Тур выходного дня: посещаем "сельский Эрмитаж" и кицевскую пустыню

Узнай, где интересно и познавательно провести выходные в Харьковской области

Кицевская пустыня © instagram.com/visitsloboda/

Выходные уже не за горами, и, если ты не хочешь провести их дома, нужно начинать планировать свой тур выходного дня. В это тот раз мы предлагаем тебе продолжить изучать Харьковскую область, посетив сельский Эрмитаж в Пархомовке, усадьбу Куликовских и Кицовскую пустыню.


Тур выходного дня: посещаем "сельский Эрмитаж" в Пархомовке


Тур выходного дня
Пархомовский музей © Wikipedia

Во дворце графа сербского происхождения Ивана Подгоричани в селе Пархомовка Харьковской области находится уникальная картинная галерея. "Как в каком-то селе может быть уникальная картинная коллекция?" – удивишься ты. Это стало возможным благодаря усилиям одного простого сельского учителя Афанасия Федоровича Лунева. Он вел активную переписку с известными художниками, собирал экспонаты в барских имениях, а иногда просто находил уникальные работы на харьковской барахолке. Таким образом, его стараниями собрана картинная коллекция из картин Рериха, Врубеля, Ван Дейка, Бенуа, Левитана. Гордостью коллекции являются 4 работы Пикассо, подаренные музею И.Эденбургом. Так, Афанасий Лунев превратил простой сельский музей в музей мирового уровня, так называемый "сельский Эрмитаж".


Тур выходного дня: любуемся дворянской усадьбой Куликовских


Тур выходного дня
Дворянская усадьба Куликовских © instagram.com/visitsloboda/

Настоящим украшением села Ракитное в Харьковской области является дворянская усадьба рода Куликовских. Здание, названное жемчужиной русского классицизма, было построено в начале XIX века полковником Куликовским. Позже здание перестроил его сын: усадебный дом с лоджиями украсила колоннада в дорическом стиле. На территории усадьбы были построены конюшня, псарня, птичник, оранжерея и водяная мельница. Вокруг дворца был разбит прекрасный сад с террасами и прудами. После перехода усадьбы в казну у имения начались "сложные времена": был разобран флигель и остальные подсобные строения, сама усадьба использовалась в качестве ремонтной мастерской, а позже колонии для трудновоспитуемых подростков. Сейчас в здании усадьбы находится профессиональный Ракитнянский аграрный лицей.


Тур выходного дня: покоряем самую высокую гору в Харьковской области


Тур выходного дня
Гора Кременец © pinterest.com/gurzuff/

Изучив памятники архитектуры предлагаем насладиться природными достопримечательностями в Харьковской области. Например, подняться на самую высокую точку – гору Кремянец. На склоне горы установлены собранные в окрестностях каменные изваяния, которые, согласно легенде, ранее были людьми. По поверьям, племена разгневали божество, которому поклонялись и из-за этого были превращены в камень. Также обрати внимание на ров и вал Изюмской крепости, одной из ряда оборонительных сооружений, предназначенных для защиты от набегов крымских татар.


Тур выходного дня: ганяем на джипе по Кицевской пустыне


Тур выходного дня
Кицевская пустыня © instagram.com/visitsloboda/

Многие слышали об украинской пустыне в Херсонской области – Олешковские пески. Однако, это не единственная пустыня на территории Украины. В Харьковской области тоже есть своя не менее интересная Кицевская пустыня. Образовалась она благодаря деятельности человека. С 1960 – по 1990 гг. на этом месте находился военный полигон. Сейчас это уникальная природная зона с песчаными холмами, покрытыми мхом, лишайником, травой, здесь также обитают редкие насекомые, которых нет нигде в Украине. Отметим, что пустыня популярна серди джиперов-экстрималов.

Если тебя привлекаюют загадки и руины средневековых замков, предлагаем посетить Закарпатье. Где искать самые загадочные замки - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...