Стрый: центр феминизма в Западной Украине

читати українською

Узнай, какие интересные места в Стрые Львовской области стоит увидеть

Стрый. Львовская обалсть © @serhii_khomiak

Редакция tochka.net продолжает знакомить с самыми красивыми и уютными маленькими городами Украины. Продолжаем виртуальное путешествие по Львовской области и делаем остановку в городке Стрый. Читай чем известен и интересен город Стрый.


Немного истории


Первое упоминание о городе Стрый датируется 1385 годом и уже тогда о нем говорится, как о центре повита. Интересным является и происхождение названия города. Согласно одной из версий название происходит от реки, но существует и другая версия – легенда. По этой местности проходил издавна купеческий путь, и его облюбовали разбойники. Главным из них был дядя (его называли стрыем) с сыновьями. Через время они прекратили разбойничать, и дядя поселился там. С тех пор место, где жил Стрый называли Стрыем.

В 1431 году Стрый получил магдебургское право. Значительное развитие города началось XVII веке, когда должность старосты занимал Ян Собесский, будущий король Польши. В середине XIX века город также успешно развивался благодаря железной дороге и газовым запасам.

Стрый также известен как один из центров национального и женского движения. Так, в 1891 году в Стрые прошло первое женское вече, а в 1893 – вышел альманах "Наша доля". Хоть сейчас Стрый и не является центром политической и экономической жизни страны, здесь находится множество интересных мест.


Что смотреть в Стрые


Периоды бурного развития города оставили в Стрые множество интересных достопримечательностей. Даже несмотря на неоднократное разрушение в Стрые остались интересные места.

  • Мемориал Борцам за волю Украины. В 2005 году на территории бывшей тюрьмы открыт мемориал Борцам за волю Украины. Место выбрано не случайно, ведь в здании тюрьмы с 1898 – по 1963 год содержались политзаключенные. Комплекс включает символическую кованную ограду, фрагменты стен с зарешеченными окнами, сторожевую вышку, входную арку с терновым венком, двухэтажное здание музея, стену скорби, могилу-саркофаг.

  • Музей семьи Бандеры. В Стрые к 101-й годовщине со дня рождения Бандеры открыт музей его семьи. Этот дом принадлежал его деду и в нем будущий политический деятель жил с 1919 – по 1927 годы. Экспозиция посвящена юным годам С.Бандеры, в музее представлены фотографии семьи, документы и личные вещи.
  • Стрыйская гимназия. Здание Стрыйской гимназии было построено еще в начале XIX века, однако первое учебное заведение, Стрыйская императорская высшая школа, начало работать только в 1872 году. Здесь учился Степан Бандера и другие известные личности. Сейчас в здании расположена общеобразовательная школа.

  • Памятник Будителям. Также в Стрые расположен интересный памятник Будителям. По задумке архитектора, памятник посвящен трем самым выдающимся литературным деятелям, чье творчество дало толчок к пробуждению национального самосознания: Т.Шевченко, И.Франко и Леся Украинка. Памятник состоит из трех бронзовых скульптур в полный рост, которые размещены в нишах арок под общей высокой ажурной трехгранной аркой из белого мрамора. Монумент венчает декоративный вечевой колокол, символизирующий призыв к объединению нации.

Гуляя по Стрыю, обязательно посети Костел Рождества Девы Марии, Дом скульптора Левченко, краеведческий музей Верховина и Успенский собор.

Надеемся тебе понравилась прогулка по Стрыю Львовской области. Путешествуй по Украине!


Напомним, ранее мы рассказывали о том, куда стоит поехать на 8 Марта в Украине. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты была в Стрые?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more