отлично сочетаются и невероятная украинская природа, и удивительные архитектурные строения: средневековые замки и дворцы. Поэтому в эти выходные мы предлагаем отправиться исследовать Тернопольскую область. Какие интересные места Тернопольской области стоит посетить обязательно – читай в нашем материале.


Тур выходного дня: Червоногородский замок


Руины каменного средневекового замка, поросшие лесом, поражают красотой. Первые упоминания о деревянном замке на этом месте датируются XIII веком. Замок, руины которого мы видим сейчас, появился в XVII веке. Его построили представители рода Даниловичей. Однако, строение сильно пострадало после нападений татар в 1672 году. Спустя 150 лет замок восстановили Понинские, на территории замка построили шикарный дворец. Главным украшением роскошного дворца стали замковые башни в псевдоренессансном стиле, украшенные зубчатыми коронами. Замок очень пострадал после двух мировых войн и уже больше не восстанавливался. А в ХХ веке исчез с карт и сам Червоногород.


Тур выходного дня: Джуринский водопад


В Тернопольской области возле села Нырков находится самый высокий равнинный водопад Украины – Джуринский. Считается, что водопад имеет искусственное происхождение. Существует легенда, что в XVII веке, когда татары пытались захватить Червоногородский замок, изменили русло реки Джурин, чтобы ослабить защиту замка, лишить защитников воды и убрать водное препятствие на подходах к замку. Как бы там не было, сегодня водопад привлекает множество туристов, ведь он поражает своей красотой. Воды реки Джурин с большой скоростью летят вниз каскадами. Многие считают, что здешние воды имеют целебные свойства, поэтому некоторые туристы приезжают сюда купаться.


Тур выходного дня: Водная мельница в Збараже


Первая водная мельница в Збараже появилась в XVI – XVII веке во время строительства нового пригорода Збаража на левом берегу реки Гнизна. Отсюда и название – Пригородецкая мельница. На протяжении следующих 100 лет она неоднократно разрушалась, то войсками Богдана Хмельницкого, то татарами. В 1780 году построили новую мельницу и плотину. Начиная с 1912 года мельницу начали переоборудовать под электростанцию. После войны в мельнице находились столярные мастерские. В 60-х годах мельницу закрыли, а в 90-х частично отреставрировали.


Тур выходного дня: Пещера Млынки


Тернопольская области известна также своими гипсовыми пещерами. Одна из которых находится в Залесье. Пещера общей протяженностью около 35 километров, была открыта спелеологами во второй половине ХХ века. Млынки – единственная в своем роде пещера, ходы которой располагаются относительно горизонтально. Считается, что пещера образовалась на месте древнего Сарматского моря, а нынешние ходы – это бывшие трещины в дне моря, которые со временем увеличились под разрушительным воздействием воды. Спустя несколько сотен лет весь водоем полностью высох, осталось только гипсовое дно, усеянное всевозможными лазами и ходами.


Тур выходного дня: Днестровский каньон


На границе Тернопольской области находится самая удивительная природная достопримечательность Украины – Днестровский каньон. Его длина составляет около 250 километров, каньон – один из самых длинных не только в Украине, но и в Европе. А крутые склоны, покрытые реликтовыми лесами, пещеры и водопады делают его одним из самых живописных и интересных мест для посещения. Подводный мир Днестра также богат: в реке плавают карпы, марены, лещи, судаки, щуки, окуни и сомы. Берега покрывают лиственные леса, где растут дубы, липы, грабы, клены, березы и ясени.


Напомним, мы ранее рассказывали о самых интересных замках Тернопольщины. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...