Тур выходного дня: посещаем самые древние и загадочные города Житомирщины

Отправляйся вместе с нами изучать тайны Каменного села и гулять по красивом парку летописного Коростеня

Коростень, Житомирская область © instagram.com/korosten/

На этой неделе украинцы будут отдыхать целых три дня, поэтому времени для путешествия на выходных немного больше. Во вторые весенние выходные рекомендуем отправиться на Житомирщину, посетить один из древнейших городов Украины и набраться силы на год в энергетически мощном месте. Итак, планируем путешествие в старинный Коростень и загадочное Каменное село.


Тур выходного дня: Коростень


Добраться до одного из древнейших городов Украины из Киева можно на поезде или на автобусе. Столицу и Коростень разделяют около 170 км, и на дорогу придется потратить 2,5 часа.

Коростень является самым древним городом Житомирской области и одним из старейших городов Украины. Он был основан в 705 году и назывался Искоростень. Самым известным эпизодом в истории города является восстание древлян против киевского князя Игоря, за что потом отомстила его жена Ольга и сожгла город. Современный Коростень привлекает туристов красивыми пейзажами, захватывающей историей и вкусной кухней.

Какие места стоит посетить в Коростене:

  • Парк им. Островского. На вершине гранитной скалы, которая находится на территории парка, в VIII-XIII веках располагался летописный Искоростень. На месте городища возведен макет деревянных укреплений древнего города, установлен памятник древлянскому князю Малу, а на берегу реки у подножия скалы – памятник княгине Ольге. Согласно легенде, княгиня раскаялась в своем поступке и провела последние годы жизни в разрушенном ею Искоростене. Глубокое место на р. Уж, где, по преданию, княгиня любила купаться, отмечено табличкой “Купальня княгини Ольги”. Парк им. Островского является лучшим местом для прогулок в городе.

  • Красная горка или Городище Мала. На вершине 30-метровой гранитной скалы красноватого оттенка с отвесными склонами располагалось одно из 4-х древнерусских городищ на территории Коростеня. В этих местах были обнаружены следы пожара и крупного сражения, которые ученые считают следами осады Искоростеня в 946 года киевской дружиной княгини Ольги, которая мстила за смерть своего мужа князя Игоря. Во время археологических исследований были найдены великоморавские серебряные серьги, арабский дирхем, золотой солид византийского императора Константина и другие находки, свидетельствующие об обширных торговых связях Искоростеня.

#объектскала #экскурсиявыходногодня #коростень

A post shared by Anton (@antonkovalevich) on

  • Объект "Скала". В Коростене находятся не только интересные достопримечательности древности, но и сравнительно недавних времен. Так, в 1936 году на основе системы естественных и искусственных пещер в гранитной скале был построен секретный подземный командный пункт Коростенского укрепрайона №5, входивший в т.н. "Линию Сталина". В случае войны отсюда планировалось осуществлять командование Юго-Западным фронтом. Объект так и не использовался по назначению. В 1941 году здесь в течение недели оборонялся от немецких войск отряд из 200 красноармейцев. Только в 2005 году с объекта был снят гриф секретности и началось создание военно-исторического музейного комплекса "Скала". На данный момент исследован один из предполагаемых трех уровней коридоров и пещер. Экскурсии проводятся по предварительному заказу.

#коростень #памятникдеруну 😂

A post shared by Ярослава. Украина/Киев 🍵 (@ukranian_squirell2018) on

  • Интересные памятники. В Коростене помимо крупных монументальных памятников, посвященных историческим личностям, можно увидеть и весьма оригинальные. Одним из таких является памятник деруну – традиционному местному блюду. Памятник открыли в 2009 году, он представляет собой корзину с дерунами, установленную на постаменте из серого и красного гранита, добытого в Коростенском районе. Автор памятника - коростенский художник В. Козыренко. Также в Коростене есть памятник трезубцу. Именно здесь в 1918 году, в штабном вагоне правительственного поезда руководителей УНР, государственным гербом страны был утвержден трезубец – герб князя Владимира Великого.

Тур выходного дня: Каменное село


В 100 км от Коростеня находится одна из самых загадочных достопримечательностей Житомирщины – Каменное село. На территории Полесского заповедника, посреди леса меж сосен и дубов, расположены огромные валуны, которые образуют своеобразные "улицы", а в очертаниях громадных глыб угадываются дома, церковь и школа. На одном из камней есть три углубления, напоминающие отпечатки человеческих ног – "следы Бога". Вероятно, валуны появились благодаря леднику, после чего они подверглись выветриванию. Существует несколько народных легенд о происхождении "Каменного села". Одна из них повествует о том, как жадные жители лесного поселения отказали в приюте странникам, за что были наказаны – их дома окаменели.


Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных замках Волыни. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...