Достопримечательности Корца: путешествуем в "христианскую Мекку" Волыни

читати українською

Узнай, какие достопримечательности Корца Ровенской области стоит посетить туристам

Корецкий замок, Ровенская область © instagram.com/miraagni/

Одним из древнейших городов в Ровенской области является Корец. Туристов он привлекает живописными руинами замка, а также большим количеством храмов, за что город был прозван "христианской Меккой" Украины. Старинный Корец внесен в перечень исторических городов Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров в 2011 году. Почему путешественникам стоит посетить Корец – читай в нашем материале.


Немного истории


Первое упоминание о городе Корец датируется 1150 годом. За всю свою историю город находился под властью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. Корцом владели князья Корецкие, а позже Чарторыйские. В середине XVII века Корец был одним из крупнейших городов Волыни, за период своего существования пережил две волны бурного развития. В XVIII веке началось стремительное развитие города, в Корце появились мануфактуры кожаной и суконной промышленности. Во второй половине XVIII века город стал значительным торговым и промышленным центром. В 1887 году здесь работали пивоваренный завод, 2 кожевенные заводы, суконная фабрика, 5 водяных и паровых мельниц, 12 раз в год проходили крупные ярмарки. В 1898 году построен сахарный завод.


Что смотреть в Корце


Небольшой городок на Ровненщине привлекает туристов. Многие приезжают сюда полюбоваться на руины некогда величественного замка, другие посетить местные церкви (их здесь около 10-ти). Не оставят равнодушными туристов "пчелиный" храм, а также местный заказник Корецкие граниты. Итак, обо всем по порядку.

  • Корецкий замок. Первое укрепительное сооружение в Корце появилось в XV веке над рекой Корчик. Деревянные укрепления возвел князь Острожский. Позднее замок перешел во владение волынского воеводы Б. Корецкого, который укрепил его каменными стенами с башнями и бастионами, обведенными земляным валом и рвом, наполнявшимся водою из реки. В XVIII веке крепостные сооружения послужили основой для постройки дворцового комплекса князей Чарторыйских. В 1832 году дворец сгорел и с тех пор не восстанавливался. До наших дней сохранились трехъярусная надвратная башня, прилегающие к ней руины внешних стен дворцовых построек, а также трехпилонный четырехарочный мост (реконструирован в последние годы).

  • Корецкий монастырь. Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий женский монастырь, согласно легенде, был основан в 1064 году первым игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом. За свою историю дважды разорялся кочевниками. Монастырь был возрожден в XVI веке князем Корецким, а строительство большинства монастырских сооружений началось в 1620 году. Долгое время Корецкий монастырь считался оплотом православной веры на Волыни, однако после принятия князем Корецким католичества, храм был передан францисканским монахиням. В XIX веке католиков изгнали, а костел перестроили в Троицкий собор в византийском стиле. В начале ХХ века появляются теплая Иоанно-Предтечинская церковь и надвратная колокольня. При советской власти обитель оставалась единственным действующим женским монастырем на территории Украины.
  • "Пчелиный" храм. Одним из самых оригинальных строений Корца является "пчелиный" храм, который расположен на территории женского монастыря. По словам монахинь, "пчелы – чистые и трудолюбивые существа, которые достойны иметь свой храм".

Корець

Опубліковано Hanna Kostyuk Середа, 5 липня 2017 р.

  • Корецкий гранитный заказник. Между селом Новый Корец и городом Корец находится геологический заказник местного значения Корецкие граниты. Над берегом реки Корчик возвышаются гранитные скалы. Гранит темно-серый, состоит из кварца, полевого шпата, биотита, а также тонких прожилок графита.

Напомним, ранее мы рассказывали о достопримечательностях Стрыя. Какие интересные места нужно посетить в городе – читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты хочешь постетить Корец?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more