Тур выходного дня: посещаем величественные усадьбы на Харьковщине

Узнай, какие интересные места в Харьковской области стоит посетить туристам

Шаровский дворец, Харьковская область © Depositphotos

Осталось отработать один день и начнутся долгожданные первые апрельские выходные. Для того, чтобы интересно их провести предлагаем спланировать путешествие по Харьковщине. В этом промышленном регионе расположены множество интересных достопримечательностей не только для ценителей промышленных пейзажей, но и для тех, кто интересуется искусством и архитектурой. В эти выходные мы предлагаем посетить "сельский Эрмитаж" и удивительную усадьбу Кенинга. Если тебя заинтересовал маршрут, отправляйся вместе с нами в путешествие.


Тур выходного дня: как добраться


Киев и Пархомовку разделяют около 400 км и на дорогу придется 6-7 часов. Ехать из Киева стоит по дороге Е40 и Р42. Кстати, на этом маршруте тебе попадутся такие интересные города, как Миргород, Лубны, Большие Сорочинцы, поэтому, если у тебя более двух дней выходных, можно спланировать масштабную поездку с изучением многих достопримечательностей Полтавщины и Харьковщины.


Туры выходного дня: Пархомовка


View this post on Instagram

⠀ А вот скажите, в каком селе можно увидеть художественные шедевры 🎨 таких мастеров как Шишкин, Айвазовский, Репин, Пикассо, Гоген, Малевич? Если не знаете, то знакомьтесь: #Пархомовка - культурная глубинка Харьковской области. А также родина Казимира Малевича. Здесь, в бывшей графской усадьбе Подгоричани, с середины прошлого столетия, находится местный мини Эрмитаж - Пархомовский историко-художественный музей 🖼. ⠀ Было это уже давненько, но я еще помню все в мелких деталях. Это обычные дни пролетают незаметно, не оставив никаких отпечатков в памяти. А дни, насыщенные событиями, интересными открытиями, с преодолением каких-то сверх сложностей, запоминаются надолго. ⠀ В ту пору у меня еще не было телефона с навигацией📴. Приходилось ориентироваться по солнцу☀, мху и коровьим лепешкам😆. Отправились мы тогда в двухдневный тур по Краснокутщине. Края дивные и живописные🤗. ⠀ Стартовав от Губаревки, проехали ничем не примечательную развилку, повернув на дорогу, где сохранилось чуть больше асфальта. Едем. 10 км едем, 20 уже проехали, и тут Аня выдает: - слышь, Сусанин, а это случайно не трасса на Сумы? Я когда с Сум на Харьков ездила, то, по-моему, проезжала эту кафешку🤔. А я: - да нет, врядли, какая ж это трасса, мы по сельской глубинке должны ехать😓. Здесь же вместо асфальта сплошной лунный рельеф. Вон народ даже по полю дорогу накатал, чтоб по ямам не скакать. Мужчина, не подскажите, до Пархомовки далеко еще? В смысле Ахтырка скоро😯? Так это на Сумы?!! Серьезно?! 😵 Ух ее.. Ань, кажется ты сегодня обновишь свой рекорд по проеханным километрам🚵. ⠀ #харьковскаяобласть #слобожанщина #велохарьков #харьковщина #харьковский #украина #biketrip #travelukraine #подорожуйукраїною

A post shared by Олег Мирошниченко (@miroshnichenko__oleg) on

Пархомовка располагается в Харьковской области на берегу реки Котельва. Село вытянулось вдоль течения реки на 8 км. Казалось, что может привлекать туристов со всей в село на Харьковщине? Ответ может показаться несколько удивительным – это сельский Эрмитаж.

Пархомовский художественный музей имени Лунева. В селе находится уникальная картинная галерея, которая по праву носит название "сельский Эрмитаж". Коллекция Пархомовского музея насчитывает около 6 тыс. экспонатов: картины Рембрандта, Гогена, Ван Дейка, Бенуа, Мане, Брюллова, Шишкина, Айвазовского, Левитана, Репина, Васнецова, Рериха, Малевича, рисунки Шевченко, а также четыре работы П. Пикассо, подаренные музею И. Эренбургом, в т.ч. знаменитый рисунок "Голубь мира". Столь ценная коллекция появилась в Пархомовке благодаря энтузиазму сельского учителя Лунева, который купил первые работы на харьковской барахолке в послевоенное время.

Помимо художественной галереи в Пархомовке расположена еще одна достопримечательность, которую стоит посетить ценителям искусства – это дом Малевича.

Дом Малевича в Пархомовке. Двухэтажное фахверковое здание напротив центрального входа на территорию Пархомовского сахарного завода называют домом Малевича. Местные жители утверждают, что семья Малевичей жила именно в этом доме, когда отец будущего хдожника служил на сахарном заводе Харитоненко.


Тур выходного дня: Шаровка


В 45 км от Пархомовки располагается еще одно удивительное село Харьковской области – Шарковка. Сюда туристов привлекает знаменитый Шаровский дворец – один из великолепнейших дворцово-парковых комплексов Слобожанщины. Дворец в Шаровке начал возводить в 1836 году помещик Ольховский, который на тот момент владел этими землями. Сменив несколько владельцев, дворец стал собственностью Кенинга, который существенно реконструировал сооружение. Здание дворца приобрело черты неоготики с элементами ренессанса. Две стилизованные оборонные башни придают сооружению вид средневекового замка. В этом же стиле выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик для охраны со стрельчатыми окнами, остроконечная сторожевая башня. Шаровский парк реконструировал известный паркостроитель Г. Куфальдт, украсив его террасами, лестницами, бассейном, фонтанами и каменным мостиком.


Напомним, мы ранее рассказывали интересные факты о Меловых горах в Харьковской области. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь поехать на выходные в Харьковскую область?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...