Тур выходного дня: посещаем уникальную Донетчину

читати українською

Узнай, какие интересные места Донецкой области стоит посетить на этих выходных

Азовское море, Донецкая область © Depositphotos

Лето – это время открывать для себя новое и неизведанное. И сегодня мы предлагаем познакомиться с интересными и уникальными достопримечательностями Донецкой области. tochka.net составила самый интересный и безопасный маршрут по Донетчине, по которому стоит проехаться.


Тур выходного дня: духовно восстанавливаемся в Святогорской лавре


Недалеко от Славянска расположен город Святогорск, в котором находится главная святыня Донецкой области – Святогорская лавра. Так, еще в XIII веке на высоком меловом берегу Северского Донца начали селиться монахи. Однако официальной датой основания считается 1624 год. Первоначально монахи селились в пещерах на меловых отрогах. Вся гора пронизана лабиринтом ходов и келий (открыты для посещения). Вершину венчает Николаевская церковь XVII века, алтарная часть которой вырезана прямо в скале. У подножия находится Успенский собор, гостиница, дом настоятеля, трапезная с Покровской церковью, башни монастырских стен. В пещерах – подземные церкви Антония и Феодосия, Рождества Иоанна Предтечи, пещерная часовня, две усыпальницы, кельи.

Отметим, что в Святогорск едут не только с паломническими турами, благодаря чистому воздуху, красивым пейзажам многие туристы выбирают эти места для отдыха. Здесь можно отлично отдохнуть и оздоровиться. Недалеко находятся уникальные соленые озера, давно облюбованные туристами. Здесь хорошо развита инфраструктура, есть базы отдыха, кафе.


Тур выходного дня: спускаемся в соляные шахты Соледара


Поскольку выше зашла речь о соленых озерах Славянска, пойдем дальше и расскажем о солевой шахте в Соледаре. Первая соляная шахта была введена в эксплуатацию еще в 1881 году. За более 100 лет работы шахты образовалась система выработок протяженностью более 200 км. Сейчас шахта открыта для туристов, на ее базе работает спелеосанаторий "Соляная симфония". Отметим, что в шахте за последнее время, помимо туристических и оздоровительных мероприятий проводился симфонический концерт, а 2003 году был зарегистрирован рекорд Гиннесса – первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре. Также в шахте есть соляные скульптуры народных мастеров и даже церковь. Таким образом, соляные шахты Донецкой области являются отличной альтернативой соляным копальням польской Велички.


Тур выходного дня: работаем дегустаторами на Артемовском заводе шампанских вин


В городе Бахмут (ранее Артемовск) находится самый известный в Донецкой области завод шампанских вин. После духовного возрождения в Святогорске и оздоровления на соленых озерах Славянска и в соляной шахте Соледара рекомендуем отдохнуть душой: узнать все секреты производства шампанских вин на Артемовском заводе и сразу же их продегустировать. Отметим, что завод шампанских вин был создан в 1950-е годы на базе винохранилища, находящегося в гипсовых штольнях. На данный момент, около 30 млн. бутылок вина как минимум три года выдерживаются в подземных штольнях на глубине свыше 72 м. Проводятся экскурсии с посещение алебастровых штолен и дегустацией 5-7 сортов шампанского.


Тур выходного дня: отдыхаем на побережье Азовского моря


Ну и какой же летний отдых обойдется без моря, тем более Донецкая область на юге омывается самым мелким и теплым в мире Азовским морем. На азовском побережье Донецкой области расположен ряд поселков, в которых ты сможешь отлично отдохнуть.

  • Мелекино – находится в 15 км от Мариуполя и славится самым мелководным морем. Отличное место для отдыха с детьми на Азовском море. Также здесь расположено множество детских лагерей.
  • Белосарайская Коса – экологически чистый район и заповедная зона, расположенная в 30 км от Мариуполя.

  • Новая Ялта – курортный поселок, расположенный за Белосарайской косой. Из-за илистого дна известен самыми низкими ценами на жилье в регионе.
  • Юрьевка – курортный поселок, в котором находится около множество пансионатов и оздоровительных санаториев. Одной из достопримечательностей поселка является сосновый бор, расположенный на берегу моря между санаториями.
  • Урзуф (не путать с крымским Гурзуфом) – курортный поселок на берегу Азовского моря, который считается одним из самых чистых курортов Азовского моря.

Надеемся путешествие по Донецкой области отставит у тебя море приятных воспоминаний и впечатлений. Путешествуй по Украине!


Напомним, ранее были названы 10 неизвестных туристических направлений в Европе. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more