Достопримечательности Теребовли: 5 удивительных мест княжеского города

Узнай, какие интересные места Теребовли в Тернопольской области стоит увидеть туристу

Теребовля, Тернопольская область © instagram.com/terebovlya_info/

В Тернопольской области находится старинный летописный город Теребовля. Княжий городок очень интересен своей богатой историей, уникальными достопримечательностями и особой атмосферой. tochka.net сегодня расскажет, почему стоит включить Теребовлю в маршрут путешествия по Тернопольщине и какие достопримечательности летописного города стоит посетить.


Немного истории


Первые упоминания о Теребовле датируются 1097 годом, однако археологические находки свидетельствуют о более давнем происхождении поселения. По свидетельствам ученых, здесь существовало Восточнотеребовлянское княжество, которое было последним осколком Великой Хорватии. В конце Х века хорватские княжества были включены в состав Киевской Руси. Название города Теребовля вероятно происходит от древнеукраинского слова "теребити", что означает очищать, выкорчовывать. Так, первые поселенцы выкорчевали лес и расселились на очищенной территории. На протяжении всей своей истории Теребовля находилась на границах государств, что и привело к частым нападениям на город и разрушениям. На город с завидной регулярностью нападали войска татар, поляков, молдован, турок. В связи с этим многие достопримечательности дошли до нас в разрушенном состоянии.


Что смотреть в Теребовле


Теребовля – княжий город, который пронес через века свою особую атмосферу и колорит. Мы подобрали 5 мест, которые стоит посетить в Теребовле.

  • Теребовлянский замок. Одна из старинных построек в Теребовле – замок XIV века. Он был возведен в 1366 году в качестве приграничной крепости польского государства. Последнюю перестройку твердыни осуществил в 1631 году староста города А. Балабан. Фортификационное сооружение имело неправильную форму, состояло из трех башен, оборонительных стен, рвов и валов с наиболее уязвимой северной стороны. Замок героически выдержал несколько татарских набегов, однако последняя в 1678 году оказалась роковой, тогда замок был сожжен и больше не восстанавливался. Сейчас замок находится в разрушенном состоянии. Лучше всего сохранилась овальная башня "Рондель", с которой открывается замечательная панорама города.

  • Монастырь кармелитов. Монастырь-крепость был сооружен в 1617 году на берегу реки Гнезна на средства П.Ожиги. Обнесен крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями с бойницами. В советские времена в помещениях монастыря кармелитов размещалась фабрика елочных игрушек. В 1990 году комплекс передали общине УАПЦ. Костел переосвятили в православную церковь Св. Владимира, в монастырских помещениях открылась духовная семинария.

  • Подгорянский монастырь. На южной окраине Теребовли, на высоком холме пригорода Подгора, находятся руины старинного монастыря XVII века. Оборонный монастырь ордена василиан был окружен каменной стеной с четырьмя угловыми башнями, три из которых сохранились. Также имелась трехъярусная надвратная башня. К въездным воротам примыкает одноэтажное монастырское здание с пристроенной к нему церковью. Подгорянский монастырь прекратил существование в 1789 году. Позже монастырь использовался в качестве приходской церкви. Во время Первой мировой войны церковь была разрушена, монастырский комплекс с тех пор разрушается.
  • Ратуша. В центре Теребовли находится двухэтажная ратуша XVIII века. Изначально в ней находилась резиденция губернатора и польская школа. Во время Первой мировой войны здание было разрушено, затем восстановлено с несколько измененной колокольней. На верхушке установлен флюгер в виде герба города, а на фасадной стене – ядро, найденное в крепости. Сегодня ратуша используется по назначению – в ней находится городской совет.

  • Плебановский виадук. Между Теребовлей и селом Плебановка находится известный виадук, привлекающий туристов из всей Украины. Виадук был построен в 1896 году, в его строительстве были задействованы местные мастера под руководством австрийских инженеров. Плебановский виадук можно хорошо рассмотреть на подъезде к Теребовле со стороны Черновцов (если ехать поездом). Добравшись до Теребовли, можно пешком вдоль железной дороги отправиться в направлении Плебановского виадука, перейти по нему на другую сторону и выбрать удачное место для фото- или видеосъемки. Всем хочется зафиксировать виадук с поездом, который им движется. Обычно здесь ходят пригородные дизель-поезда и "товарняки".

Напомним, мы ранее рассказывали о том, какие 7 дел стоит сделать этой зимой. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...